Серый мышиный лемур

Серый мышиный лемур
Вот он - тот, кто может конкурировать по мимишности даже с котиками ↓

Сегодня я расскажу про самое крупное в своём роду животное Мадагаскара. Самого большого мышиного лемура! И вы не поверите, его максимальный вес не 40, не 50 и даже не 60 грамм. Целых 67 грамм концентрированной милоты и энергии.

Энергии в этом звере действительно через край. Всю ночь она фонтанирует из него с бешеной силой. Он носится по самым тонким ветвям, спускается на землю чтобы, поймать насекомое, а потом несётся обратно на ветви, дабы находясь в безопасности предаться размеренной трапезе.

Впрочем, питаются серые мышиные лемуры не только насекомыми, также в их рацион входят плоды растений и нектар. При том, если есть возможность не спускаться на землю за насекомыми, то он предпочтёт остаться на высоте и кушать другую пищу.

"Ночуют" лемуры в дуплах, и делают они это днём. Самцы предпочитают индивидуальные апартаменты, а самки часто набиваются в одно большое гнездо и пережидают день вместе. В одном дупле может быть до 15 особей разом.

Выбор дупла для дневного сна – крайне важный выбор в жизни мышиного лемура. Потому как есть ряд кровожадных хищников, таких как фосса или мунго, которые вовсе не прочь расковырять недостаточно глубокое дупло, и полакомиться эдаким сникерсом. (вес сникерса – 80гр.)

Отдельно нужно упомянуть тот факт, что серый мышиный лемур способен впадать в спячку на время холодов или при недостатке пищи. Что крайне не характерно для приматов.

Серый мышиный лемур считается одним из самых распространённых аборигенных мелких млекопитающих Мадагаскара. И всё равно его популяция сокращается, что вызывает некоторые опасения.

Этот вид относительно часто встречается в неволе, и доживает в благоприятных условиях до 15 лет. Любопытно, что по достижении шестилетнего возраста они прекращают размножаться. Основными угрозами их существованию являются: разрушение среды обитания (исчезновение лесов, где живёт этот лемур), а также отлов серых мышиных лемуров для продажи в качестве домашних животных.
Этот пост написан в рамках рубрики «Дикий Край»

А по этой ссылке вы можете попасть в мою основную группу в ВК – Дикий Край | Животные

Похожие публикации

Суши с насекомыми

А Вы когда-нибудь пробовали суши с насекомыми? Нет, это не опечатка. В последнее время поедание таких суши становиться все более популярным занитием.

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?