» » Обижался. Обижаюсь. Буду обижаться?

Обижался. Обижаюсь. Буду обижаться?

Обида – это иллюзия контроля: пока есть обида, я контролирую другого, «наказываю» его, вызывая в нем чувство вины. За что наказываю? В первую очередь, за несоответствие моим ожиданиям. Включается привычная схема: «Как он мог! Он же должен был…» Мы навешиваем на других ответственность (это ведь гораздо удобнее, чем отвечать за себя) и в конце концов разочаровываемся в человеке, который был нам что-то «должен».

Получается, что другой может обидеть нас лишь потому, что мы отрицаем его право поступать так, как он хочет, отрицаем его точку зрения, его мировосприятие. И разочарование не заставляет себя долго ждать: «обидчик», оказывается, совсем не такой, как мы думали.

— Обида выступает в качестве рычага для манипуляции в отношениях

Часто обида выступает в качестве рычага для манипуляции в отношениях: я чего-то жду от партнера, но не говорю ему, чего именно. Конечно, желаемого я не получаю, а значит, упрекаю его, культивируя в нем чувство вины, – и так по кругу.

Понимаете, что часто попадаете в эту ловушку? Задумайтесь над тем, что и кому должны лично вы. Задайтесь вопросами: а почему вы это должны? Как давно за вами числится этот «долг»? С чего вы вообще взяли, что должны? Итогом всей этой цепочки размышлений станет подлинное осознание фразы «Никто никому ничего не должен». Никто – в том числе и ваш партнер, родственник, собеседник, друг.

Полезно также задать себе вопрос, почему же «обидчик» не сделал того, что мы от него ждали. Может, у него были на то объективные причины? Да и вообще – так ли четко мы сформулировали свои ожидания? Просили ли о помощи? Говорили, что нуждаемся в поддержке? Чаще всего человек не в курсе, что мы чего-то от него ждем (а инфантильный аргумент «Должен был сам догадаться», кстати, – «привет» из детства и отношений с мамой).

Это сладкое слово «обида»

Звучит странно, но большинство обидчивых людей вовсе не спешат расставаться с этой чертой характера. Обиженный словно обладает особыми привилегиями. Он ощущает, что пострадал и вправе требовать «компенсации» (и при этом от любой компенсации он наверняка откажется, ведь ее будет недостаточно).

Чтобы удерживать право требовать, нужно продолжать обижаться, подогревая в окружающих чувство вины. Окружающие, конечно, нужной компенсации не дадут – очередное подтверждение того, что «мир несправедлив». Можно обижаться дальше.

Еще один важный момент, который нельзя сбрасывать со счетов: обида – агрессия, обращенная не только вовне, но и внутрь, на самих себя. По сути, мы сами себя обижаем, бессознательно соглашаясь с негативным суждением в наш адрес. Чем хуже мы к себе относимся, тем острее реагируем на внешние подтверждения того, что мы «плохи», «никчемны», «ни на что не способны».

И в этом случае самый простой способ освободиться от обиды – выразить свои чувства. Признаться себе: да, я обижен – и попытаться разобраться, что именно вас так сильно задело.

Как перестать обижаться

В случае с обидой принцип «предупрежден – значит, вооружен» работает как нельзя лучше. Так, обида не возникнет, если:

1. Не строить нереалистичных ожиданий в отношении другого человека – тогда не придется ошибаться в предвидении его поведения.

2. Отказаться от оценки поведения другого.

3. Не связывать с поведением другого получение удовлетворения, радости и свое благополучие в целом.

Попытки понять другого человека, его мотивы, эмоции, желания, отношение к вам помогут вам «оправдать» обидчика и в конце концов простить его.
Обижался. Обижаюсь. Буду обижаться?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Как не обидеть ребенка?

Обида детская — реакция ребенка на грубое или несправедливое обращение с ним. Поводом для обиды может быть недостаток внимания, неуместная ирония,


Продукты на этикетках и в реальной жизни

Энтузиасты из Германии провели очень необычный эксперимент. Предмет эксперимента - сравнение продуктов питания как они выглядят в жизни и на этикетках. Не секрет, что в реальной жизни продукты

Питание беременной: Как обеспечить организм белками

Особенности питания беременной женщины в значительной мере связанны с развитием плода. Увеличение веса плода происходит в течении последних сто дней беременности. Именно в этот период необходимо

Как выбрать мультиварку?

В мультиварке обязано быть не наименее 6 разных программ готовки. Антипригарное покрытие внутренней чаши, в эталоне, обязано быть мраморным либо пятислойным. Выбирайте мультиварку с ручками, с доп...

Как готовить котлеты из куриного (говяжьего) сердца?

Очень вкусные котлетки можно сделать из комбинированного фарша (свинина + куриные либо говяжьи сердечки). Котлетки получаются нежными и к тому же полезными. Вот рецепт приготовления этих котлет: Для

Как вписать невписуемое: шедевры наружной рекламы

Реклама преследует нас повсюду, и люди просто перестают замечать ее. Но рекламные дизайнеры не лыком шиты: каждый день они придумывают всё новые способы привлечения аудитории. Хотя наружные

Как не допустить появления неприятного запаха пылесоса?

Как приятно субботним утром навести дома идеальную чистоту, затеяв генеральную уборку Вот уже все вещи разложены по своим местам, включается пылесос и из него начинает по всему дому распространятся



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?