Отечественные сорта картофеля.

Отечественные сорта картофеля.


Раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля. Сорта картофеля отечественной селекции составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве России, а также сортовой политики в отрасли. Многие отечественные сорта картофеля выгодно отличаются от зарубежных аналогов, особенно по уровню их адаптивности к условиям выращивания, устойчивости к болезням, содержанию сухих веществ и крахмала, определяющих стабильные показатели вкусовых качеств клубней.

Одним из выдающихся достижений отечественной селекции является создание сортов картофеля, сочетающих высокий уровень горизонтальной устойчивости к фитофторозу с ранним и среднеранним сроком созревания. Приведу описание некоторых распространенных сортов картофеля.

Сорт картофеля «Воротынский ранний»

Раннеспелый сорт. Клубни округло-овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие. Устойчивость к болезням средняя. Мякоть белая. Вес клубня 100-170 г.


Сорт картофеля «Вятка»

Раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошим вкусом. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком. Устойчив к фитофторозу, вирусам и парше. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, мякоть белая, не темнеющая при резке. Цветки красно- сине-фиолетовые с белыми кончиками. Вес клубня 100-140 г.

Сорт картофеля «Домодедовский»

Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, глазки мелкие, малочисленные. Мякоть белая, при резке не темнеет. Клубней в гнезде много, иногда до 16 штук, вес клубня 90-110 г. Сорт устойчив к фитофторозу и другим грибным болезням. Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Сорт требует рыхлых почв с высокими дозами питательных веществ (органических и минеральных).

Сорт картофеля «Седов»

Раннеспелый, высокоурожайный сорт, устойчив к черной ножке, вирусным и грибным болезням. Клубни округлые, белые, крупные, вес плода 90- 140 г. Куст высокий. Окраска цветков белая. Лежкость клубней в период хранения хорошая. Сорт хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Сорт картофеля «Уфимец»

Среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеет, вес клубня 100-190 г. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.

Сорт картофеля «Смена»

Среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, весят 100-150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

Сорт картофеля «Пионер»

Среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеет при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110-120 г. Устойчивость к болезням средняя. В засушливые периоды требует полива.

Сорт картофеля «Невский»

Среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100-160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.



Сорт картофеля «Любимец»

Среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторе, парше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки белые. Вес плода 110-160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.

Сорт картофеля «Адретта»

Среднеспелый, высокоурожайный, очень хорошего вкуса. Клубни округлой формы, мякоть от светло-желтой до желтой окраски, вес 110- 160 г. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Устойчив к болезням.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Сажаем картофель

В посадке картофеля нет точных сроков. Многие садоводы-огородники не могут прийти к общему мнению в этом вопросе: сажать пораньше или позже, так как

Сорт картофеля Невский

Картофель размножается вегетативно (клубнями). Характерным для этой культуры является то, что при длительном бессменном использовании семенного

Селекция картофеля

НОВИНКИ КАРТОФЕЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИИ Картофель остается у нас одним из основных и любимых продуктов питания, поэтому от качества возделываемых сортов во

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?