КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫВАТЬ РОЗЫ? Укрывать или не укрывать? – во


КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫВАТЬ РОЗЫ? Укрывать или не укрывать? – во


Укрывать или не укрывать* – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда*

Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.

Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.

Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.

Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С 10–15 октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов.

Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.

Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но – внимание – землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.

Когда земля слегка подмерзнет (в средней полосе, как правило, в конце октября – в первой декаде ноября), розы укрывают окончательно. Делать это лучше в сухую погоду.

Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, – слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надежен он в сравнительно мягкие зимы. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья и растительные остатки, которые не перепревают за зиму.

Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. Но использовать его может только тот, кто бывает на своем участке постоянно или приезжает ранней весной: при воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.

Главный укрывной материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служит лишь для его задержания. При 25–30-градусных морозах под слоем снега в 50–70 см температура не падает ниже –4–5 С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без всякого дополнительного укрытия.




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Как правильно укрывать розы на зиму.Главные секреты. Как правильно укрывать розы на зиму.Главные секреты.
Розы - прекрасные цветы, которые являются поистине королевским украшением наших полисадников. И, хоть они требуют достаточно много сил в уходе, но результат того стоит. Особенно сложно сохранить розы в течение зимы: морозы и сухость воздуха очень плохо

ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ КРЫЖОВНИКА В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ КРЫЖОВНИКА В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ
ПОДГОТОВЬТЕ КУСТЫ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ! Хотите отличный урожай крыжовника в следующем сезоне* Займитесь подготовкой кустов уже этой осенью. Познакомьтесь с правилами обрезки и формования крыжовника для его хорошего развития. Картинки по запросу Крыжовник

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ МАЛИНУ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ МАЛИНУ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ
Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой. Чтобы ягодный куст стремительно разрастался и давал богатый урожай, при обрезке нужно учесть все тонкости процесса. О них мы и расскажем в статье. Летнюю малину начинают обрезать во

Как правильно пересадить клубнику Как правильно пересадить клубнику
Для пересадки клубники необходимо брать молодые растения, так как старые не будут плодоносить. Оптимальный вариант – молодые кустики-двухлетки. Также можно пересадить однолетки, выросшие из усов. Но тогда нужно взять только тот куст, который растет от

Как правильно обрезать розы Как правильно обрезать розы
Каждый год с наступлением весны розы обрезают. Причины, по которым розы обрезают: 1. Корректировка формы кустов после предыдущего вегетационного периода. В прошлое лето ветки роз разрослись в нежелательном направлении. Для этого производится обрезка тех

Выращивание винограда на беседке Выращивание винограда на беседке
Выращивание винограда на беседке Как же хороша на беседке извилистая лоза с густой листвой, среди которой как драгоценные каменья вспыхивают янтарные, темно-аметистовые или рубиновые грозди винограда! От их близости и красоты отдых в беседке становится

Многолетние растения Многолетние растения
Многолетние растения – это такие растения, растущие на одном и том же месте несколько лет. Самое лучшее время для их размножения и пересадки является ранняя весна и осень. Большая часть многолетников нуждается в интервале пересадок – 4 года.

Ирисы Ирисы
Ирисы считаются любимыми цветами древнегреческой богини Ириды, которая является богиней радуги. Иначе эти цветы называют касатики. Ирисы любят многие садоводы. Вряд ли без их присутствия можно себе представить каменистую горку или какой-нибудь водоём.

Ошибки при выращивании роз.Розы Ошибки при выращивании роз.Розы
Первая из самых распространенных ошибок при выращивании роз — их недостаточная обрезка. В первый год после посадки, пока куст укореняется и набирает силу, складывается впечатление, что обрезать на нем ещё нечего. Но ведь именно в этот период