Что мы взращиваем в своём ребёнке - Чего мы хотим от н

- Чего мы хотим от наших детей, какими видим их в будущем – взрослыми людьми?

Это зависит и от того, что происходит сегодня, что мы развиваем в своих детях.

Представьте своего ребёнка сосудом, который Вы хотите наполнить определённым содержанием. Это какие-то качества характера, навыки, которые позволят вашему ребёнку быть успешным во взрослой жизни. Например, целеустремлённость, ответственность, доброжелательность, любознательность…

- Что для этого надо? Какие ваши действия направлены на формирование таких качеств?
При всей уникальности каждого ребёнка, каждого родителя, каждой семьи наиболее эффективные способы формирования у детей тех или иных качеств можно обозначить. Это поняла я после многих лет работы с разными детьми и их родителями, это говорят и мои коллеги, работающие в разных странах и разных социальных слоях.

- Формированию целеустремлённости, например, способствует такой принцип работы с ребёнком.

- Узнаёте замысел его рисунка или постройки из конструктора и помогаете крохе достичь его цели. Если ребёнок отвлёкся или переключился с этого занятия на другие – напомните ему, помогите вернуться к достижению цели.

- Очень развивает это качество и приём с подарками. Заранее обговорите с ребёнком, а тем более подростком, какого подарка он ждёт на день рождения или на Новый год. Обговорите условия, которые ребёнок должен соблюдать для получения желаемого. Помогите ему пошагово пройти путь к получению согласованных результатов. Не дарите ребёнку ничего «просто так», этот приём позволит развить ему не только целеустремлённость, но и умение планировать работу, умение хотеть, действуя, а не мечтая, «лёжа на диване».

Ответственность будет формироваться у ребёнка, если эту ответственность формировать у него постепенно, делегируя сначала мелкие полномочия, например,

- убрать со стола за собой посуду,
- помочь сервировать стол к ужину.

Пусть это станет его маленькой обязанностью, а если он не выполнит её, то не читайте ему нотаций. Просто посокрушайтесь, что «придётся ужинать без вилок» или «пойти на работу всей семье в грязной обуви», если ребёнок, ответственный за чистоту ботинок, забыл вечером подсказать папе, что ботинки надо почистить.

Растёт ребёнок – растут и его обязанности, а следом и ответственность за сделанное или не сделанное. Ответственность за выполнение домашнего задания, за содержимое портфеля так же формируется последовательно и постепенно.

Запаситесь терпением и настойчивостью – покажите ребёнку несколько раз, напомните ребёнку несколько раз, а после позвольте ему столкнуться с естественными последствиями. Не поступайте так, как когда-то я – возила в школу сыну забытые тетради и форму для физкультуры.

Настойчиво и спокойно откажитесь «выручать забываку». Пусть у него пропишется мысль – «сам должен думать о последствиях своих действий». Часто вижу, как торопящиеся мамочки одевают своих первоклассников, застёгивают им обувь, завязывают шнурки. И растёт ребёнок, как «цветок в горшке», ничего не умеющий, ни о чем не заботящийся. А потом «вдруг», как гром с ясного неба, требование – ты уже большой, делай всё сам… а как делать, если не научили? Да и желания уже нет!

- Доброжелательность. Тут и вовсе просто. Не будет ваш ребёнок здороваться в школе и улыбаться другим, если Вы сами этого не делаете. Вы приветствуете своих соседей в доме, продавщиц в супермаркете, которые Вас ежедневно обслуживают? По моим наблюдениям, взрослые люди даже отвечают на обязательное приветствие кассира не всегда, а уж поздороваться по своей инициативе мало кому приходит в голову. А ребёнок, как давно известно, «учится тому, что видит у себя в дому».

И второй момент, который очень сильно влияет на ситуацию – взрослые часто обсуждают проблемы в присутствии своих детей, да ещё – эмоционально, на повышенных тонах. У ребёнка и закладывается привычка злиться и раздражаться на окружающих, не пытаясь найти причину происходящего в себе. Ну как тут можно говорить о доброжелательности?

Так вот и происходит в наших семьях, что дети становятся похожими на своих родителей, ну или на бабушек-дедушек, если их природные врождённые психотипы (гены, родовые программы и прочее) совпадают.

О любознательности – основе познания мира, себя, окружающих, профессии – нужно, конечно, рассуждать отдельно. Это большая и интересная тема. Если говорить о влиянии родителей на это качество, то хочется с горечью констатировать – большинство мам отучает своих детей от этого свойства.

Да! Именно это происходит, когда мы маленькому ребёнку запрещаем исследовать мир. Бесконечные окрики – не лезь, не трогай, не ходи, не открывай… Мамы боятся за здоровье детей и поэтому не разрешают им двигаться, развиваться, учиться управлять своим телом, познавать мир!

Когда ребёнок приходит в школу и отказывается выполнять работу – я не умею рисовать, лепить, вырезать, читать – это часто результат семейного воспитания. Ему уже много боли пришлось испытать, когда его старания обесценивались близкими, когда ему сначала не разрешали ничего делать, а после стали ругать за ошибки, за неверно проделанную работу. Ребёнок на подсознательном уровне принимает решение – не буду ничего делать, не буду спрашивать, лучше где-то в уголке отсижусь, может, никто меня не заметит…

Так мы, родители, закладываем в своих детях разные черты характера, качества, которые позже помогают (или не помогают!) людям идти по жизни.

Что можем мы сделать для своих детей уже сейчас?

Взять тетрадку, нарисовать таблицу: в одном столбце – желаемые результаты в виде свойств человека, черт характера, напротив, в соседней колонке – то, какие наши действия могут способствовать развитию этих качеств. Насколько те действия, которые предпринимаем мы сейчас, помогают в данной работе?

У нас, людей, есть кора головного мозга, которая по задумке Творца дана для того, чтобы мы могли найти решения, которым нас не научили в детстве. Давайте использовать этот инструмент. Воспитывать детей можно и нужно учится!

Что можем мы сделать с самим собой, своими представлениями о жизни, о своих возможностях? Как повлиять на свои поступки, действия? Обращайтесь к нам, психологам, специалистам в родительско-детских взаимодействиях. Путь к радости и счастью станет легче с опытным проводником…

Что мы взращиваем в своём ребёнке - Чего мы хотим от н

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?