Микатермический обогреватель

По просьбам читателей добавляю еще пост про электрические обогреватели. Специально не писал про данный тип приборов, т.к. не нашел для них толкового применения, а ввиду небольшой информированности потребителя большинство продавцов пользуясь незнанием впаривают эти приборы. Ранее писал 3 статьи про обогреватели, которые объясняют потребителю, что фразы "не сжигают кислород", "не сушат воздух" и "на 30% экономят энергию" не должны влиять на выбор прибора, и звучат не менее глупо, чем растительное масло "без холестерина".

Микатермический обогреватель

(картинка из интернетов, для наглядности, не из каталога, не реклама) Своим названием обогреватель обязан главному элементу конструкции: миканитовому изллучателю:

(еще одна картинка из интернетов) Такая пластина помещена в корпус с металлической сеткой на всю ширину излучателя. Так же на корпусе будут элементы управления, часто ножки-подставки для напольного размещения прибора.
Микатермика работает ровно так же, как инфракрасный обогреватель. Пластина нагревается до 400 гр. цельсия и излучает инфракрасные волны. Волны свободно проходят через воздух и нагревают предметы, которые попали под излучение. В свою очередь нагретые предметы передают тепло воздуху. Звучит красиво, но работает не так, как представляется при прочтении такого описания.
Сразу перейдем к минусам:1. Для того, чтобы протопить комнату таким прибором необходимо очень грамотно продумать расположение обогревателя. Эффект нагрева будет максимальным на расстоянии 1-2 метра от лицевой панели. 2. Направленность лучей горизонтальная, вдоль пола - то есть мы можем обогреть вертикально стоящие предметы или, например, противоположную стену. Это не совсем то, что нужно при отоплении. 3. В инфракрасное излучение по заявлению производителя попадает 80% затраченной энергии. Остальные 20% - это конвекционный обогрев (создание движения воздуха за счет разницы температуры). Однако убогая аэродинамика прибора по сравнению с конвектором не обеспечит должного результата. 4. У прибора обязательно будет сетка (она может быть только спереди, спереди+сзади и даже по кругу). Это значит, что проникновение пыли и оседание ее на излучателе Вам обеспечено. Очень трудно эту пыль убрать, а после летнего простоя при первом включении гарантирован неприятный запах гари. 5. Не уверен, можно ли отнести к минусу именно прибора. Про данный тип очень много врут. Продавцы могут использовать "инновационность", "экономичность" и "безопасность" для того, чтобы продать доверчивым клиентам сий бестолковый прибор.
Почему трудно найти применение. Микатермику можно применять в том же ключе, что и инфракрасник, но потолочный инфракрасник создаст необходимую направленность излучения - сверху вниз. Микатермику можно использовать для локального обогрева без прогрева помещения целиком. Например поставить в беседке напротив кресла-качалки. Но существует еще ряд приборов таких как карбоновый обогреватель или тепловентилятор. Альтернативы стоят меньших денег, более компактные по размерам. Единственным плюсом по сравнению с карбоновым можно назвать "неубиваемость". Тогда как в карбоновых стеклянные колбы и нихромовые тонкие нити, в микатермике единая пластина, которую не так просто повредить.
Спасибо за внимание. Отвечу на вопросы в комментариях.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?