ПОЧЕМУ ЖИТЕЛЕЙ США НАЗЫВАЮТ АМЕРИКАНЦАМИ?

ПОЧЕМУ ЖИТЕЛЕЙ США НАЗЫВАЮТ АМЕРИКАНЦАМИ?


Конечно же, ВСЕ жители Нового Света суть американцы. Исторически, однако, 13 британских колоний первыми провозгласили государственную независимость от метрополии и застолбили это название. Лично я ради точности предпочитаю говорить - североамериканцы, чтобы отличать от прочих, да и в 19 веке название Североамериканские Соединенные Штаты было достаточно ходовым. Для сравнения, в 16 веке Нидерланды Исторические (15 провинций) охватывали нынешние Нидерланды, Бельгию и Люксембург, да еще кусочек Франции; однако теперь никого не смущает, что бывшая Республика Соединенных Провинций (7 северных провинций), которую неточно называют Голландией, официально именуется Королевство Нидерландов.

Справедливости ради - подобные языковые условности встречаются сплошь и рядом. Потомки голландских поселенцев в Южной Африке называют себя африканеры, то есть африканцы; хотя географически Европа - от Атлантического Океана до Урала и Кавказа, "Европой" иногда называют только европейский Запад, или даже лишь ЕС; название Индия происходит от реки Инд, которая теперь в Пакистане; Иран охватавает далеко не все страны, где живут индоарийские народы, и т.п.

Есть ещё одна причина для такого самоназвания. Исторически отдельные североамериканские штаты обладали довольно широкими правами и немаловажными различиями, и местный патриотизм необходимо требовал обобщающего названия и для нью-йоркца, и для калифорнийца. А слово "Америка", происходящее от имени Америго Веспуччи, первоначально прилагалось лишь к некоторым землям нынешней Бразилии, описанным в его книжке, и лишь несколько позже было распространено географами на оба материка. Это как с "Африкой" - первоначальным названием нынешнего Туниса, вытеснившим античную "Либию".

США - государство единое, но не централизованное, и название его можно переводить как Соединённые Государства Америки. Между прочим, американские территории получали права штата далеко не все и не сразу; в своё время мормонская Юта Территория должна была ради этого отменить многожёнство. В прошлом даже допускалась возможность аннексии Мексики и Канады, так что название "американцы" в принципе было задумано на перспективу. А, например, владение США остров Пуэрто-Рико по плебисциту предпочёл свой нынешний статус ассоциированного государства, вместо полноправного штата или отдельной республики.

Всё дело в самосознании; до Войны за независимость жители колоний называли и считали себя англичанами, от этого произошло и слово "янки", первоначально прилагавшееся к жителям Новой Англии. Называть жителей США американцами ничуть не более странно, чем именовать индейцев в честь жителей Индии. Подобные географические превращения имеют давнюю историю, и в той или другой мере присутствуют у всех. Называют же русские "немцами", т.е. "немыми", жителей Германии (а когда-то и в целом иноземцев, говорящих на непонятном языке). Называют же себя "мексиканцами" и те, кто не имеет прямого отношения к туземному племени мехико. Все люди или их предки когда-то откуда-то пришли, и коль скоро они освоили землю, на которой поселились, то и название её им тоже принадлежит.


Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?