Казаки-разбойники.

Казаки-разбойники.


Казаки издавна славились своим вольнолюбием, что, однако, не мешало им в разные исторические моменты – как, например, в 1905 году – вместе с регулярной армией разгонять шествия и демонстрации. То их называли «воровскими атаманами», то теми, кто призван защищать порядок.

«Вольные» люди
В переводе с тюркского слово «казак» означает «вольный человек». И вольница казачья была не только в освобождении от налогов и податей. Шайки донских казаков наводили страх на улусы ногаев, громили их, нередко грабили рыболовов, проезжих купцов и татарских послов. Иван IV Грозный регулярно получал жалобы на казаков от князя Юсуфа и мурзы Измаила.

Не вытерпев, царь велел повесить нескольких казаков в присутствии ногайских послов, чтоб неповадно было. А князьям в 1553 году написал, что «из дружбы к ним Волгу от разбойников казаков очистил, а другим дал крепкую заповедь жить смирно». Грозный уверял татарских союзников, что все злые казаки казнены, а на место их поставлены казаки добрые, «в которых воровства нет». Правда, через несколько лет добрые казаки ограбили и побили русских людей, шедших в Астрахань.

Как сибирского хана громили и Сибирь покоряли
В начале 80-х ватага атамана Ивана Юрьевича Кольцо без царского на то дозволения вела войну против ногайской орды на Яике. Казаки взяли столицу ногайских татар Сарайчик, «погромом погромили» и отправились на Волгу. Там они соединились с дружиной Ермака Тимофеевича и стали думу думать, чем дальше заниматься. От Казани уже шло 40-тысячное войско, которому царь-батюшка приказал очистить Волгу от воровских атаманов. Тут как нельзя кстати подвернулось предложение Максима Строганова — он просил казаков припугнуть сибирского хана. Так и отправились вольные люди «пугнуть татар хана Кучума», да невзначай и Сибирь покорили.

Доставляли хлопоты казаки и царю Федору Иоанновичу. В 1584 несколько сот волжских казаков поселились на берегах Яика, обжились земляными укреплениями и принялись нагонять страх на ногаев. Особенно доставалось князю Урусу, который постоянно жаловался на разбои царю. Но тот ответил просто, что казаки — «беглецы, бродяги, и живут там самовольно».

В XVII веке казалось, что казаки немного поутихли и занялись мирной торговлей с Москвой. Как бы не так: в начале века верховые казаки захватили несколько южных волостей, выгнали из поместий служилых дворян и боярских детей и стали сами «кормиться» с местных сел и деревень. Низовые казаки, соединившись с запорожскими черкасами, принялись жечь подмосковные города Романов, Углич, Кашин. И до того не слишком теплые отношения между Доном и Москвой значительно охладились.

Еврейские погромы
В печально известных еврейских погромах 1905-1907 тоже не обошлось без казаков. Антисемитские настроения в Российской империи накатывали волнами. Император Николай II в письме матери объяснял это так: «…народ возмутился наглостью и дерзостью революционеров и социалистов, а так как 9/10 из них жиды, то вся злость обрушилась на тех — отсюда еврейские погромы…». Находились и другие поводы: например, слух об осквернении еврейским мальчиком православной иконы. Солдаты и казаки, по долгу службы призванные защищать порядок, часто ждали, пока погромы закончатся сами собой, мешая отрядам самообороны помогать евреям. Засвидетельствованы случаи, когда 26 мая 1905 в Минске и 29 мая в Брест-Литовске казаки и солдаты попросту стреляли по евреям на улице.

Летом 1919 петлюровцы устроили погром в Белой церкви еврейской общины. После их ухода банда атамана Зеленого превратила погром в настоящую кровавую резню. К Зеленому присоединились и терские казаки из Добровольческой армии. В сентябре эти же казаки бесчинствовали в Фастове. Но одними грабежами и убийствами тогда не ограничилось. Известен случай, когда казаки ворвались в синагогу во время Иом-Киппура, избили молящихся, изнасиловали и женщин и разорвали священный свитки Торы. Тогда погибло около тысячи человек.

Краснодарские погромы
Казачьи погромы не канули в Лету. В августе 2012 года, перед выборами в Законодательное собрание Краснодарского края, губернатор Александр Ткачёв решил «защитить славянские народы» Кубани и создал казачьи патрули. 4 апреля 2013 года трое пьяных казаков из казачьего патруля избили жителя Краснодара Вадима Пашаева за отказ показывать документы. Патрульные потребовали предъявить документы. Мужчина отказался, сказав, что паспорт покажет только полиции. В ответ один из казаков ударил Пашаева фонарем по лицу, и тот потерял сознание. Очнувшись, избитый мужчина добрался до дома и вызвал «скорую». Пострадавшего отвезли в краевую больницу. Врачи диагностировали сотрясение мозга, переломы скулы и носа, выбитые зубы и две трещины в черепной коробке.


Это не первая акция патрулей. В 2012 «казаки» организовывали митинг против Pussy Riot, «изгоняли» из Краснодара Марата Гельмана и избили девушку-наблюдателя на выборах в заксобрание края.

Нападение на посольство Турции
Нелюбовь к туркам у казаков со временем не прошла. 26 ноября 2015 года турецкое консульство в Краснодарском крае, в городе Новороссийске атаковали возмущенные казаки. К прибывшим казакам Таманского отдела и Черноморского округа Кубанского казачьего войска присоединялись прохожие, и в результате собралась огромная толпа. Здание консульства забросали яйцами и камнями, а апогеем этого стало сожжение турецкого флага.

© Дилетант

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?