"Гибридные" камертонные часы из СССР.

Советский Союз выпускал много всяких интересных часов, однако одними из самых необычных были камертонные часы "Слава Транзистор".

"Гибридные" камертонные часы из СССР.

На вид ничего необычного, даже календаря нет. Однако вся изюминка - в начинке. Это - первые советские часы "на батарейке", причем принцип работы их совершенно отличается от современных кварцевых часов.
Бытует легенда, что во время визита Хрущева в США ему презентовали новейшую модель часов Bulova Accutron. Эти часы были настоящим прорывом того времени - первые серийные электронные часы в мире! Поразительная точность - ±2 сек в сутки! Никита Сергеевич впечатлился, и по возвращению в СССР распорядился наладить выпуск аналогичных часов. Но, повторюсь, это всего лишь легенда. Как бы то ни было, в 1962 году Второй Московский Часовой Завод выпустил первую партию советских часов "Слава Транзистор", которые технически чуть менее чем полностью были копией Bulova Accutron.
Так что же представляют из себя камертонные часы? Как мы знаем, камертон выглядит как вилка с двумя зубцами.

При ударе ножки камертона начинают колебаться, с частотой, которая зависит от упругости материала и геометрической формы ножек. Способность к продолжительным, стабильным колебаниям позволила использовать камертон для настройки музыкальных инструментов и не только. Именно эта способность к стабильным колебаниям камертона нашла применение в механизме рассматриваемых часов.

Все привыкли что сердцем часов считается баланс (в простонародье "маятник"). Баланс крутится - лавэха мутится часы идут. Только в этих часах роль баланса выполняет малюсенькая камертонная вилка. Техническое воплощение этой системы представляет собой сплав механики и электроники, поэтому иногда такие часы называют "гибридными".
Электрическая часть представляет собой простейший колебательный контур из транзистора, резистора, конденсатора, и двух катушек - импульсной, и возбуждения. На концах ножек миниатюрного камертона установлены магнитопроводы и постоянные магниты.

При подаче питания катушки "заводили" камертон, заставляя его колебаться с фиксированной частотой 360 Гц. На одной из ножек камертона был закреплен толкатель, передающий колебательные движения камертона храповому механизму. Ходовое колесо храпового механизма находилось в постоянном зацеплении с другими зубчатыми колесами, приводя в движение весь часовой механизм.
Храповое колесо заслуживает отдельного упоминания. Это шедевр часового мастерства, и наверно самая тяжелая в изготовлении деталь. Зуб храпового колеса имел размеры 0.025 мм в ширину и 0,01 мм в высоту. Само колесо было диаметром 2,4 мм и имело 300 зубьев. Триста. Зубьев. На колесике диаметром 2,4 мм.


Есть еще одна байка, о том что эти храповые колеса якобы были хуже качеством, нежели импортные. Из-за вибраций от Московского метрополитена. Так то.
У часов не было традиционной заводной головки, перевод стрелок осуществлялся складной «серьгой» на задней крышке корпуса.

При работе издавали еле слышное жужжание, больше похожее на комариный писк. Также для таких часов было характерно плавное, бесступенчатое движение секундной стрелки.Часы питались от батарейки напряжением 1.3В, имели позолоченный корпус, и вообще смотрелись довольно стильно. Но какой-то особой популярности, как их аналог в США не сыскали. К началу 70-х камертонные часы практически полностью были вытеснены более дешевыми, точными, и простыми в изготовлении кварцевыми часами, и их производство было практически повсеместно свернуто.
Добавлю от себя. Лет 5 назад, когда я балдел от всяких винтажных часов, на одной из барахолок попался мне экземпляр пресловутого "Транзистора". Об особенности этих часов я даже не подозревал. Нижняя часть циферблата была подпорчена вытекшей батарейкой, не было ушка у "серьги". Купил, хоть и надежды на их работоспособность не было от слова совсем. Внутренности, залитые содержимым батарейки, да еще для подобного механизма - явно смерть.
Принес домой, погуглил, впечатлился... Часы редкие, в рабочем состоянии вообще единицы. Открыл, вытащил родную батарейку (!!!) странной формы. Ради интереса нашел примерно подходящую размеру батарейку на 1.5В воткнул....
ОНО.... РАБОТАЕТ!?!??!!!

Пару раз реально зажмурился, чтобы убедиться что мне не мерещится.Действительно необычно работают. Тихо-тихо пишшат, и стрелка так плаааавно по циферблату крутится. Шик.Правда почему-то сильно спешили, видимо из-за повышенного напряжения батарейки. Но на 1.3В батарейку найти было нереально.
Спустя какое-то время часы переехали к ценителю на реставрацию, в обмен на неплохую сумму денежных знаков. Фоток увы не осталось за давностью лет, остались лишь воспоминания об этой частичке истории.Спасибо за внимание.

Похожие публикации

О чём говорят часы?

Часы в наше время являются обязательным атрибутом любого человека, поскольку напряженный ритм современной жизни предполагает тщательное планирование


Догнать и перегнать

Знаменитый лозунг «Догнать и перегнать» обычно приписывают Никите Хрущеву, подразумевавшему, конечно, Америку. На самом деле идея стара как мир: стремление быть первым заложено в человеке

Надо ли переучивать левшу?

Существует народное поверье, что левшами становятся после того, как неопытная мать при первом кормлении прикладывает младенца к левой груди. Это распространенное, но не верное мнение, так как было

Женщина способна испытывать пять видов оргазма - секс бесплатно

Торопись узнать жизнь во всех ее аспектах! Вагинальный оргазм Этот вид оргазма дама испытывает при самом «обычном» вагинальном сексе. Необходимое условие для вагинального оргазма: фрикции полового

Что такое стеклянная мозаика?

Чем эта разновидность мозаики отличается от других видов? Где она используется и какая бывает? Самая доступная по цене и самая распространенная среди всех видов мозаики – мозаика из стекла. Для ее

Как приготовить форель по-грузински?

Форель по - грузински это блюдо, от которого невозможно оторваться. Оно некалорийно, изысканно и безумно вкусно. Итак, как приготовить форель по-грузински? Для приготовления этого блюда понадобится:

15 лучших многолетников

15 лучших многолетников Начинающим цветоводам подчас сложно бывает ориентироваться среди огромного ассортимента многолетних цветов. Как выбрать самые лучшие из многолетников? Для новичков особенно

Kinderkookkafe - самый необычный ресторан Амстердама

В этом необыкновенном ресторане вы сможете быть и капризным гостем, и хулиганом, и гурманом. Вас постоянно вежливо обслужат на высшем уровне. Даже не верится, что мелкие детки могут быть таковыми

Как приготовить куриный салат «Золотой петушок»?

Очень аппетитное сочное и остренькое блюдо, с пикантным привкусом сыра. Отлично подойдёт в качестве закуски на праздничном столе, положительные отзывы участников праздничного застолья вам обеспечены,

Кессонная болезнь

Кессонная болезнь Многие люди полагают, что кессонная болезнь не смертельна. Говоря о дыхании, упоминают, как правило, только две составляющие атмосферного воздуха — кислород (02) и угле­кислый газ



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?