Замок Хоэнверфен и не очень удачное восстание, или "Преступление и наказание" по-немецки.

Замок Хоэнверфен и не очень удачное восстание, или "Преступление и наказание" по-немецки.





Дивный замок, не так ли? Это замок Хоэнверфен (нем. Festung Hohenwerfen) в Австрии на высоте 155 метров над долиной реки Зальцах (нем. Salzach) в 40 км от Зальцбурга. И с ним связана одна небольшая для кого то забавная, а для кого то и поучительная история.

Немного истории
Земли Зальцбурга расположены в центре большой долины. С юга её окружают две массивные горные цепи, которые создают природный барьер для любого путешественника или завоевателя. Единственная возможность перейти через горы — перевал «Lueg», который являлся стратегическим местом обороны земель Зальцбурга многие века.
В 1077 году Князь-архиепископ Гебхард Зальцбургский (Gebhard von Salzburg) для защиты перевала построил рядом с г.Верфен ( (нем.)Werfen) замок.
В XV в. Архиепископ Эберхард III (Eberhard, 1403—1427) перестраивает замок с учётом развития артиллерии. Но даже тогда он был не таким как сейчас.
Крестьянская война в Германии 1524-1526 г.г.
Она состояла из массовых волнений экономического и религиозного характера, движущую силу которых составляли крестьяне, горожане и дворяне и была крупнейшим народным восстанием в Европе до Великой французской революции. Конфликт, происходивший в основном в южных, западных и центральных областях современной Германии, также затронул соседние Эльзас, Австрию и Швейцарию, достиг пика весной-летом 1525 года, когда в событиях участвовало около 300 000 крестьян-повстанцев. По современным оценкам, количество погибших составило около 100 000 человек.

В 1524—1525 годах разразившаяся крестьянская война в Германии затронула и земли Зальцбурга. Мародерствующие крестьяне и рудокопы с юга осаждали город в 1525 и 1526 гг. Восставшим удалось захватить Хоэнверфен. Уж чем не угодил им замок осталось тайной, но они решили, что нужно его разрушить. Чтоб камня на камне не осталось. В буквальном смысле. До основания. Сказано сделано. Разрушили. Стали думать что делать дальше. Пошли пытаться повторить свой триумф в других землях. Однако в дальнейшем развить свой успех им не удалось и все мятежники были схвачены. Местные властители были мягко говоря, недовольны буйством народных масс и потеряли много чего полезного: время, деньги, живую силу, недвижимость, замок...
-Замок! -воскликнули обрадованные феодалы и злорадно захохотали.
Мятежников они могли казнить, но нашли им другое, более полезное применение. В качестве наказания бунтарям пришлось участвовать в работах по восстановлению Хоэнверфена.
Впрочем, на том злоключения замка в истории и заканчиваются, ибо пример был весьма поучительным.
В современном виде Хоэнверфен был построен в XVI-XVII веках.
В 1623 году по приказу князя-архиепископа Париса Лодрона построена башня, в которой стала располагаться батарея пушек. Строятся еще несколько башен и цистерна для воды. После этого в архитектуре Хоэнверфена не происходит каких-либо значительных изменений вплоть до наших дней.
В начале XIX века замок приходит в запустение, однако затем он был восстановлен в 1824-1833 годах по распоряжению австрийских властей. В 1931 году всё убранство замка было практически полностью уничтожено в результате пожара.
До 1987 года замок использовался как тренировочный лагерь для местной полиции, после — был превращён в музей и открыт для публики.

Похожие публикации

Мукачевский замок

Мукачевский замок Мукачевский замок или замок Паланок – один из красивейших и старейших замков Украины. Расположенный в Закарпатье на горе высотой 68

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?