Встал и вышел отсюда: 5 способов обезвредить манипулятора

Встал и вышел отсюда: 5 способов обезвредить манипулятора


Манипуляторы повсюду, от родительского дома до телевизора. Как вовремя распознать, что имеешь дело с Гипножабой и как побить ее на ее же поле* Да легко. Гипножаба всегда использует одни и те же техники, и на каждую найдется свой прием.

Деформация фактов

Манипуляторы любят крутить и вертеть факты так, что ты и сама перестаешь понимать, что именно тебе показывают. Классический пример такой ловкости рук — утверждение, что “Раз ты борешься за права женщин, значит, ненавидишь мужчин”. Одно из другого вовсе не вытекает.

Борьба за интересы одной группы не означает борьбу против другой, можно одновременно любить и Нью-Йорк, и Москву или уважать кого-то, но не выполнять все его требования по первому свистку. Построение таких фальшивых логических цепочек — профиль многих СМИ. И некоторых людей тоже.

Что делать: ищи настоящую логику. В таких манипулятивных оборотах ее нет. И это быстро вскроется, если попросить манипулятора обосновать, почему одно автоматически означает другое. “Если ты этого не сделаешь, ты меня не любишь”. Люблю, но делать не буду. Потому что гладиолус.

Коммуникативный саботаж

Манипулятор просто игнорирует твои высказывания и вопросы, навязывает твоим репликам новый смысл или отвечает вопросом на вопрос. “Куда отправить этот отчет* — Ты что, инструкцию не читала*”. И вот вы уже говорите не об адресате отчета, а о твоей безалаберности и слабой памяти. Этот тип манипуляции часто используют на работе, чтобы принизить собеседника и подчеркнуть, что его номер — первый с конца.

Что делать: с упорством бульдозера разворачивай разговор в выбранное тобой русло. Или, если есть возможность, включай такую же манипулятивную обратку. “Ты и сама не знаешь, да* Ну ладно, у Мариванны спрошу”.

Ой, все!

Заварив кашу и втянув тебя в спор, манипулятор всегда находит время и возможность высказать свою точку зрения. Но когда ты пытаешься сделать ответный ход, он говорит “Ой, все, что с тобой спорить” и сбегает из дискуссии. В итоге он выглядит спокойным, разумным и уравновешенным, а ты превращаешься в истеричку, которая машет кулаками после драки.

На самом деле на тебя просто обрушили шквал упреков и заткнули тебе рот, не дав высказать свою позицию. Но почему-то вину за свое некрасивое и глупое поведение потом чувствуешь ты. Манипулятор рад и счастлив. Он того и добивался.

Что делать: пожми плечами и тоже прекрати спорить. Даже если ты выскажешься и речь твоя будет стройна и разумна, как спич нобелевского лауреата, манипулятор все равно не будет тебя слушать.

Создание чувства вины

Вина — это мощный рычаг давления. Сместив чашу весов в твою пользу, манипулятор заставляет тебя сделать все, чтобы восстановить справедливость. Но чаще всего вина эта создается искусственно, а неудобства, вызванные твоими свинскими действиями, сильно преувеличиваются. Вину можно создавать по-разному — кто-то прямо стыдит тебя: “Пока ты там с Ленкой в кафе трепалась, я тут сидел больной и несчастный”, кто-то делает смиренную физиономию: “Не думай обо мне, развлекайся, если что — я сам доползу до телефона и вызову “скорую“.

Что делать: включай дурочку и делай вид, что вообще не замечаешь манипуляции. Воспринимай такие выпады как простую констатацию факта — да, я была с Ленкой, а ты температурил. Все так.

Лесть

У каждой из нас есть кнопочки, надавив на которые, можно добиться чего угодно. Ты же умница, ты же профессионал, ты же настоящий друг. Предполагается, что если ты не пойдешь на поводу у манипулятора, то утратишь это высокое звание.

Что делать: спокойно и разумно объяснить, почему ты говоришь нет. Упирая именно на те качества, которыми манипулятор пытается играть: да, я профессионал, и именно поэтому знаю, что варить кофе для всего офиса — не в моей компетенции.

Ольга Лысенко

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Сексуальные манипуляторы

Мы все сталкиваемся с человеческой хитростью. Мужчины — прекрасные манипуляторы в работе и бизнесе, а женщины любят идти на различные уловки в личных

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?