ЛЕГКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТАЛЬНОЙ МАЛИНЫ

ЛЕГКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТАЛЬНОЙ МАЛИНЫ

Выращиваю ремонтантную малину уже 8 лет. За это время собралась коллекция из 23 сортов разных сроков созревания. Но на этом останавливаться не собираюсь.

Начинал я, как и многие, с сортов Геракл и Несравненная. Сорта хорошие, до сих пор держу их в коллекции. Чуть позже появились Полана и Хэджи редж (ягоды очень сладкие, круглые, оранжевого цвета).

Еще выращиваю сорта Оранжевое чудо, Жар-птица, Пингвин, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Шапка Мономаха, Купчиха, Калашник (у этого сорта половина ягод вырастает обыкновенной формы, а половина – сдвоенные, в виде сердечка). В прошлом году удалось добиться хороших ягод у Атланта. Советую посадить и сорт Брянская юбилейная – у него плоды созревают с конца июля до октября, благодаря чему до заморозков можно собрать весь урожай (у других сортов ремонтантной малины часть ягод созреть не успевает).

Неоспоримые преимущества
Главным достоинством ремонтантной малины является то, что она завязывает ягоды позже летних сортов и поэтому не повреждается вредителями и болезнями. Эта культура как нельзя лучше подходит для северных регионов – на зиму все побеги вырезаются, поэтому нет опасности подмерзания почек и потери урожая. У меня ремонтантная малина прекрасно зимует под снегом без всяких укрытий.

Посадка и уход
Техника посадки очень простая: в яму размером 50x50 см вношу 4-6 кг перепревшего навоза и комплексное минеральное удобрение (по инструкции), саженец высаживаю наклонно, чтобы быстрее отросли корешки. При такой посадке у меня не пропал ни один саженец.

В уходе тоже никаких премудростей нет. За лето кусты 3-4 раза поливаю настоем коровяка (1:10). В начале ноября вырезаю побеги у самой земли и подкармливаю малину фосфорно-калийным удобрением (по инструкции). В таком виде растения зимуют. Никаких обработок против болезней и вредителей не провожу.

В некоторых источниках при обрезке побегов ремонтантной малины рекомендуют оставлять пеньки высотой 5-7 см. Я этого делать не советую, т.к. в этом случае побеги будут отрастать не от земли, а от оставленных пеньков – куст будет чахлым. К тому же через пенек может проникнуть инфекция.

Особенности выращивания
Ремонтантную малину лучше всего выращивать по типу однолетней культуры. Осенью или ранней весной побеги вырезают до уровня почвы. Лучше всего эту процедуру проводить весной (конец марта – начало апреля, пока не началась вегетация), так как наличие побегов зимой способствует лучшему накоплению снега, что повышает зимостойкость растений.

Ремонтантная малина предпочитает среднесуглинистую почву. На тяжелой глинистой растет очень плохо. Если почва тяжелая, то для посадки нужно будет выкопать более широкую и глубокую яму, чем для летней, и заполнить ее легким питательным грунтом. Культура влаголюбива, но плохо переносит переувлажнение. Поэтому поливать ее следует обильно, но не слишком часто.

Удобрения и подкормки
Минеральных удобрений ремонтантной малине требуется в 1,5-2 раза больше, чем летней. Азотные удобрения вносят в три этапа по 100 г (первую подкормку делают рано весной по талому снегу, а последнюю – в первой половине лета).

Также культура отзывчива на внекорневые подкормки комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями, например, Кристалоном (20-30 г на 10 л воды) и др. Их проводят в следующие фазы развития растений: при достижении ими высоты 20-30 см, при образовании плодовых веточек (ответвлений) и когда полностью сформируются бутоны (зеленые ягоды). После сбора урожая ремонтантную малину, выращиваемую по типу однолетней культуры, не подкармливают – в этом нет необходимости.

Как повысить урожай малины*
Когда ремонтантная малина достигнет высоты 25-30 см (первая декада мая), рекомендуется провести прореживание кустов, оставляя на 1 пог. метр 12 побегов. Благодаря этому приему каждый побег получит необходимую площадь питания и будет хорошо проветриваться, что снизит вероятность возникновения заболеваний. На таких растениях средняя масса ягод и урожай в целом будут выше, чем на свободнорастущих кустах ремонтантной малины.

Похожие публикации

Лучшие сорта ревеня

Лучшие сорта ревеня Ревень имеет множество сортов, среди них признаны наиболее лучшими Канадский красный (Canada Red) Вишневый красный (Cherry Red)

Малина в саду

На сегодняшний день насчитывается около 600 видов сортов малины. Только в одной России её около ста видов: листопадные, вечнозеленые, 1-3-х метровые

Селекция картофеля

НОВИНКИ КАРТОФЕЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ Картофель остается у нас одним из основных и любимых продуктов питания, поэтому от качества возделываемых сортов во

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?