Как родители могут повлиять на повышение самооценки

Самооценка – это представление человека о себе, о собственной ценности в мире. Она складывается из того, как мы оцениваем свои действия, свой характер, свои способности и прочие психические явления. Она формируется еще в раннем детском возрасте, и родители играют важнейшую роль в ее формировании. А значит, могут вполне успешно влиять на ее повышение. И я постараюсь пояснить, как именно вы можете это сделать.

Самооценка бывает трех видов: завышенная, адекватная и заниженная. Данная статья посвящена заниженной самооценке ребенка. Именно она больше всего волнует родителей и в значительной степени ограничивает ребенка на пути к развитию гармоничной личности.

Дети с заниженной самооценкой характеризуются тревожностью, неуверенностью в себе, в собственных способностях и действиях, они склонны не доверять людям и не рассчитывать на их поддержку. Все это ведет к ощущению одиночества и собственной ущербности. Ребенок замыкается, избегает общения из страха отвержения, непринятия. Такие дети обидчивы и неконтактны, они плохо адаптируются к новым условиям. При выполнении любой деятельности изначально ориентируются на неуспех, отказываются рискнуть, чем значительно ограничивают свою жизнь. У таких детей есть опасность формирования установки "Я плохой", "Я ничего не могу", "Я неудачник".

При адекватной самооценке ребенок создает вокруг себя атмосферу честности, ответственности, сострадания и любви. Он чувствует, что его ценят и уважают. Такие дети верят в себя, свои силы, способны принимать решения, способны адекватно реагировать на ошибки в своей работе. Они чувствуют собственную ценность, а потому готовы ценить и окружающих. У такого ребенка нет серьезных препятствий, мешающих ему испытывать разнообразные чувства к себе и окружающим. Он принимает себя и других такими, какие они есть. Именно к такой самооценке важно стремиться.

Если же вы обнаружили, что самооценка вашего ребенка занижена — начинайте действовать. Самооценка растет пропорционально преодоленным трудностям. Чем больше трудностей ребенок преодолел, тем он увереннее в собственных силах. Действуйте аккуратно (давай еще раз попробуем, давай вместе). Здесь важно поддерживать своего ребенка, верить в то, что он сможет, даже если это выходит у него не с первого раза. Попробуйте поделиться своим опытом преодоления трудностей, тем как вы справлялись с неудачей, и при этом не отчаивались, а пробовали снова и снова. Для школьников очень важно мнение ровесников - одноклассников, друзей. Внимательно присмотритесь, с кем общается ваш ребенок, и не является ли его низкая самооценка результатом негативного отношения сверстников. Если выяснится, что это действительно так, немедленно приймите меры, встаньте на защиту собственного ребенка. Попробуйте определить, конкурентное преимущество вашего ребенка, и развивайте его. Возможно, ваш ребенок хорошо поет, танцует, возможно, у него есть способности к языкам или творчеству, старайтесь это развивать. Ребенку будет легче перенести неудачи, зная, что уже есть нечто, чем он выгодно отличается от окружающих.

Не делайте за ребенка того, что он может сделать сам. Подсказывайте, направляйте, но не делайте. Старайтесь оказывать достаточную, но не избыточную поддержку.


Как родители могут повлиять на повышение самооценки

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Как не обидеть ребенка?

Обида детская — реакция ребенка на грубое или несправедливое обращение с ним. Поводом для обиды может быть недостаток внимания, неуместная ирония,

Усыновление ребенка

К решению усыновить ребенка все родители приходят по-разному. Кто-то решается на усыновление ребенка после неудачных попыток завести своего.

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?