Автомобили из необычных материалов

Автомобили из необычных материалов
Вопрос с дефицитом металла особо остро стоял после Второй Мировой войны. Поиск альтернативных материалов в Европе для изготовления кузовов автомобилей в те годы был чуть ли не основной задачей конструкторов. Однако идея создавать машины из нетрадиционных «составов» появилась еще до войны, а необычные автомобили не перестают появляться до сих пор! Этот пост будет посвящен настоящим полноценным автомобилям, но созданным из необычных материалов!
В 1939 году на выставке в Нью-Йорке американская фирма Pontiac представила миру полностью просвещающуюся машину под названием «Plexiglass». По сути это был седан Deluxe Six, однако выполнен он был не из металла, а из прозрачного пластика – плексигласа.

Пожалуй, одним из самых известных в автомобильном мире экспериментаторов по созданию автомобилей из нетрадиционных материалов был…Генри Форд! В 1941 году он создал «соевый» автомобиль под названием «Soybean». Основой пластика, из которого построили необычную машину, являлись соевые волокна в фенольных смолах, к ним добавлялись лен, конопля, пшеница и крапива. Что интересно, доподлинный состав того пластика не рассекречен до сего времени!

Необычную идею уже после окончания Второй мировой войны нашли инженеры Восточной Германии. Наружные кузовные панели новой легковой модели P50 они выполнили из дюропласта. Этот материал схож со стеклопластиком, но изготовлен на основе фенолформальдегидной смолы и отходов хлопкового производства. Дальнейшим развитием этой машины стала знаменитая "микролитражка" Trabant, продержавшаяся в производстве до конца существования ГДР. Сегодня дюропласт по-прежнему применяется, правда уже не в кузовостроении, а для изготовления сидений для унитазов )))

Не перестают экспериментировать с материалами для создания автомобилей и в наше время. В 2008 году компания BMW создала концепт Gina, «кузов» которого был сделан из ткани, натянутой на каркас из металлических тросов.


В 2015 году мир буквально шокировала фирма Lexus, выпустившая картонный(!) седан IS. Над созданием этой необычной машины в течение трех месяцев трудились сразу несколько фирм, в числе которых, что неудивительно, был производитель картона DS Smith. С помощью клея на водной основе соединили почти 1700 картонных листов толщиной 10 мм, из которых состоит почти все в этом чудо-автомобиле. Исключение составляет рама из алюминия и стали. Под капотом у картонного Лексуса стоит электродвигатель, так что он действительно способен передвигаться. Правда, предварительно надо проверять прогноз погоды на отсутствие дождя!



А этот румыно-австралийский проект наверняка заценят дети. Автомобиль построен из полумиллиона деталей конструктора Lego! Несмотря на игрушечный вид, эта машина умеет ездить со скоростью аж в 28 км/ч: в автомобиле установлен уже не совсем игрушечный двигатель с 256 Lego-поршнями, работающий на сжатом воздухе.

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?