СОРТА КРЫЖОВНИКА, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСАДИТЬ

СОРТА КРЫЖОВНИКА, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСАДИТЬ


Еще совсем недавно всем приходилось сажать два сорта крыжовника: Финик и Малахит. Изредка встречались еще сорта Русский и Донецкий крупноплодный. Сейчас же выбор такой, что впору запутаться и вместо желаемого купить какой-нибудь мелкоплодный сорт.

Первое, что надо решить, перед тем как идти на рынок, это какого цвета крыжовник вы хотите посадить. Это важно как для продажи, так и для получения красивого варенья.

Нравятся зеленые ягоды* Вот вам зеленоплодные сорта: Малахит, Родник. Хотите солнечных, янтарно-желтых ягод* Сажайте сорт Русский желтый. Очень красивы и в свежем виде, и в варенье: сорт Розовый 2, красноплодные: Московский красный и Финик. Очень необычны почти черные сорта Африканец и Орленок.

О ШИПАХ ПОГОВОРИМ ОТДЕЛЬНО

Очень важное значение имеет шиповатость побегов. Хорошо, когда шипов мало или их вообще нет. Тогда и урожай собирать удобно, и ухаживать за кустами можно без риска для здоровья.

Самые шипастые сорта: Сливовый и Юбилейный и совсем без шипов: Африканец, Орленок, Северный капитан…

Проще ухаживать за теми сортами крыжовника, которые образуют мало побегов и их побеги прямостоячие, не полегающие. Это сорта: Белорусский сахарный и Северный капитан. Они формируют стоячий, хорошо проветриваемый куст почти без вмешательства секатора.

Особенно по вкусу садоводам придется высокоурожайный и зимостойкий сорт Африканец. Его бесшипные побеги буквально усыпаны крупными черными ягодами. Собирать их – одно удовольствие. К тому же сорт практически не поражается мучнистой росой. Поэтому его можно опрыскать всего один раз за сезон.

О ДРУГИХ ХОРОШИХ СОРТАХ

*Универсален и зимостойкий сорт Малахит. Он совсем не поражается мучнистой росой, формирует мощные сильнорослые кусты. Правда, у сорта есть и недостатки – средняя урожайность и ягоды небольшого размера – всего 5-6 г. Зато на вкус они неплохие, с нежной сочной мякотью, хотя и немного кисловатые.

*Орленок порадует садоводов своими бесшипными побегами. Кроме того, это высокоурожайный зимостойкий сорт. Высокоустойчив к мучнистой росе. А его крупные черные ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.

*Среднего срока созревания сорт Русский. Он обладает плодами с отличным вкусом, правда, они весом всего 6 г, красного цвета. Шипастость побегов средняя. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, что делает его очень распространенным среди садоводов.

*Владил – урожайность и зимостойкость средняя. А вот ягоды мелковаты – всего 4 г, темно-красные, кисловатые. Зато кусты почти без шипов, а те, что есть, сосредоточены в основном в нижней части побегов, и собирать урожай не мешают. Сорт высокоустойчив к болезням.

*Северный капитан – и урожайность, и зимостойкость у него высокая. С одного куста можно собрать аж 10-12 кг ягод. Средний размер ягоды 4 г, она почти черного цвета, с приятным вкусом. Кусты почти бесшипные, сорт устойчив к болезням.

*Колобок тоже не сильно богат шипами. Они редко расположены, одиночные. Урожаи у него всегда высокие, зимостойкость тоже не хромает. Ягоды крупные, темно-красные. С одного куста собирают в среднем 1012 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе.

*Бесшипный крыжовник – новый российский сорт. Срок созревания у него средний, кусты сильнорослые, ягоды массой 5 г, светло-красные, каплеобразные, хорошего вкуса. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе очень высокие. Кусты бесшипные. Сорт считается универсальным.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Лучшие сорта ревеня

Лучшие сорта ревеня Ревень имеет множество сортов, среди них признаны наиболее лучшими Канадский красный (Canada Red) Вишневый красный (Cherry Red)

Сорта раннего редиса

Редис "Французский завтрак" - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды отличаются нежностью и сочностью. Редис "Престо" - суперранний

Ранние сорта моркови

Ранние сорта моркови Морковь "Амстердамская" - период от всходов до сбора урожая всего 85 дней. Морковь "Голандка" - красивые корнеплоды с тупыми

Как выбрать виноград?

Какие сорта винограда самые вкусные и самые сочные?Как выбрать очень нужный виноград и какие наружные признаки свидетельствуют о плохом продукте?

Сорт картофеля Невский

Картофель размножается вегетативно (клубнями). Характерным для этой культуры является то, что при длительном бессменном использовании семенного

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?