Рандомная География. Мозамбик.

Рандомная География. Мозамбик.
1. Мозамбик получил статус независимого государства лишь в 1975 году, позже большинства других стран Африки.


2. Согласно социальным опросам, около четверти всех жителей Мозамбика не склонны причислять себя к последователям какой бы то ни было религии.

3. Лишь в одном городе Мозамбика проживает более миллиона человек — в столице, Мапуту.

4. Местная валюта называется «метикал», но доллары США тут тоже берут везде, причём охотно.

5. Хотя большинство жителей Мозамбика (свыше 80%) занимается сельским хозяйством, почти 90% плодородных земель, имеющихся в распоряжении государства, остаются невозделанными.

6. Мясо на рынках Мозамбика — редкость. Купить его можно не всегда и не везде, причём качество в любом случае вызывает некоторые сомнения.

7. Средняя продолжительность жизни в Мозамбике — одна из самых низких в мире.

8. Граса Машел до 1986 года была женой президента Мозамбика, а через 12 лет после его смерти вышла замуж за главу ЮАР Нельсона Манделу. Так она стала единственной женщиной в истории, побывавшей первой леди двух разных государств.

9. Мозамбик – единственное государство в мире, на флаге которого запечатлен автомат Калашникова. Это оружие красуется и на гербе страны.

10. Вокзал в мозамбикской столице, Мапуту, в начале 20 века спроектировал и построил Гюстав Эйфель. Здание больше напоминает дворец с огромным медным куполом, чем железнодорожную станцию.

11. Морской национальный парк «Архипелаг Базаруто» в Мозамбике, состоящий из 150 островов, считается одним из живописнейших мест на всем африканском континенте. Дайверы и путешественники со всего мира съезжаются сюда, чтобы посмотреть на древние коралловые рифы и стаи тропических рыб.

12. В Мозамбике нет Интернета и сотовой связи.

13. В мозамбикской армии есть особое подразделение саперов, состоящее из сумчатых крыс. Оказалось, что эти грызуны превосходно ищут взрывчатку и другие опасные предметы, оставшиеся в местных землях после гражданской войны.

14. Мозамбикский пролив протяженностью около 1760 километров является длиннейшим на планете.

15. В Мозамбике находится крупнейшая в Африке ГЭС Кахора-Баса, мощность которой составляет 2 075 мегаватт.

16. Мозамбик стал первым местом к югу от экватора, где возникло постоянное поселение людей европеоидной расы.

17. Озеро Ньяса, расположенное между Мозамбиком, Малави и Танзанией – третий по глубине пресноводный водоем в мире (после Байкала и Танганьики). Местная озерная экосистема является богатейшей по числу видов, причем значительная их часть не встречается больше нигде на планете.

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?