Богатейшие женщины 2018 года

Богатейшие женщины 2018 года

Женщины наращивают свое присутствие во всемирном рейтинге Forbes — второй год подряд этот показатель оказывается рекордным
В 2018 году в рейтинг богатейших людей мира Forbes вошло рекордное число женщин – 256 (в 2017 году их было 227), а их совокупное состояние выросло за год на 20%, преодолев отметку в $1 трлн. Еще один рекорд этого года: из 256 женщин в списке 72 сами построили свое состояние, а не унаследовали его. В 2017 году таких было 56. Впрочем, среди 10-ти самых богатых женщин, 8 – наследницы, остальные тоже пришли в семейный бизнес, но существенно его развили.
Сменился лидер рейтинга: ранее его год за годом возглавляла Лилиан Беттанкур, дочь основателя косметического гиганта L’Oreal. Она умерла в сентябре 2017 года в возрасте 94 лет. Унаследовавшая ее состояние дочь, Франсуаза Беттанкур-Мейер, заняла в рейтинге 2018 года вторую строчку, а на первом месте обосновалась дочь основатели Walmart Элис Уолтон.
Единственной россиянкой в рейтинге богатейших людей планеты традиционно стала Елена Батурина с оценкой состояния в $1,2 млрд – она занимает 1867 строчку глобального списка. Всего в него в этом году вошли 102 российских бизнесмена, их совокупное состояние оценивается в $410,8 млрд.

1. Элис Уолтон


Состояние: $46 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: 2
Источник богатства: Walmart
Гражданство: США
Возраст: 68
Семейное положение: в разводе
Уолтон – единственная дочь основателя розничной сети Walmart Сэма Уолтона. За год ее состояние подскочило на $12,2 млрд: акции Walmart выросли в цене на 43%. Компания активно развивалась в области e-commerce, создавала новые продукты – например, линейку кухонных принадлежностей совместно с Tasty, кулинарным проектом Buzzfeed, а также готовит запуск четырех линий одежды.
Уолтон известна финансированием политических кампаний и увлечением искусством. В возрасте 10 лет она купила репродукцию «Голубой обнаженной» Пабло Пикассо, которая продавалась в первом магазине, принадлежавшем ее отцу — франшизе сети Ben Franklin Stores, а сегодня ее собственная коллекция оценивается в сотни миллионов долларов. В 2011 году она открыла в Бентонвиле (штат Арканзас) Музей американского искусства, где представлены, например, работы Энди Уорхола, Нормана Рокуэлла и Марка Ротко.


2. Франсуаза Беттанкур-Мейер


Состояние: $42,2 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: -
Источник богатства: L’Oreal
Гражданство: Франция
Возраст: 64
Семейное положение: замужем, 2 детей
Наследница Лилиан Беттанкур Франсуаза Беттанкур-Мейер владеет 33% акций основанной ее дедушкой Эженом Шулером в 1909 году компании L’Oreal, которой принадлежат такие марки как Lancome, Garnier и другие. Впрочем, на деле состояние матери она и двое ее сыновей контролировали еще с 2011 года: такое решение вынес суд, признав, что Лилиан Беттанкур не в состоянии управлять делами из-за деменции.


3. Сюзанна Клаттен


Состояние: $25 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: 5
Источник богатства: BMW, фармацевтика
Гражданство: Германия
Возраст: 55
Семейное положение: замужем, 3 детей
Сюзанна Клаттен и ее брат, Штефан Квандт, вместе владеют 50% акций BMW. Она также единоличный владелец компании Altana. В свое время она унаследовала долю в 50% фармацевтиеской и химической компании, которая сейчас показывает ежегодные продажи более $2 млрд. В 2006 году фармацевтический бизнес Altana был продан скандинавской Nycomed за $6 млрд, и около половины этой суммы Клаттен получила в виде специального дивиденда. После этого она сделала копанию частной и получила 100% акций. Также она владеет инвестиционной компанией SKion Holding Group и долями в компаниях Nordex (занимается ветряной энергией), Geohumus (улучшители почвы), SGL Group (производство графита и углерода).


4. Жаклин Марс


Состояние: $23,6 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: 3
Источник богатства: Mars Inc.
Гражданство: США
Возраст: 78
Семейное положение: разведена, 3 детей
Жаклин Марс принадлежит треть крупнейшего мирового производителя сладостей, компании Mars Inc., которую основал ее дедушка в 1911 году на собственной кухне. Сегодня компании принадлежат такие марки как M&M’s, Milky Way, Uncle Ben’s и Whiskas, а в сентябре 2017 года она завершила сделку по поглощению производителя товаров для животных VAC за $7,7 млрд . Сама Марс пришла в компанию Mars в 1982 году — отвечала за запуск и маркетинг новых продуктов. В 2001 году она ушла на пенсию, но вплоть до 2016 года оставалась членом совета директоров компании. Еще треть компании принадлежит ее брату Джону, а оставшиеся 33% принадлежали другому брату – Форресту Младшему – до его смерти в июле 2016 года.


5. Ян Хуэйянь


Состояние: $21,9 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: 14
Источник богатства: Country Garden Holdings
Гражданство: Китай
Возраст: 36
Семейное положение: замужем
Ян Хуэйянь владеет 57% акций девелопера Country Garden Holdings, третьего по объему продаж в КНР, – большую часть этой доли перевел ей отец в 2007 году. Младшая сестра Ян также входит в совет директоров компании. В частности, Country Garden Holdings совместно с правительством Малайзии разрабатывает проект Forest City – рядом с границей Малайзии и Сингапура. В конце 2016 года компания оценивала проект в $100 млрд.


6. Лорен Пауэлл Джобс


Состояние: $18,8 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: 6
Источник богатства: Apple, Disney
Гражданство: США
Возраст: 54
Семейное положение: вдова, 3 детей
После смерти супруга Стива Джобса, основателя Apple, его акции в Disney и Apple через траст перешли к Лорен Пауэлл Джобс – на тот момент она оказалась самым крупным акционером Disney. Частично свою долю траст продал, и согласно отчетности на январь 2017 года ему принадлежали 2,5% акций Disney , а самой Лорен Пауэлл — 4%
В июле 2017 года она приобрела мажоритарную долю в издании The Atlantic (сумму сделки стороны не раскрывали). Основала несколько образовательных инициатив в США — Emerson Collective, College Track.


7. Джорджина Райнхарт


Состояние: $17,4 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: 7
Источник богатства: Hancock Prospecting
Гражданство: Австралия
Возраст: 64
Семейное положение: вдова, 4 детей
В 2017 году возглавила список самых богатых людей Австралии. Источник ее богатства –Hancock Prospecting — она получила как часть наследства от своего отца Лэнга Хэнкока. Ей, правда, повезло меньше, чем большинству участниц рейтинга: компания находилась на грани банкротства. Райнхарт сумела развить бизнес за счет разработки месторождений: основную часть доходов приносит Хоуп Даунз, совместный проект с Rio Tinto, а запущенный ею проект Рой Хилл только за первые 14 месяцев разработки отгрузил 30 млн тонн железной руды. Долгое время Райнхарт судилась из-за распределения долей в компании со своими детьми (по завещанию ее отца, в 2011 году все его внуки должны были получить долю в трасте, но она сумела отсрочить этот момент аж до 2068 года). Кроме того, она владеет 23 точками производства скота по всей стране.


8. Айрис Фонтбона


Состояние: $16,3 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: 9
Источник богатства: горнодобывающая промышленность
Гражданство: Чили
Возраст: 75
Семейное положение: вдова, 3 детей
Айрис Фонтбона – вдова Андронико Лукшича, который сколотил свое состояние на добыче руды и производстве напитков. В 2005 году он умер от рака, оставив бизнес — Antofagasta Plc (владеет предприятиями по добыче медной руды в Чили и торгуется на Лондонской бирже) – жене и трем сыновьям: Жан-Полю, Андронико и Гильермо. Кроме того, его наследникам принадлежит мажоритарный пакет в Qui?enco, чилийском конгломерате, занятом в финансах, промышленности и производстве пива.


9. Эбигейл Джонсон


Состояние: $15,9 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: 8
Источник богатства: управление активами
Гражданство: США
Возраст: 56
Семейное положение: замужем, 2 детей
В 1946 году дедушка Эбигейл Джонсон, Эдвард Джонсон, основал фонд взаимных инвестиций Fidelity Investments. Получив MBA Гарвардской бизнес-школы, она в 1988 году присоединилась к команде фонда в качестве аналитика, пост CEO заняла в 2014 году, должность председателя совета директоров — в 2016. Fidelity Investments управляет активами объемом $2,3 трлн. Эбигейл Джонсон принадлежит, по оценкам, доля в 24,5% акций компании.


10. Шарлин де Карвальо-Хейнекен


Состояние: $15,8 млрд
Место в рейтинге богатейших женщин Forbes-2017: 11
Источник богатства: Heineken
Гражданство: Нидерланды
Возраст: 63
Семейное положение: замужем, 5 детей
Компания Heineken первую пивоварню открыла 150 лет назад в Амстердаме, а сегодня продает 250 наименований пива в премиум сегменте по всему миру. Шарлин де Карвальо-Хейнекен принадлежит контрольный пакет в 23% акций Heineken, которые она унаследовала в 2002 году от отца Фредди Хайнекена. Ее муж Майкл, инвест-банкир, также входит в совет директоров.

Источник

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?