Типичные ошибки при работе со светом в портрете

Освещение в фотографии вещь сложная и очень субъективная. То, что один фотограф назовёт ошибкой, другой скажет, что это выдающийся творческий приём. Но одно дело, когда фотограф делает это осознанно, и совсем другое, когда он это проглядел. К сожалению, опыт общения с фотографами разного уровня указывает на то, что даже профессионалы часто не задумываются о тех вещах, о которых мы сейчас будем говорить.
Проиллюстрируем ситуацию «Фотограф со внешней вспышкой в помещении».

Типичные ошибки при работе со светом в портрете

Понятное дело, что вспышка «в лоб» не самый лучший вариант, поэтому от такого света пытаются избавиться. Направляют вспышку вверх, чтобы свет отразился от потолка. И тут кроется главная неприятность - свет сверху не освещает глаза.
Тут на помощь приходит белая карта, которая подсвечивает глаза. Но это не решение проблемы, это совмещение двух предыдущих проблем в одну. Фотограф либо сам не понимает этого, либо надеется, что в этой мешанине из света никто ничего не поймёт.
Решение же проблемы очень простое и чаще всего вполне выполнимое. Нужно всего лишь направить вспышку тоже в потолок, но чуть назад, чтобы поменять направление света.
Другой классический пример связан с тем, что светоотражатель часто не воспринимается, как источник света. Многие фотографы думают, что это чисто технический способ добавления света в тёмные участки. Они заботятся только о том, чтобы добиться максимально яркого эффекта, хотя на самом деле нужно думать про то откуда этот отражённый свет падает на лицо человеку.

Кроме того, держать отражатель снизу намного проще, чем поднимать руки вверх. Кому же охота напрягаться всю съёмку? Лицо подсветили кое как и ладно.

Для тех, кто хочет побольше узнать про выбор высоты источника света, мы записали видео. Материала там очень много, поэтому нам не удалось сделать видео коротким, как это обычно принято на нашем канале. Но надеемся, вам эти 8 с половиной минут принесут пользу.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?