На фотографии — всадники Абхазской сотни Черкесского полка Туземной (Дикой) дивизии.

На фотографии — всадники Абхазской сотни Черкесского полка Туземной (Дикой) дивизии.


Дело происходит в 1914 году. Один из воинов-абхазов (других в Абхазской сотне и быть не могло) выглядит как типичный негр. И это никого не смущает.

Абхазские негры признаны расово-этнической группой абхазского народа. Они живут в селе Адзюбжа и ряде окрестных сел (Агдарра, Меркула, Поквеш, Члоу и др.). Но внятного ответа на вопрос «Откуда в Абхазии чернокожие*» нет. Есть археологические артефакты, подтверждающие, что негры жили на Кавказе в очень давние времена. Есть абхазский эпос, в котором действуют «чернолицые джигиты, пришедшие на Кавказ из южных земель». Есть легенда о нартах, ходивших на Африканский Рог и вернувшихся оттуда с сотней негров, которые остались жить в Абхазии.
В V веке до н. э. о «темнокожих, с курчавыми волосами» обитателях этих мест писал Геродот, отметивший сходство «черных кавказцев» с египтянами и эфиопами. Через тысячу лет, в V веке н. э. сосланный на Кавказ Иоанн Златоуст тоже упомянул об «эфиопах», обосновавшихся в окрестностях Питиунте (Пицунда). В 1884 году про абхазских негров писал известный винодел В. Тьебо: «Тип лица у них абиссинский». В 1913 году этнограф Марков описывает «курчавых негритят» и «черных людей в белых одеждах» и отмечает, что «негры ничем не отличаются от абхазцев, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру».

Есть документальные свидетельства о том, что в начале ХХ века наместник Кавказа Воронцов-Дашков имел в своем личном конвое негров из Адзюбжи, а основатель курорта в Гаграх, принц Ольденбургский держал при своем дворе абхазских негров. Есть куча местных легенд о крушении у берегов Абхазии османского корабля с черными невольниками, которые спаслись и основали первое негритянское поселение, о попытке князей Шервашидзе использовать чернокожих рабов на своих мандариновых плантациях, о Петре I, который привез в Россию так много арапов, что раздавал их своим подданным, абхазским князьям.

Сегодня принято считать, что негры появились в Абхазии в XVII веке, а их предками, скорее всего, были эфиопы или египтяне. Но чаще говорят об «эфиопском следе», базирующемся не только на внешнем сходстве, но и на совпадении географических названий: Багада — Багада, Табакур — Дабакур и пр. В 1927 году эту эфиопскую версию поддержали Максим Горький и абхазский писатель Самсон Чанба, бывший тогда одним из руководителей Абхазской Республики. Они специально поехали в места компактного проживания абхазских негров и вынесли вердикт: скорее всего, эфиопы.

Еще одно подтверждение эфиопской версии — контакты между Россией и Эфиопией, начавшиеся еще во времена Алексея Михайловича и продолжившиеся при Петре I, Екатерине II, Николае I и Николае II, который во время кругосветного путешествия встречался с эфиопским императором Мениликом II.

Сегодня негры продолжают жить в Абхазии. Они говорят на абхазском языке, выращивают мандарины и виноград, делают вино, работают на фабриках и в портах и считают себя абхазами, что с присущим ему юмором засвидетельствовал Фазиль Искандер в книге «Сандро из Чегема»:
«— Ну а как живется неграм в Советском Союзе? 
— Каким неграм? — заинтересовался хозяин.
— Как каким? — удивился принц, оглядывая местных негров, сидевших за этим же столом. — Вам!
— Мы — не негры, — сказал хозяин, улыбаясь своей характерной улыбкой и кивая на остальных негров, — мы — абхазцы».





Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

История появления темнокожих граждан в Российской Империи История появления темнокожих граждан в Российской Империи
В России проживает не так уж мало людей африканского происхождения. Многие считают, что они начали вливаться в ряды россиян только в конце двадцатого века, когда в Советский Союз, а затем Российскую Федерацию стали приезжать студенты из Африки и с Кубы...

Куда исчезли самые опасные горцы Кавказа? Куда исчезли самые опасные горцы Кавказа?
Историческая судьба многих народов Кавказа изобилует драматическими и трагическими событиями. Война, борьба за независимость, многовековая вражда, кровная месть, депортация – такие беды пришлось на своем опыте пережить сотням тысяч людей. Но есть один

Частные фотографии. Россия 1915 - 1980 г. Частные фотографии. Россия 1915 - 1980 г.
Крестьяне из деревни Равнец. Ишимского уезда Омской губернии. Участники первой мировой войны. Фото 1915 года. Ишимский район. Деревня Равнец. Ученики начальной школы. 1929 год. Северный Кавказ. 1935 год. Врачи Московской больницы. 1936 год. Стрелковый

В мире уединения и спокойствия. Дома настоящих интровертов В мире уединения и спокойствия. Дома настоящих интровертов
Остров Бьярнарей, Исландия Бьярнарей — это небольшой остров площадью 0,32 квадратных километра. Он находится в Атлантическом океане у южных берегов Исландии и входит в состав архипелага Вестманнаэйяр.

Заброшенная скрытая Лаборатория № 5 в Абхазии Заброшенная скрытая Лаборатория № 5 в Абхазии
В Абхазии находится заброшенная секретная Лаборатория № 5 НИИ-400, организованная в 1959 году, и преобразованная в Черноморский филиал ЦНИИ "Касатка" в 1974 году. В этой морской лаборатории проводили испытания торпед, мин, минных комплексов и аппаратуры.

В V веке до н.э. спaртaнский полководец Пaвсaний В V веке до н.э. спaртaнский полководец Пaвсaний
В V веке до н.э. спaртaнский полководец Пaвсaний предaл родинy персaм. Предaтельство было обнaрyжено, и сyд постaновил кaзнить предaтеля. Пaвсaний спрятaлся в хрaме богини Афины. Убить его нa территории хрaмa было бы святотaтством, но совершить возмездие

Один из лучших способов заставить свой мозг думать Один из лучших способов заставить свой мозг думать
Один из лучших способов заставить свой мозг думать это поиск ответов на вопросы, но поиск не в сети интернет, справочниках или книгах, а внутри себя, путём размышлений. Вопросы сильны в деле развития нашего мозга. Только-только мы услышали вопрос, и вот

Типичный хипстер Типичный хипстер
Типичный хипстер - (мир фактов, интересные факты, необычное, темы для разговора, самое полезное, почему нельзя, фото дня, новости, любовь)

Как делается легендарный хачапури-лодочка Как делается легендарный хачапури-лодочка
На этот раз про то, как делают легендарный хачапури-лодочку, который, скорее всего, пробовали все туристы, бывавшие в Абхазии. Я, скажу по правде, каждый год, когда бываю в Абхазии, как миниму раз, но хожу съесть мой любимый полуторный хачапури - это