Почему ребёнку нужно не только отвечать на все вопросы, но и задавать их?

Вы же хотите, чтобы у него появилось своё мнение?

Майкл Паркер — директор школы «Оксли» в Австралии, преподаватель, герой документального фильма «Учителя, которые вдохновляют» и писатель. В книге «Разговоры с детьми на сложные темы» он пишет о том, как лучше обсуждать с детьми спорные темы, чтобы не навязывать им своё мнение.

В дополнение к теории о том, как строить беседу, Паркер предлагает 100 с лишним вариантов тем для таких бесед: от воровства до абортов, к каждой из которых приводит возможный сценарий и вопросы для обсуждения.

— Как формируются этические принципы и ценности у детей ?

Вовсе не обязательно, что самое сильное влияние на ребёнка будут иметь родители. Есть ещё преподаватели, тренеры, друзья. Есть две важные вещи, о которых нужно помнить родителям, чтобы стать среди всех этих влияний главным: нельзя становиться занудными морализаторами, которые беспрекословно указывают, как жить, и необходимо разговаривать с ребёнком об этике и ценностях. Первое подразумевает, что вы никогда не говорите с ребёнком: «Сейчас я объясню тебе, как правильно…». А второе — вы ведёте с ребёнком диалог при каждом подходящем случае (например, если он хочет обсудить какую-то несправедливость из его школьного опыта или ситуацию из фильма) и помогаете ему самостоятельно сформировать его идею о том, как лучше поступать в той или иной ситуации.

— О чём говорить ?

В книге собраны около сотни тем. Обсуждать можно что угодно, особенно, если вы заметили, что ребёнок уже задумывается об этом. Не важно, будет ли это разговор о смерти, тестировании косметики на животных, сексе или терроризме. Не стесняйтесь, потому что ребёнок всё равно столкнётся со всеми этими вещами в жизни. И ему будет значительно проще, если у него уже будут сформированные представления о собственном отношении к этим темам.

— Правила хорошего и продуктивного диалога

Задавайте ребёнку вопросы. Спрашивайте, что он думает и почему так думает. А чтобы лучше понять его мысли, предлагайте привести пример из жизни, иллюстрирующий его мнение и объясняющий, почему он так думает. При этом не пытайтесь рассказать (или тем более навязать) ему о своём мнении.

Задавать можно, например, вот такие вопросы:

-«Каким был бы наш мир, если бы все так поступали?»,
-«Сможешь придумать пример обратной ситуации?»,
-«Как бы ты чувствовал себя, будь ты на другой стороне баррикад?»,
-«Кто в выигрыше в данной ситуации? А кто в проигрыше? Это справедливо?»,
-«Как ты думаешь, что об этом сказал бы твой тренер/учитель/друг?»,
-«Какой вред может нанести такое решение? Оно того стоит?»,
-«Даже если никакого вреда не будет, правильно ли это?».

Не стоит, впрочем, забывать, что главный вопрос — «Почему?»:

-«Почему ты так считаешь?»,
-«Почему это правильное решение?»,
-«Почему человек, скачавший пиратский фильм, может считаться преступником?»,
-«Почему эта вечеринка для тебя важнее семейного ужина?» и так далее.

Озвучивайте мнение, противоположное мнению ребёнка. Но аккуратно. Вы можете взять на себя роль «адвоката дьявола» и предлагать противоположное мнение или попросить ребёнка подумать, что будет, если сделать противоположно его идее. Важно, чтобы ребёнок понимал, что вы высказываете противоположные ему мысли для того, чтобы он о них порассуждал, а не просто так. Если ребёнок решит, что вы считаете его мысли ошибочными или просто хотите таким образом заставить его думать, как вы, то диалога не будет. Последствия могут быть и хуже: ребёнок отдалится от вас, и между вами не будет прежней откровенности.

Знакомьте ребёнка с фактами по теме. Когда ребёнок высказывает своё мнение, он наверняка не знает всего о проблеме. Постарайтесь вспомнить какие-то подтверждённые факты, которые имеют к ней отношение, и спрашивайте ребёнка, меняют ли они его убеждения или укрепляют их.

Предлагайте ребёнку представить себя экспертом. Например, предложите ему смоделировать своё решение о ситуации травли кого-либо в школе с точки зрения её директора. А если ученик разбил зеркало в коридоре — как его наказать? А если он из малоимущей семьи? Если ребёнок не доволен чем-то более масштабным, предложите ему подумать, как бы он поступил, если бы был главой государства или руководителем какого-нибудь ведомства — и разберите эту ситуацию вместе.

Добавьте в дискуссию разные оттенки поступков. Объясните, что не бывает чёрных и белых поступков, и просите ребёнка пытаться оценивать различные поступки и ситуации ещё и как светло-серые, тёмно-серые и средне-серые.

И конечно — у вас должен быть искренний интерес к мнению ребёнка. Только так он будет готов раскрыться. И ни в коем случае не делайте за ребёнка выводы. Он должен сделать их сам.

Почему ребёнку нужно не только отвечать на все вопросы, но и задавать их?

Похожие публикации



Секреты эро-массажа

По комнате разлито приятное тепло. Мягко мерцают свечи, пахнет сандалом. Из музыкального центра доносятся сферические мелодии Вангелиса. Катя лежит спиной вверх на полу, застеленном темной простыней.

Появился сайт знакомств для тех, у кого не пустой холодильник

Samsung создал сервис по аналогу "Тиндера" под название refrigerdating. Это сайт знакомств, куда нужно загружать не просто своё сэлфи, а фотку содержимого холодильника. После регистрации вам начнут

Как приготовить рулетики из огурцов (консервация)?

Если у вас есть дома очень крупные огурцы, и вы не знаете, что с ними делать. То воспользуйтесь предложенным рецептом приготовления консервированных рулетиков из огурцов. Это очень оригинальная

Как приготовить цветную капусту в томатном соке?

Цветная капуста хороша и в вареном и в жареном виде. Предлагаю попробовать приготовить цветную капусту в томатном соке. Блюдо не для праздничного стола, а для семейного обеда или ужина. Вот рецепт.

Склонность к случайному сексу наследуется - (эротика)

По мнению исследователей в Бингемтонского института, неверность может иметь генетические корешки. Команда ученых во главе с доктором Джастином Гарсия разглядела сексапильное поведение 180 юных парней

Как готовить салат с лососем и винной заправкой?

Этот салат выглядит очень красиво, продукты в салате нарезаются тонкими и крупными кусочками. В заправку к салату входит сухое вино. Вот рецепт салата. Для приготовления этого рыбного салата нам

Безответная любовь

Так ли безобидна любовь «в одни ворота» и что делать, если вы испытываете депрессию от того, что на ваши чувства не отвечают. Любовь «в одни ворота» встречается гораздо чаще, чем взаимные чувства.



Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?