Человек, который спас мир: как советский подводник

Человек, который спас мир: как советский подводник
Человек, который спас мир: как советский подводник в одиночку предотвратил Третью мировую войну

О подвиге Василия Архипова мир узнал лишь после его смерти – именно тогда свет увидел документальный фильм, повествующий о 13 днях в октябре 1962-го.

Мало кто знал, что именно в эти две недели Кубинского кризиса мир буквально балансировал на грани ядерной войны.

Холодная война на тот момент была в самом разгаре; американцы ждали подвоха от русских, русские – от американцев. Именно в эти крайне напряженные дни из России в Кубу тайно отплыли четыре советские подводные лодки. Даже среди находившихся на этих лодках подводников отнюдь не все знали о том опасном грузе, что эти лодки везли; меж тем, мощь ядерного вооружения лодок была вполне сравнима с бомбами, когда-то уничтожившими Хиросиму и Нагасаки. Одним из этих 'информированных' подводников был Василий Архипов.

Чем ближе субмариныподходили к Кубе, тем сложнее им было оставаться незамеченными – американские суда и авиация буквально кишели вокруг коммунистического острова, категорически не собираясь пропускать никаких гостей извне. В конечном итоге лодке Архипова пришлось совершить экстренное погружение. На большей глубине скрываться от противника было легче; увы, в остальных отношениях глубина жизнь подводников превращала буквально в ад. Целую неделю экипаж субмарины провел в удушающей жаре порядка 60 градусов по Цельсию; все это время рацион воды был ограничен одним стаканом в день на человека. Американцы прекрасно представляли, каково приходится их противникам; собственно, именно 'на измор' они советские подводные лодки взять и собирались. Им и в голову не могло прийти, что оружия на этих подлодках вполне хватит на уничтожение всего американского флота вместе взятого.

Русские, однако, оказались куда крепче, чем американцы могли предположить; именно тогда было принято решение слегка ускорить процесс – в воду были сброшены гранаты. Американцы собирались просто припугнуть экипаж советских судов; те, однако, среагировали куда сильнее, чем штатовские моряки могли ожидать – экипаж русских судов пришел к выводу, что их атакуют специально. Вывод из этого следовал вполне однозначный – Третья мировая началась и отбиваться нужно, что есть сил. Валентин Савицкий, капитан лодки 'B59', приказал запустить торпеды.

В обычной ситуации приказ Савицкого был бы исполнен мгновенно – и тогда войны было бы уже не избежать. На сей раз, однако, миру повезло – Василий Архипов, обладавший в силу своего положения правом 'последнего вето', запретил открывать огонь – и приказал сдаться. Этот абсолютно унизительный на первый взгляд приказ, как оказалось позже, стал последней преградой перед ядерным конфликтом доселе невиданной мощи.

Советские подлодки были вынуждены вернуться домой; приняли их там, мягко говоря, не особо тепло. По словам историка Томаса Блэнтона (Thomas Blanton), один из русских адмиралов открыто заявил, что экипаж должен был пойти на дно вместе со своими судами.

Произошедшее в октябре 1962-го долгое время держали в тайне; лишь 40 лет спустя правда всплыла наружу. К сожалению, Василий Архипов до этого дня не дожил – в 1998-м отважный подводник скончался от радиационного отравления. Его супруга Ольга была одной из немногих, знавших о произошедшем в те дни; по её словам, Василий Архипов всегда прекрасно понимал, что использование ядерного оружия в той ситуации было бы настоящим безумием. Ольга Архипова всегда считала своего мужа настоящим героем – и искренне им гордилась

👉📌Подписывайтесь на наше сообщество -с нами интересно

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?