Сверловка тонколистового металла. Пост для интересующихся.

По работе своей связан я с необходимостью сверлить отверстия в листовом металле.
Сверловка тонколистового металла. Пост для интересующихся.
Вот, что должно получиться.

Диаметр отверстия - 20 мм. И количество таких отверстий на изделие может доходить до 10.

Как делать, отверстие, думаю все знают. Самый простой способ - просверлить. Отверстие до 10-12 мм в листе толщиной 1.2 мм сверлятся обычным спиральным сверлом. А если больше диаметр нужен?
Тут есть несколько способов.

1. Сверло ступенчатое "ёлочка" Неплохой вариант для одного-двух отверстий. Быстро, отверстие получается за одну операцию. Недостаток - легко можно затупить, сложно заточить. Да и дорогое оно!
2. Короночное сверло. Если найти подходящий размер, то неплохой вариант. Недостаток - края отверстий могут быть рваными. Опять же, сложно точить, если затупится. И не дай бог лист плохо закреплен! Намотает на вал заготовку и может травмировать работника.
3. Пробивка отверстия ручным прессом. Очень точно продавливает отверстие, практически без заусенца. Большой ресурс. Недостаток - нужно сверлить центральное отверстие под шток пуансона. Очень много времени на одно отверстие (2-3 минуты). Ограниченный набор сменных матриц/пуансонов. Ну и сам пресс недешевый.
4. Переточка спирвльного сверла под перьевое. Самый быстрый и приемлемый по качеству способ. На одно отверстие уходит 10-15 секунд. Легко подточить. Большой ресурс с одной заточки (по полгода можно не точить) Недостаток - нужно спиральное сверло необходимого диаметра, а они тоже недешевые. Возврат к традиционному способу заточки возможен, но довольно трудоемок.

Ну что, берем сверло
И затачиваем его до вот такого вида
Делается это на обычном заточном станке.
Примерно так выводятся "перья"
Потом заостряется центровочный выступ.
И все.

При некотором опыте уходит на все минут 10-15.

В итоге получаем вот такие отходы от сверловки
Сверлим, как вы понимаете, на подложке из ДСП или фанеры.

Извините за некоторый сумбур в изложении и качество картинок - пишу на работе, в обеденный перерыв.
Если будут вопросы - задавайте.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Как появилось пончо?

Все знают, что такое пончо и практически у каждой второй женщины его можно найти в гардеробе. Пончо помогает скрыть недостатки, сохраняет тепло и

Какие бывают дрели?

Мы всё почаще предпочитаем делать различные ремонты, привлекая обученных мастеров. Но, тем не наименее, почти все люди обожают всё делать своими

Что и как сверлить?

Перед тем как просверлить стену, обязательно нужно проверить, нет ли в месте сверления электропроводки, труб парового отопления или водопровода.

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?