Любопытные факты про компьютерные вирусы

Любопытные факты про компьютерные вирусы

1.
Самым первым компьютерным вирусом был Creeper, обнаруженный в компьютерной сети ARPANET, предшественницы Интернета в начале 1970-ых годов. Это была экспериментальная самоперемещающаяся программа, написанная в 1971 году Бобом Томасом (Bob Thomas), сотрудником компании BBN Technologies.

2.
В настоящее время существует 3 основные категории вредоносных ПО: вирусы, черви и трояны («троянский конь»). Хотя их поведение отличается друг от друга, все они построены на одних и тех же исходных командах и компьютерной логике.

3.
Типичный создатель вредоносного ПО — человек мужского пола в возрасте от 14 до 25 лет. Пока известно лишь о нескольких создателях вирусных программ женского пола.

4.
Почти 70% создателей вирусов работают по контракту на организованные преступные группировки.

5.
Макровирус и сетевой червь Melissa (март 1999 года) был настолько мощным, что заставил корпорацию Microsoft и другие крупные компании отключить свои системы электронной почты до его полного уничтожения. Вирус Melissa побил все рекорды по скорости распространения.

6.
До появления локальных компьютерных сетей большинство вирусов распространялось через различные съёмные носители, в частности, через дискеты. С появлением первых персональных компьютеров большинство пользователей регулярно обменивались информацией и программами, записанными на дискеты.

7.
Согласно Отчёту службы разведки по обеспечению безопасности Microsoft и организации Consumer Reports, 40% домохозяйств США страдают от компьютерных вирусов.

8.
Amazon является самой эксплуатируемой целью для фишинговых атак. За ним идут Apple и eBay.

9.
Наиболее высокий риск подвергнуться атаке компьютерными вирусами — у США, за ними следует Россия.

10.
Тем не менее, на территории США написание компьютерного вируса не считается незаконным действием. Некоторые другие страны начинают составлять проекты законов о киберпреступности, которые являются более строгими, чем в Штатах.
В Германии, например, массовый обмен компьютерными вирусами по любой причине запрещён, а в Финляндии с недавних пор написание вредоносного ПО является незаконным действием.

11.
С постоянным ростом числа компьютерных вирусов и хакеров появляются новые виды компьютерных преступлений. Сегодня так называемая киберпреступность осуществляет широкий круг деятельности, такой как кибертерроризм, кибервымогательство и кибервойны.

12.
В наше время более 6.000 новых компьютерных вирусов создаётся и запускается каждый месяц.

13.
Самым разрушительным компьютерным вирусом всех времён стал почтовый червь MyDoom. Он причинил ущерб в размере $38 млрд. Он быстро распространялся, заражал открытые сети и каждый компьютер с доступом к ним. В 2004 году этот вирус заразил 25% всех электронных писем.

14.
Стать членом известной международной сети хакеров Anonymous на самом деле очень легко. По этой причине лишь некоторые из них являются элитными хакерами, способными пользоваться уязвимостью систем безопасности в компьютерных системах и писать вирусные программы.

15.
Вы не заразите компьютер вирусом, лишь прочтя электронное письмо. Вредоносная программа активируется только при открытии ссылки или заражённого приложения к письму.

16.
По имеющимся оценкам, до 90% электронных писем содержат вредоносное ПО.

17.
К 1990 году было известно порядка 50 компьютерных вирусов. В конце 1990-ых количество вирусов резко возросло до 48.000.

18.
Некоторые авторы вирусов на самом деле могут быть детьми, которые создают их, чтобы просто проверить свои навыки программирования.

19.
Около 32% всех компьютеров в мире (то есть почти каждый третий компьютер) заражены какой-нибудь вредоносной программой.

20.
Чтобы обнаружить свои уязвимые места, Facebook платит $500 каждому, кто сможет взломать систему.

21.
Несмотря на максимальные усилия исследователей и разработчиков в области компьютерной безопасности, в настоящее время не существует антивирусной программы, которая могла бы обнаружить все компьютерные вирусы.

22.
Вирусы можно писать на разных языках программирования, включая язык ассамблера, сценарные языки (например, Visual Basic или Perl), Java и языки макропрограммирования (например, язык VBA).

23.
Один из трёх основных видов вредоносных ПО — «троянский конь» — получил своё название из древнегреческой истории о деревянной лошади, которую использовали для того, чтобы помочь греческим войскам незаметно проникнуть в Трою.

24.
Созданный филиппинскими программистами Реонелом Рамонесом (Reonel Ramones) и Онелом де Гузманом (Onel de Guzman) в 2000 году, компьютерный вирус, известный как ILOVEYOU или LoveLetter, стал самым разрушительным вирусом в мире (попав в Книгу рекордов Гиннесса). По подсчётам, вирус заразил более 3 млн компьютеров по всему миру.

25.
Современные компьютерные вирусы причиняют экономический ущерб на миллиарды долларов каждый год, вызывая сбои системы, потребляя ресурсы систем компьютеров, повреждая данные, увеличивая расходы на техническое обслуживание компьютеров и так далее.


Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Что такое вирус?

Вирусы — это очень маленькие живые организмы, вызывающие болезни у растений и животных. Вирусы мельче бактерий, и рассмотреть их можно только в очень

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?