Занимательные факты из мира кулинарии и права. Факт первый.

Занимательные факты из мира кулинарии и права. Факт первый.
Всем привет! Сегодня хочу поделиться фактами о кулинарных изделиях в ключе права.
1. Факт первый
Торт «Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. До этого не существовало системы выдачи патентов на кулинарные рецепты. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника − М.И. Головой и Н.М. Панфиловым. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, а в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где было зарегистрировано изобретение как способ производства. Сложность приготовления торта «Птичье молоко» состояло в том, что в больших объемах суфле слипалось в вязкую массу, поэтому ранее изготавливались только конфеты. Но поварами были произведены эксперименты, в конце концов изменился состав. Однако несмотря на различия в рецепте торта и конфет, название конфет перешло на торт.

По свидетельству В. Гуральника, 15-килограммовый торт «Птичье молоко» был специально изготовлен для празднования 70-летия Л. И. Брежнева.

Интересно то, что само "птичье молоко" было придумано в Польше в 1936 г. и использовалось в конфетах. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР.

Словосочетание «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое, вершина всех желаний. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

Похожие публикации

Что за группа СССР?

Группа с громким названием "СССР" была образована в Москве вокалистом Александром Соловьевым и гитаристом Ростиславом Григорьевым, и играла в стиле

Что за группа ДДТ?

ДДТ известная российская рок-группа. Ее лидером и автором большинства песен является известный музыкант Юрий Шевчук. Группа ДДТ была снована 1980

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?