История VW Golf

История VW Golf
Немцы - народ щепетильный и практичный. Каждый их шаг выверен и имеет веские основания. И даже если явной необходимости для движения нет, они сумеют создать предпосылки и исторические параллели, чтобы все-таки выдвинуться еще дальше к цели, которая не так уж и призрачна: поддержание статуса и репутации надежного и общедоступного народного автомобиля. Поэтому на въезде в Вольфсбург - колыбель Volkswagen - в день презентации VW Golf V вместо обычных указателей стояли указатели Golfsburg. И ведь достойный автомобиль получился. Интересный. Но обо всем по порядку.
Популярный автомобиль Volkswagen Golf появился в 1974 году. Это был небольшой переднеприводный хэтчбек, базовым силовым агрегатом был 1,1-литровый мотор мощностью 50 л. с. Позднее появилась дизельная версия (1,5 литра, 50 л. с.) А самым мощным стал Golf GTI с 1,6-литровым двигателем мощностью 110 л. с. С самого начала покупателям «Гольфа» предлагались машины не только с механической коробкой передач, но и «автоматом».
Со временем модельный ряд пополнился кабриолетом и седаном, получившим собственное имя Jetta. Производство хэтчбеков завершилось в 1983 году, кабриолет продолжали делать до 1993 года. А в ЮАР этот автомобиль в модернизированном виде под названием Citi выпускали до 2009 года. Общий тираж первого «Гольфа» составил 6,7 миллионов экземпляров.Golf первого поколения на данный момент стал уже классикой. Еще немного, и он сможет перейти в разряд антиквариата. А в 1974 году он стал просто откровением - представленный как преемник легендарного “Жука”, первый “Гольф” действительно сформировал рынок автомобилей малого среднего класса.


В 1983 году дебютировало второе поколение «Гольфа». Автомобиль стал крупнее, обзавелся современным оборудованием — АБС, усилителем руля, бортовым компьютером, в 1986 году появилась полноприводная версия Syncro. «Заряженный» Volkswagen Golf G60 оснащался 160-сильным мотором объемом 1,8 литра. Всего выпущено 6,4 миллиона машин.
В 1990-1991 годах выпускался «внедорожный» Volkswagen Golf Country, разработанный совместно с компанией Steyr-Daimler-Puch. От обычного полноприводного «Гольфа» такой автомобиль отличался увеличенным на 63 мм (до 180 мм) дорожным просветом и соответствующими аксессуарами. Спрос на данную версию оказался гораздо ниже запланированного — всего было сделано 7735 машин. Golf II стал наиболее ярким представителем семейства VW Golf в России и СНГ. Этот автомобиль в течение многих лет остается популярным среди приверженцев гольф-класса, особенно в регионах, приближенных к границам с европейскими странами, откуда Golf II в хорошем состоянии и за приемлемую стоимость пригнать совсем не проблема. Ноздря в ноздрю по популярности идет седан Golf II - Jetta II.



Volkswagen Golf III образца 1991 года с совершенно новым дизайном выпускался с кузовами хэтчбек, кабриолет и универсал. Автомобиль оснащался двигателями объемом от 1,4 до 2,9 литра мощностью 60–190 л. с. Версия с кузовом седан стала называться Vento (на американском рынке название осталось прежним — Jetta). Хэтчбеки и универсалы делали до 1997 года, кабриолеты — до 2001 года. Всего с конвейера сошло почти пять миллионов автомобилей. Golf III, поддерживаемый славой двух предыдущих поколений, стал именно тем автомобилем, в честь которого малый средний класс С начал называться гольф-классом. Он обладал уникальным дизайном, гораздо более просторным салоном, а самое главное, перестал выглядеть как дешевая малолитражка - стал эдаким толстячком с нестареющими формами и выверенными пропорциями. В этой модификации седан совсем отдалился от хэтчбека - Vento был идентичен технически, но внешне почти ничем не напоминал Golf - другая светотехника, фары, даже пропорции кузова кажутся другими.На Golf III впервые в этом классе установили 6-цилиндровый мотор, что сделало его престижнее не только внешне, но и с точки зрения классификации.


«Четвертый» Golf, производство которого началось в 1997 году, подрос в длину, стал более солидным и комфортабельным с интерьером в стиле «Пассата» и широким выбором дополнительного оборудования. Выбор двигателей был широким, среди них — турбодизели, бензиновые турбомоторы, бензиновый мотор с непосредственным впрыском топлива. Самой мощной была версия Golf R32 (3,2 литра, 238 л. с.) с полным приводом и преселективной коробкой DSG. Европейская версия седана вновь поменяла название — Volkswagen Bora. В Европе машину выпускали до 2006 года, в Бразилии ее делают до сих пор. Golf IV продолжил логическую цепочку политики развития концерна VW: сначала выходит модель, которая производит небольшую революцию в классе, следующее поколение укрепляет позиции предыдущей доработками и некоторыми изменениями, далее опять революция - и так до упора. Golf I стал настоящим бестселлером, автомобилем, которого ранее не было, Golf II расширил восприятие гольф-класса обилием новых технических решений, кузовов и комплектаций, Golf III обладал революционным дизайном и кардинально новым для класса двигателем. В свою очередь, Golf IV не обладал революционными качествами ни в механике, ни в ходовых качествах, ни в очертаниях кузова, и на первый взгляд его легко спутать с предшественником.Golf IV стал просто хорошим автомобилем, качественно сделанным, без сильных изъянов и логично продолжил знаменитую линейку. Машина отвечала требованиям времени и автомобильной моды, поэтому пришлась по вкусу потребителям: уровень продаж был традиционно очень высоким, что позволило автомобилям Golf стать самыми массовыми в истории автомобилестроения. Именно в 2002 году пресс-служба концерна VW похвалилась тем, что общий объем выпуска всех моделей Golf перевалил за 25 с половиной миллионов экземпляров. Этот рекорд смогли побить только японцы - с 1966 года было продано более 60 миллионов автомобилей Toyota Corolla. Таким образом, “Гольф” в очередной раз подтвердил свое право на лидерство и доказал, что целый класс автомобилей в его честь назван не зря - он действительно достоин этого.


В 2003 году в продажу поступило пятое поколение модели. Автомобиль выпускался с кузовами хэтчбек и универсал, а версию с кузовом седан вновь назвали Jetta. В конце 2004 года был представлен однообъемный хэтчбек Volkswagen Golf Plus, отличающийся иным дизайном. Всего до 2009 года было выпущено 3,3 миллиона автомобилей. C появлением пятого поколения “Гольфа” даже любители этой модели удивленно подняли брови - мол, немцы из поколения в поколение эксплуатируют одну и ту же идею - вот и Golf V уж очень похож на Golf IV. Хотя что плохого в том, что идея, которая из года в год приходится в жилу, живет и здравствует, поддерживаемая инженерами и дизайнерами концерна VW? Когда окончательно изживет себя - тогда можно будет подумать над заменой. А пока надо беречь классику жанра, которой уже стал “Гольф”.Изменения пятого поколения можно считать не кардинальными, а, скорее, рестайлинговыми, хотя, если вглядеться получше…Жесткость кузова на кручение повышена на целых 80% (почти до уровня спортивных автомобилей) - огромный прирост. Размеры тоже изменились - новый автомобиль стал длиннее на 55, шире на 24 и выше на 39 миллиметров. По своим размерам Golf V почти сравнялся с первым Passat образца 1973 года. Это дань современности - автомобиль должен быть просторным, вмещать пятерых человек и пару чемоданов груза. Что до груза, объем багажника увеличился с 330 до 350 л.

Дебютировавший в 2008 году «шестой» Golf являлся, по сути, глубоко модернизированной машиной предыдущего поколения с новым дизайном, автором которого стал Вальтер да Сильва.
Гамма силовых агрегатов состояла из «атмосферников» 1.4 и 1.6 (80 и 102 л. с. соответственно), турбомоторов серии TSI объемом 1,2, 1,4 и 1,8 литра (105–160 сил), а также турбодизелей 1.6 TDI и 2.0 TDI, развивающих 105–170 «лошадей». Машины комплектовались «механикой» или преселективной роботизированной коробкой передач DSG. Специально для американского рынка предлагался Volkswagen Golf с пятицилиндровым бензиновым двигателем 2.5 (172 л. с.), который мог быть укомплектован шестиступенчатым «автоматом».
Также в модельном ряду был «горячий» хэтчбек Volkswagen Golf GTI, оснащенный двухлитровым бензиновым мотором с турбонаддувом мощностью 210–235 л. с. А в самом конце 2009 года появился Golf R с форсированным до 270 сил двухлитровым двигателем и полным приводом.
В дополнение к трехдверному и пятидверному хэтчбекам в 2010 году начали выпускать универсал (на американском рынке — Jetta Sportwagen). Это была копия автомобиля предыдущего поколения, но с передком от нового «Гольфа». В 2011 году была представлена версия с кузовом кабриолет, у нее был складывающийся тканевый верх.
Производство «Гольфа» шестого поколения продолжалось до 2013 года, всего было выпущено около 2,9 миллионов таких машин.


Volkswagen Golf VII — седьмое поколение самого популярного и продаваемого хэтчбэка в мире, выпускающегося Volkswagen в Европе с конца сентября 2012 года. Первая информация о новом поколении появилась в июле 2011 года, и в течение года она постепенно пополнялась. Готовая версия была анонсирована в начале сентября 2012 года, показали её на Парижском автосалоне, а сразу после дебюта начались продажи седьмого поколения компактного автомобиля.
В марте 2013 года Гольф седьмого поколения был назван автомобилем года в Европе уже во второй раз (первый раз это звание получило третье поколение автомобиля в 1992 году). На Международном автосалоне в Нью-Йорке 2013 года Volkswagen Golf 7-го поколения был назван «автомобилем года». Также Гольф стал «автомобилем года в Японии», причём первое место было отдано иномарке впервые, говорится в сообщении организаторов конкурса — за последние 34 года этого звания удостаивались только японские машины.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

История Dodge.

Американская марка Согласно официальным сведениям, основой для автомобильной марки Dodge послужила компания по производству велосипедов, основанная
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?