Фильмы о детской психологии

Фильмы о детской психологии

1. "Я и другие. Психологические эксперименты в СССР". Режиссер: Феликс Соболев.

Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина — психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей.

2. "Джон". Режиссеры: Джеймс и Джойс Робертсоны.

Документальный фильм, наглядно показывающий влияние разлуки с мамой на психофизиологическое развитие маленького ребенка. Маленький мальчик Джон на несколько дней оказался в детском доме, в котором за его поведением наблюдали. Фильм стал сенсацией, он помог специалистам и родителям осознать, что происходит с детьми при разлуке.

3. Фильм " Ранние отношения и развитие ребёнка".

Съемки на протяжении нескольких месяцев велись в доме ребенка и позволяют увидеть динамику развития четырех детей — Ромы, Вани, Фаи и Алёши. Двое из них находились в контакте с матерями, которые приходили в детдом навестить детей.

Создан в рамках проекта "Привязанность у детей раннего возраста" Санкт-Петербургского института раннего вмешательства и британской благотворительной организации HealthProm. Проект финансирован программой сотрудничества ЕС и России (Institution Building Partnership Programme) при поддержке Фонда Карла Мейера и Фонда В. Соутхолла.

4. " Психогенные заболевания у младенцев". Режиссер: Рене А. Шпиц.

Фильм об эмоциональных потребностях детей в детских домах, которые не удовлетворяются персоналом. Фильм создан для специалистов, работающих с детьми раннего возраста, и демонстрирует важность формирования привязанности.

5. "Я сюда больше никогда не вернусь" ("Люба"). Режиссер: Ролан Быков.

Фильм длится всего 10 минут, но оставляет сильнейшее впечатление. Игра с игрушками эмоционально травмированной маленькой девочки демонстрирует ее переживания и помогает специалистам лучше понять эмоциональные потребности детей, переживших жестокое обращение в неблагополучных семьях.

6. Эксперимент "Безжизненное (каменное) лицо". Режиссер: Эдвард Троник.

Директор Отделения развития ребёнка при Гарвардском университете снял небольшой фильм о лабораторном эксперименте под условным названием "“Безжизненное (каменное) лицо". В первой части эксперимента мама играет с малышом, во второй — она делает безжизненное (каменное) лицо, не реагируя на попытки к контакту.

7. "Эксперимент с зефиром" / "Зефирный тест"(2015). Режиссер: Уолтер Мишел.

Экспериментатор изучал поведение детей в ситуации, когда он остается наедине с лакомством. "Зефирный тест" выявляет важные свойства интеллектуального развития детей.

8. Эксперименты Пиаже "Дооперациональные представления у ребенка".

С точки зрения Пиаже дооперациональная стадия развития ребенка — (период от 2 до 7 лет) начинается в то время, когда дети начинают говорить, играть. На этой стадии мышление ребенка имеет тенденцию к чрезмерной конкретности, необратимости, эгоцентризму, им трудно классифицировать объекты. В этом видео можно увидеть примеры поведения детей.

9. " Формирование привязанности". "Детский благотворительный фонд "Солнечный город".

Фильм адресован приемным родителям, на примерах психологи объясняют, что помогает сформировать отношения с ребёнком.

10. "Как наладить отношения с ребенком. Теория привязанности". Лекции Л. Петрановской.

Об особенностях поведения детей с травмированной привязанностью и возможностях налаживания контакта рассказывает Людмила Петрановская — психолог, один из ведущих специалистов РФ в области семейного устройства детей-сирот.




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Детская аллергия и поведение родителей Детская аллергия и поведение родителей
По статистике, аллергия является одной из самых распространенных заболеваний нашего времени. Каждый четвертый ребенок страдает от этой недуги. Сегодня я предлагаю разобраться в причинах этой проблемы и посмотреть, какой вклад родителей в ее развитие.

Учим детей не ссориться и быть добрее друг к другу Учим детей не ссориться и быть добрее друг к другу
1. Будьте хорошим примером для подражания: Родителям сложно спрятать свои недостатки и вредные привычки от детей, которые подражают взрослым и копируют их поведение. Поэтому, проведя 10 минут с детьми, можно многое сказать об их родителях. Доброта,

БЕСТСЕЛЛЕРЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ 1 БЕСТСЕЛЛЕРЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ 1
1. «После трех уже поздно» Автор: Масару Ибука Масару Ибука считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Автор предлагает простые и понятные приемы обучения, способствующие раннему развитию ребенка. 2. «Дети - с небес» Автор:

Молоко и кисломолочные продукты в детском рационе! Молоко и кисломолочные продукты в детском рационе!
Молоко и кисломолочные продукты в детском рационе! 1.Творог нужно вводить в рацион малышей с 8-9 месяцев, начиная с 1 ч.л. К году суточная потребность составляет 50 гр в сутки или 100 гр через день. 2.Кефир, согласно последним рекомендациям, должен

Усыновление ребенка Усыновление ребенка
К решению усыновить ребенка все родители приходят по-разному. Кто-то решается на усыновление ребенка после неудачных попыток завести своего.

Какие игрушки необходимы для развития ребенка? Какие игрушки необходимы для развития ребенка?
Любому родителю хотелось бы, чтобы его ребенок учился правильно познавать мир уже с самого своего рождения. И в этом немаловажную роль играют обычные детские игрушки: те, которые смогут развить у ребенка моторику, правильное ...

Как предупредить аллергию у детей? Как предупредить аллергию у детей?
Аллергия - самое распространенное заболевание у детей. Каковы же профилактические меры, с помощью которых можно все таки предупредить аллергию у ребенка? Первые меры могут быть приняты еще до появления на свет малыша. Будущая мама должна очень осторожно

Развитие ребенка в 11 месяцев Развитие ребенка в 11 месяцев
Данный этап является переходным периодом от горизонтального положения к вертикальному положению (еще очень не устойчивому). Устойчивость и навыки движения в вертикальном положении происходит постепенно. Горизонтальное положение ребенок принимает в