Населенные пункты, где авто уже не популярны

Населенные пункты, где авто уже не популярны
В некоторых местах, где транспорту объявили бойкот, под запрет попали даже велосипеды, в других автомобиль есть — один на весь город. Догадайтесь, кому он принадлежит? Альтернатива разнообразна: ослы, гольф-кары, лодки и ледниковые экспрессы.

Гитхорн, Нидерланды



Эту деревню еще называют «голландской Венецией», и, как в Венеции, улиц в привычном понимании этого слова здесь нет. К домам, стоящим на одной стороне канала, переброшены деревянные мостики, довольно горбатые, что позволяет проходить под ними электроботам, самым большим плавсредствам в Гитхорне. Кстати, весь водный транспорт работает на электромоторах, никакой солярки.

Такой способ передвижения сформировался в результате географических особенностей. В земле, где стоит деревня, находится много торфа. И когда местные жители это обнаружили, начали выкапывать его в наиболее удобных для себя местах. В результате появлялись ямы, которые постепенно стали озерами, а затем и цепочкой каналов. Отсюда — вынужденный отказ от автомобилей и переход к водному транспорту.

Церматт, Швейцария



В эту деревню, расположенную в Швейцарских Альпах, въехать на автомобиле тоже не удастся. Закон запрещает использование машин, так как те загрязняют воздух. Но запрет касается лишь личных автомобилей. У служб экстренной помощи, коммунальщиков отелей и такси транспорт есть, но это электромобили. Транспорт с двигателями внутреннего сгорания отсутствует полностью. И даже полиция ходит пешком, ездит на велосипедах и лошадях.

Идра, Греция



На греческом острове Идра (его еще называют Гидра) нет ни машин, ни мотоциклов, ни мотороллеров. То есть ничего, что загрязняет воздух выхлопными газами. Причина тому — статус заповедника, который автоматически повлек за собой запрет на использование какого-либо моторного транспорта. Исключение — единственный на весь остров мусоровоз.

Несмотря на то что катание на велосипеде кажется безобидным, в портовой зоне и старой части острова использовать этот вид транспорта тоже нельзя. Нарушителю грозит штраф, размер которого зависит от того, насколько вы помешали дорожному движению.

Свияжск, Россия



Размер острова-града Свияжск составляет всего лишь около 1,5 х 0,5 км. Поэтому неудивительно, что общественного транспорта здесь нет и в помине: до любой из достопримечательностей пешком рукой подать, а весь остров вполне можно обойти за час. В пользу пешей прогулки говорит и тот факт, что Свияжск является музеем под открытым небом. Знакомиться же с достопримечательностями лучше не из окна автобуса, а любуясь ими в непосредственной близости.

Такси на острове есть, но воспользоваться его услугами можно только вне города. Так же как и машины, автобусы, такси останавливаются у въезда в Свияжск.

Венеция, Италия



Это, пожалуй, один из самых известных городов мира, где на колесах перемещаются только чемоданы. С 2016 года под запретом оказались даже велосипеды. Сделано это, чтобы исключить столкновения, а также разгрузить и без того узкие улочки. Нарушителям придется раскошелиться на €50.

Если уж власти решили запретить двухколесный транспорт, что говорить о машинах, которые при всем желании водителей просто не смогут проехать по улочкам города и многочисленным мостам, перекинутым через каналы. Транспорт в Венеции исключительно водный.

Ламу, Кения



По хитро переплетенным узким улочкам города, расположенного на одноименном острове на побережье Индийского океана, машинам не проехать. Единственный автомобиль имеет комиссар полиции. Да и если бы улицы были чуть шире, путешественникам, рискнувшим заехать сюда, пришлось бы несладко: здания в городе не пронумерованы, следовательно, нет и точных адресов.

Макино-Айленд, США



Город входит в состав штата Мичиган и расположен на одноименном острове на озере Гурон. До него можно добраться на самолете или катере. А дальше — пешком или на лошади, велосипеде.

Использование всех моторизованных транспортных средств запрещено с 1898 года. Видимо, жители города оказались дальновидными и сразу предположили, что со временем машины захватят мир, а их выхлопные газы ни к чему хорошему не приведут. И решили обезопасить остров заранее. Исключение сделано для автомобилей экстренной помощи и техобслуживания. Им ездить по острову разрешается.

Похожие публикации

Венеция в песках

Пишет Alex Archer: «Этим постом я начинаю небольшую серию рассказов о непопуляризированном для российского туриста курорте Эль Гуна, что находится в


Школьная форма в России: от царских указов до полной анархии

Вы помните темно-коричневые суконные платья, полушерстяные брюки, галстуки и кипенно-белые банты в тон фартука по праздникам? Или вы немного моложе, чем мы думаем, и помните только попытки вашего

НАСА опубликовало видео со звуками из космоса

НАСА опубликовало видео, в котором с помощью специальных программ ученые перевели электромагнитные колебания таких объектов Солнечной системы, как Сатурна, Нептуна, Урана, Юпитера и даже нашей родной

Секс-энергия: где взять

Часто к концу дня мы настолько измотаны, что на секс просто не хватает сил. Как же сделать так, чтобы всегда быть полной энергии для занятий любовью? Как бы банально это ни звучало, но крылатая фраза

Занимательные народные легенды о наших привычных продуктах питания

Наверное, не каждый из нас задумывался о том, откуда берет свое начало тот или иной продукт. Какова его история? Где его применяли? Защищал ли он от злых духов? А также многое другое. На самом деле,

Ароматы соблазна

Ароматические масла являются одним из древнейших эликсиров, открывающих самые невероятные высоты любви. Прославившиеся своими любовными талантами Клеопатра, Нефертити, Александр Македонский,

15 примеров абсолютно сумасшедшего тюнинга запорожца

Автомобиль «Запорожец», который выпускался в СССР, заслуженно считался народным автомобилем — он был доступен по цене, позволял преодолевать бездорожье и был достаточно надежен. Правда, очень часто



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?