Последние в своем роде: уникальные фотографии редких и вымирающих экзотических племен

Последние в своем роде: уникальные фотографии редких и вымирающих экзотических племен
Польский фотограф и путешественник Адам Козел занимается тем, что ездит по миру и снимает людей из редких, вымирающих племен, показывая более цивилизованным современникам их красоту и обычаи.

Африка, Азия, Южная Америка — это только начало. Адам не планирует останавливаться и хочет увековечить всех представителей уникальных диаспор.

Польский фотограф и путешественник Адам Козел занимается тем, что ездит по миру и снимает людей из редких, вымирающих племен, показывая более цивилизованным современникам их красоту и обычаи.

Африка, Азия, Южная Америка — это только начало. Адам не планирует останавливаться и хочет увековечить всех представителей уникальных диаспор.

Глядя на снимки Адама, трудно поверить, что мы живем с этими людьми на одной планете. Они уникальны, а их традиции тяжело поддаются пониманию человека, живущего в мире высоких технологий.

Апатани, Индия

Этот народ живет в бассейне реки Субансири в юго-восточных Гималаях, а еще его называют нисю или тани.

Численность апатани всего 26 тысяч человек, они не обращены ни в буддизм, ни в индуизм и до сих пор исповедуют религию Доньи-Поло. Одни исследователи говорят, что это поклонение Солнцу и Луне, другие считают, что это шаманская религия.

Апатани прославились на весь мир благодаря своим женщинам — их лица украшены татуировками, а в нос вставлены массивные деревянные изделия.

Дело в том, что апатани славились своей красотой — соседние племена совершали набеги и воровали их женщин. Тогда они стали украшать себя так, чтобы чужаки не позарились. Но со временем огромные туннели в носу стали эталоном местной красоты, и чем они больше, тем женщина считается привлекательнее.

По старушкам апатани можно судить об их привлекательности в молодости. Те, что имеют небольшие туннели, не считались первыми красавицами, а женщины с огромными изделиями в носу были нарасхват.

В 60-х годах женщины апатани перестали делать на лице татуировки и вставлять в нос деревянные бруски. Цивилизация добралась и до этого уединенного местечка — девушки пошли в школу, а затем начали поступать в университеты, где их оригинальная внешность вызывала насмешки.

Сейчас уникальные черты племени можно увидеть только у старушек. Но вскоре традиция полностью исчезнет.

Химба, Намибия

Людей химба сейчас насчитывается не менее 20 тысяч человек — они живут скотоводством и ведут вполне себе первобытный образ жизни, не принимая подачек от цивилизации.

Больше всего народ химба славится своими девушками — они отличаются невероятной красотой (тонкие черты лица, миндалевидные глаза), высоким ростом и стройной фигурой. Из них сплошь и рядом получились бы супермодели для самых модных мировых подиумов.

У химба почти нет воды, а потому они не имеют никакой возможности мыться. Но на помощь приходит мазь, сделанная из масла, разнообразных растительных эликсиров и истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы.

Этот состав женщины намазывают на себя и на свои волосы несколько раз в день, что помогает поддерживать гигиену, а еще защищает от укусов насекомых и солнечных ожогов.

И еще, кожа у химба — идеальная. Среди жителей племени не найти людей с прыщами и прочими дефектами. Да и пахнут они вполне приятно.


Их длинные дреды состоят не только из их волос. Там половина своих, а половина чужих, обычно мужских, принятых от отца семейства.

Замужние женщины носят на голове небольшую корону, сделанную из шкуры козы. Девочки носят короткие косички, свисающие прямо на лоб, но, когда они теряют девственность, косички зачесывают назад и позволяют им отрастать.


Ибаны, Малайзия

Раньше ибаны были самыми опасными охотниками за головами и пиратами, теперь это мирные жители малайзийской глубинки.

Но среди представителей этого народа еще можно встретить людей с характерными татуировками охотников и человеческими волосами, украшающими их грозные мачете.

Калинга, Филиппины

Еще один славный народ, прозванный «охотниками за головами». Черепа врагов они добывали при помощи топоров и использовали их для украшения своих жилищ.

В качестве национальной одежды мужчины носят набедренную повязку, а женщины — несшитую юбку с черными, желтыми и белыми полосами. Обязательны и татуировки, как у мужчин, так и у женщин.

Каро, Эфиопия

Самое малочисленное племя долины Омо, в нем живет всего 1500 человек.

Каро занимаются скотоводством и охотой, а еще любят позировать перед туристами с автоматами, купленными в Восточном Судане, которые помогают им защищать скот от других племен. Туземцы купили автоматы по цене 30 коров за штуку

Но самое интересное в каро — роспись их тел. Для этого они используют мел, пучки травы, охру и уголь. В основном они рисуют различные геометрические орнаменты, но иногда пытаются повторять оперение птиц или шкуру леопарда. И кстати, это один из вариантов их заработка — за фотографии каро берут деньги.

Коньяк, Индия

Один из самых колоритных народов, населяющих Индию, — еще совсем недавно они отрубали головы врагам и засушивали их в качестве трофеев. А еще они были лютыми язычниками, но теперь до них добрались баптисты и всех окрестили.

Лица пожилых мужчин украшены татуировками — именно они рубили головы жителям соседних деревень во времена междоусобиц. По этому орнаменту можно понять, кто из местных стариков хранит дома засушенные черепа.

Пожилые люди с татуировками пользуются в племени абсолютным авторитетом. Говорят, что последний случай отсечения головы произошел в 1958 году, но ходят слухи, что такое бывало и гораздо позже.


Ментавайцы, Индонезия

Это коренной народ Индонезии, а известны они обычаем украшать тела татуировками, а жилища — черепами убитых на охоте животных.

Ментавайцы живут общинами по 30-80 человек и ведут полукочевой образ жизни. А еще они очень много курят. И мужчины, и женщины.

В каждой общине живет лекарь, который общается с духами и восстанавливает гармонию в случае невзгод и болезней.

Баян показывает котов , ружья , камни и т.п .

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?