С чего начиналась подводная съёмка

С чего начиналась подводная съёмка

Первые подводные фотографии были сделаны французским биологом Луисом Бутаном: он хотел изучать морских животных в естественной среде и стал использовать методы съёмки под водой, которые никто не мог превзойти на протяжении десятилетий.

Бутану было скучно в обычной лаборатории. В 1880 году, через год после вручения докторской степени в Парижском Университете, он отправился в Австралию изучить эмбриологию сумчатых, а через несколько лет стал преподавать в Университете Лилля и занялся морскими животными.

в 1886 году Бутан начал работать на морской станции “Араго” и совершил своё первое погружение. Дайвинг впечатлил Луиса: «Все было так красиво и так странно, что я представлял себе, что когда-нибудь смогу зарисовать эти пейзажи, чтобы вынести на поверхность часть того, что я видел внизу».
Он не был первым, кто пробовал подводную фотографию: в 1856 году англичанин Уильям Томсон, опустил камеру в специальном ящике и сделал первую подводную фотографию. Правда, на ней ничего нельзя было различить.

Как настоящий учёный, Луис принялся экспериментировать, чтобы преодолеть две основные проблемы: давление и освещение. При поддержке своего брата Огюста Луис строит свой первый подводный фотоаппарат. Это была была небольшая фотокамера в водонепроницаемой медной коробке. Рычаг управлял затвором и пластинами, а резиновый баллон, связанный с коробкой через трубу, вдавливал воздух в коробку и компенсировал давление воды. Бутан попытался использовать это устройство в 1893 году, но на полученной фотографии были только неясные очертания предметов.

Бутан продолжал экспериментировать и применил синий фильтр, чтобы увеличить резкость. В 1896 году он попробовал нечто совершенно новое: камеру, в которой пластины не были защищены от воды. Для этого он использовал лакированные пластины, которые выдерживали солёную воду, но результаты опять оказались посредственными.

В итоге Бутан улучшил свой первый аппарат: он применил астигматические линзы для компенсации преломления света, а защитную коробку сделал из железа. Эти изменения усложнили работу с камерой: для перемещения устройства требовалось три человека, а объектив надо было фокусировать под водой.
Чтобы сделать фотографию Бутан опускался под воду в водолазном костюме, подавал сигнал наверх, и ему спускали подставку, камеру и балласт для неё. Затем он медленно фокусировал камеру и давал сигнал на запуск съемки.

В других случаях Бутан просто опускал камеру с лодки и вытаскивал затвор с помощью шнура так же, как Томпсон. «Когда я начал эти эксперименты, то обнаружил, что довольно удовлетворительные снимки можно получить на глубине одного метра, где оператору не надо погружаться под воду», - писал он в 1889 году.
Используя металлическую трубку со смотровым зеркалом Луис смог увидеть с поверхности картину, которую хотел снять - таким образом он создал себе подводный видоискатель.
И всё-таки главной проблемой оставался свет. Вместе с инженером-электриком М. Шофором Бутан создал подводную вспышку: в бутылке с кислородом находилась магниевая проволока, которую воспламенялась от тока. Это была, мягко говоря, несовершенная конструкция: бутылка могла взорваться, а свет ложился неравномерно из-за пара.

Нужен был другой источник света. К Парижской промышленной ярмарке 1900 года было изготовлено два телескопа для съемки звёздного неба. Президент компании-производителя захотел разместить на своём стенде ещё и фотографии океана и лично позвонил Бутану с предложение помощи в создании подводного источника света. Единственным условием стало право на использование полученных фотографий.
Бутан ухватил удачу за хвост и построил две подводные дуговые лампы с питанием от батарей. Они могли погружаться и светить полчаса, но для их зарядки требовалось 70 часов работы парового двигателя. В августе 1899 года проводится очередное неудачное испытание и Бутан снова меняет конструкцию: он расположил лампы по обеим сторонам камеры и опустил весь аппарат на 50 метров. Перед ним стояла задача получить чёткое изображение таблички “Photographie Sous-Marine”. Вся операция заняла час, но это стоило того. Несмотря на глубину, изображение было четким и ясным. Таким образом, Бутан открыл эру подводной фотографии.

На парижской выставке 1900 года он представил книгу по подводной фотографии, но эксперименты с подводной съёмкой прекратил. В 1929 году он переезжает в алжирский город Тигзирт-сюр-Мер и до самой смерти в 1934 году рисует подводные пейзажи.
PS. Оригинал отсюда.

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?