На МКС запущена миссия по уничтожению мусора

Уничтожение космического мусора является не такой уж и маловажной задачей, как это может показаться на первый взгляд – дело в том, что в дальнейшем космический мусор может стать серьезной помехой для исследовательских миссий в космосе. Именно поэтому был разработан специальный проект по утилизации космического мусора под названием RemoveDEBRIS, который представляет собой специализированную систему по захвату, притягиванию мусора при помощи специального оборудования, а затем данный захваченный мусор отправляется в атмосферу Земли, где он благополучно сгорает. Команда разработчиков из Университета Сюррей указывает, что данная миссия является наиболее эффективной.

Проект RemoveDEBRIS представляет собой так называемую “активную космическую миссию”, что в переводе означает такую миссию, которая будет разворачиваться на протяжении неограниченного количества времени и на постоянной основе. На данный момент основное финансирование проекта происходит из Европейского космического агентства, а сам запуск произошел уже второго апреля с пусковой зоны Космического центра Кеннеди в США – таким образом, ЕКА становится официальным спонсором данной космической миссии.

Система по притягиванию и уничтожению мусора была послана на МКС, где она и начнет свою работу по отлову мусора. Согласно отчетам и комментариям исследовательской группы из Университета Сюррей, представленный концепт системы по уничтожению космического мусора будет функционировать на основе специальной компьютерной модели, обновляемой в режиме онлайн, так что специалисты всегда смогут отслеживать активность и работу системы, а также предупреждать о потенциальных проблемах и неполадках.

Сейчас RemoveDEBRIS находится на пути к МКС, при этом ее отправили в формате разобранных блоков, чей сборкой затем займется специально обученный коллектив астронавтов. Стоит отметить также тот факт, что команда разработчиков заинтересована в проведении нескольких дополнительных тестирований и испытаний данной системы, связанных с потенциальной возможностью переключения ее режимов работы в автоматическом формате, что звучит весьма многообещающе!


На МКС запущена миссия по уничтожению мусора

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?