Про пиво вообще и про английское пиво в частности

Когда шершавою струейЛаская стенки пищевода,Горча призывно, как свобода,Журча в желудке ручейкомИ по сосудам прямикомВливаясь в полости предсердий,В меня вникает кружка пиваПротяжным выпуклым глотком,Не вспоминая ни о ком,Я сам с собой неторопливо,Как океан в часы отлива,Веду ленивый диалогПро жизни миг, любви глотокИ вечное желанье пива.

Начнем с основ. Что такое пиво и откуда оно пошло?

Пиво – один из древнейших напитков в мире. Сейчас уже ведутся споры, что было сначала: пиво или хлеб? Ученые всерьез полагают, что древние люди сначала использовали зерно именно под пиво, а потом уже додумались молоть из него муку. Так что не факт, что пиво – это жидкий хлеб, может, это хлеб - твердое пиво.
Несколько фактов.
Пиво абсолютно точно известно еще с бронзового века, т.к. о нем написано в кодексе Хаммурапи. В Месопотамии за пиво отвечала своя богиня, все было серьезно. Археологи находят следы зерновых напитков и датируют их 11 тысячелетием (не веком!) до Н.Э. На данный момент пиво является одним из самых популярных напитков в мире после чая и воды.
Пиво – это напиток, получаемый брожением сусла с помощью дрожжей. Обычно в пиво добавляют хмель для консервации и вкуса. Бывает пиво без добавления хмеля. До французских монахов в пиво не добавляли хмель, по крайней мере, я не нашел таких данных. Хмель влиял на вкус, а также на хранение пива и его перевозку. Додумались они до этого в 9 веке.
Видов пива много. Классификация запутана и носит добровольный характер. Связано это с тем, что варить пиво додумались сразу в нескольких местах в мире и из разных зерновых. В процессе варки люди придумывали различные способы и методики, поэтому и пиво от региона к региону может сильно отличаться.
Итак, пиво делится:

1) По цвету: светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво. Тут целая шкала есть. Самую первую такую шкалу изобрел англичанин (кто бы сомневался), вот по ней IPA имеет значение 6 (относительно светлое), а имперский стаут – 40 (почти черное).2) По сырью: на ячменное, пшеничное, рисовое, ржаное, кукурузное, банановое, фруктовое и т.п.3) По крепости. Тут кто во что горазд. Обычно пивные дрожжи перестают давать спирт при достижении крепости в 5.4-5.5 Отсюда и знаменитая известная всем крепость в 5.5 на очень многих видах пива. Но есть мужицкие дрожжи, которые вкалывают и дальше. Так получают сорта с крепостью более 10. Есть умники, которые делают пиво на дрожжах от шампанского, увеличивают крепость вымораживанием, ну и вообще занимаются высокой наукой. Например, Brewdog, настоящие суровые шотландцы, которые варят пиво с крепостью за 40. И выдерживают его в бочках из под виски. Одно название «Тактический ядерный пингвин» говорит о многом. Очень любим горцами сорт «Конец истории». Ну и так далее.4) По типу брожения. Верховое и низовое. Это самый правильный для специалиста способ классификации, на мой взгляд. Верховое брожение – это то, как сбраживали деды. Таким способом получают эли, портеры, стауты и вайсбир. Низовое – относительно новая технология, так сбраживаются лагеры, к коим относятся пилснеры.
В мире на данный момент более всего распространены лагеры. Например, в той же России из всего потребляемого пива лагеров порядка 95%.
Чтобы не путаться в видах и типах я лично пользуюсь очень простой древовидной схемой, которая и близко не отражает всего многообразия, но позволяет хотя бы примерно понимать, что к чему.

Про пиво вообще и про английское пиво в частности

Что с пивом в Англии?

В Англии своя традиция пивоварения и потребления, о чем я писал в своем посте о пабах. Достаточно сказать, что английскому пиву тысячи лет. В отличие от прогрессивного мирового сообщества в Англии как раз более распространено пиво верхового брожения, т.е. эли, портеры и стауты. Ввиду особенностей приготовления (например, температура брожения) у английского пива (например, у эля) от пивоварни к пивоварне может сильно различаться вкус. Вкупе с огромным количеством вариаций в сортах хмеля это дает целую палитру различных оттенков. Никто не уйдет обиженным: есть и горчинка, и персик, и цитрусы и т.п. Всегда есть причина попробовать новые сорта и оправдать свою неуемную тягу к пивку не только сложным детством, но и стремлением к прекрасному. Именно поэтому я предпочитаю английское пиво тому же немецкому. Не смотря на отличное качество лагеров, у них довольно сложно найти сильные вкусовые различия.
Немного о видах английского пива.Эли: целый класс напитков. Подразделяется в той же Англии на целую группу подклассов, каждый из которых представлен несколькими видами и пивоварнями. Эли в Англии подразделяются на:1) Старые эли. Обычно темные, солодовые, крепкие. К ним относятся «зимние согревающие» сорта. 2) Эли Бёртона. Обычно темные, крепкие, сладковатые3) Коричневые эли. Обычно темные, сладковатые и слабые.4) Бледные эли. Обычно светлые сорта с кучей вариаций по вкусу и крепости. Этот класс делается из бледного солода (ранее его сушили на угле). Внутри бледных элей в Англии различают: бёртонский бледный, английский биттер, индийский бледный (IPA), шотландский, крепкий бледный.5) Мягкие эли. Мало хмеля, обычно с солодовыми нотками, слабые.
Помимо элей в Англии популярностью, хоть и меньшей, пользуются портеры и стауты.Портеры – это крепкие, темные, плотные сорта из обжаренного солода с ярко выраженной горчинкой из-за высокого содержания хмеля. В портерах ввиду обжарки присутствуют такие вкусы, которые для эля недоступны: карамель, шоколад, бисквит, кофе и т.п. Само название «портер» восходит к английскому porter (носильщик). Люди тяжелого физического труда очень уважали данный сорт за сытность, крепость и общие укрепляющие свойства. Портером баловался и Евгений Онегин.Стауты – это обычно самые крепкие и плотные портеры крепостью порядка 8.Самыми популярными видами эля в Англии являются подклассы бледных элей, а именно: биттеры и IPA. В любом пабе, где бы Вы не были, они обязательно будут. Внутри обоих подклассов есть свои вариации. Можно только отметить, что у биттеров присутствует обязательная горчинка (отсюда и название), а IPA обязательно будет содержать значительное количество хмеля, что даст вариации вкуса и аромата. Хотя портер в пабе тоже будет. Без портера зимой мерзнут ноги и душа.
Заканчиваем с теорией, что с практикой?

За свою недолгую жизнь в Англии я успел попробовать около 60 сортов (ну ладно, может, 70) различного пива и выделить некие пивоварни, продукцию которых стоит отметить. Все дегустации были проделаны во имя Луны науки. Дальнейшая часть будет интересна тем, кто собирается в Англию и сможет зайти в магазин или паб, т.к. большинства этих сортов пива в России тупо нет.Итак, что я попробовал и точно запомнил: Butcombe Goram Avon Pale Ale, Timothy Taylor's Boltmaker, Sharp's Doom Bar Exceptional Amber Ale, Badger Tanglefoot Ale, Fuller's London Porter, Fuller's Black Cab Stout, Hobgoblin Gold, Oakham Citra IPA, Old Golden Hen, Wychwood Hobgoblin IPA, Timothy Taylor's Knowle Spring Blonde, Harviestoun Bitter & Twisted, Fullers Southern Star, Black Sheep Golden Sheep Fine Pale Ale, Fuller's Bengal Lancer Pale Ale, Timothy Taylor's Landlord Pale Ale, Adnams Ghost Ship, Bath Ales Gem, Badger Hopping Hare, Ringwood Brewery Old Thumper Strong Ale, Fuller's London Pride Premium Ale, Newcastle Brown, Caledonian Deuchars IPA, Bath Ales Wild Hare Ale, Brakspear Oxford Gold Beer, Shepherd Neame Whitstable Bay, St.Austell Proper Job India Pale Ale, Purity Mad Goose Pale Ale, Castle Rock Harvest Pale Ale, Hogs Back Brewery T.E.A., Greene King IPA, Whitstable Bay Pale Ale, Badger Blandford Fly, Black Sheep Ale, Badger Fursty Ferret, The Reverend James Ale, Butcombe Original, Ringwood Brewery Old Thumper Strong Ale, BrewDog Punk India Pale Ale.
В пабах после третьей пинты я сорта помню плохо, запоминаются только пивоварни типа Strongbow. Более того, в каждом графстве помимо общенациональных пивоварен могут быть представлены свои, местные. И они вполне могут быть на уровне. Из всей этой массы я бы выделил следующие пивоварни: Badger и Fuller. Мне лично нравятся сорта от Butcombe, это бристольская пивоварня. Но не факт, что Вы в лондонском пабе ее найдете. Но Вы абсолютно точно найдете Fuller, Badger, BrewDog, Wychwood, Strongbow и другие.
С чего начать знакомство с английским пивом? С IPA и биттера. Просто ходите по пабам и берите разные сорта. Спустя 60 пинт, Вы придете, например, к Goram. Ну или к Gem. Или к Punk IPA. На что обратить внимание? Если Вы любите горчинку, то Вам явно нужно брать биттеры. Если Вы не любите горчинку (многие дамы предпочитают ее отсутствие), то обратите внимание на мягкие и коричневые эли. Отдельные виды бледных элей также имеют ярко выраженную цветочно-фруктовую палитру. Здесь нужно именно пробовать. Не стесняйтесь спрашивать совета в пабе. Если Вы скажете hoppy (более хмелевое), то Вам его и нальют. Если fruity, то дадут с фруктовым послевкусием. Дорогу осилит идущий. Толкин замечательно написал про это: «опасное это дело, Фродо, ходить по пабам, стоит ступить на эту дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт». Или он не так писал? Ну ладно.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Как выбрать пиво?

Настоящее высококачественное пиво имеет слега горький вкус с нотами хмеля. Кислинка во вкусе говорит о наличии хим добавок и заменителей. У неплохого

Полезно ли пиво?

Пиво сущeственно изменяет гормонaльный фон мyжчины и женщины, отсюдa возникает нe тoлько равнодушие к сyпругу, но и нправильная половая ориeнтация.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?