Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта на мосту через Неман в Гродно

Испанские добровольцы из 250-й дивизии вермахта на мосту через Неман в Гродно


Испанские добровольцы из состава 250-й пехотной дивизии вермахта проходят по мосту через реку Неман в белорусском городе Гродно. Дивизию так же называли «Divisi*n Azul» — «голубой дивизией» из-за цвета рубашек испанских фалангистов. Дивизия в числе прочих занимала оборону немецких войск под Ленинградом.

Сформированная 24 июня 1941 года в Мадриде, уже 13 июля 1941 года дивизия, насчитывавшая 18 693 человека (641 офицер, 2272 унтер-офицера, 15 780 нижних чинов), отбыла из Мадрида и была переведена в Германию для пятинедельной военной подготовки на учебном полигоне в городе Графенвёр. Первый командующий дивизии был ветеран гражданской войны Августин Муньос Грандес. Начиная с Польши дивизия продвигалась на фронт пешим маршем. После этого она была передана вермахту в качестве 250-й пехотной дивизии. К 20 октября 1943 года «голубая дивизия» была снята с Восточного фронта и расформирована, однако часть её военнослужащих осталась на фронте, вступив добровольцами в «Германский иностранный легион». За всё время существования дивизии через её состав прошло более 40 тысяч человек.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Назад в прошлое

Эти работы я делал в течение шести лет, и теперь приглашаю пройти со мною по опаленным войной улицам разных городов, включая все Города-герои, по

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?