История появления нудистских пляжей в СССР

История появления нудистских пляжей в СССР

Массовое стремление полностью обнажаться на пляжах в Советском Союзе позиционировали как норму уже с первых лет образования СССР. До сих пор авторы многочисленных статей в СМИ цитируют высказывание В. И. Ленина, который якобы обеими руками был за подобное раскрепощение пролетариата в пику буржуазным ценностям.

«Долой стыд»: в неглиже и ходили, и купались


С обрушением большевистской революцией 1917 года прежней, «буржуазной», системы ценностей советская Россия «пошла в разнос»: в середине 20-х годов при негласном покровительстве правительства большевиков было создано общество «Долой стыд». Началась активная кампания в печатных СМИ по пропаганде свободной от «буржуазных предрассудков» любви (пресловутая теория «стакана воды», когда половой акт между вожделевшими, но не семейными разнополыми советскими людьми считался естественным и даже необходимым). Нарком государственного призрения Александра Коллонтай быстро стала знаменем этого движения.
По столице и крупным городам страны толпами ходили голые демонстранты с плакатами «Долой стыд!». Это веяние вызвало яростную полемику в печати (нарком здравоохранения Н. А. Семашко был активным простивником нудизма, и выступал со своими заявлениями в центральной советской прессе). Тем временем иностранные представители зарубежных держав были в шоке от увиденного.
Архивные фото свидетельствуют о том, что первый официальный (то есть, никем не запрещенный) нудистский пляж был устроен прямо под стенами московского Кремля, на Москве-реке в 20-х годах.

Был ли Волошин «отцом» советского нудизма?


Как отмечают отечественные исследователи советской истории нудизма (натуризма), после середины 20-х годов эта проблема ушла в «семейственность», потеряв свою ядерную идеологическую составляющую: обнаженным созерцанием окружающей действительности впоследствии занимались, в основном, «группы по интересам», семьи, компании близких друзей. Но это не везде и всегда было так.
Но это не везде и всегда было так. Наблюдения лауреата Пулитцеровской премии Х. Р. Кникерборгера свидетельствовали об обратном. Кникерборгер в свое время был ошеломлен многочисленностью нудистских пляжей в центре Москвы 30-х. В качестве места дислокации советских натуристов в 1931 году снова выступили берега Москвы-реки. О семейственности нудизма в данном случае речи не шло – Кникерборгер в своих заметках упоминает о различных классовых, возрастных и многих других отличиях групп тысяч советских нудистов, оккупировавших Москву-реку.
Автор книги «Диссиденты 1956 – 1990 гг.» А. Б. Широкорад приводит версию о том, что «отцом» русско-советского нудизма был ни кто иной, как известный отечественный поэт, прозаик и публицист Максимилиан Волошин. У Волошина еще до революции вышли «натуристские» труды с недвусмысленными названиями «Блики Наготы» и «Блики. Маски. Нагота». В воспоминаниях современников Максимилиана Александровича даже упоминается занятный эпизод с некой коллегой по писательскому цеху, заставшей Волошина в компании разнополых друзей, общавшихся в неглиже на берегу моря в Коктебеле и обозвавшей их «м…стами» (на самом деле, термин нудизм происходит от французского nu – обнаженный). Широкорад сообщает факты: М. А. Волошин действительно в 20-е годы выхлопотал у Наркомпроса разрешение называть свое жилище в Крыму бесплатным домом творчества, и собирал там во множестве различную публику – у него бывали и такие корифеи, как Ахматова, и дамы полусвета.

Самые популярные пляжи нудистов СССР


С середины 30-х годов тема нудизма в Советском Союзе перестала быть массово актуальной, отчасти потому, что в принципе ужесточилось законодательство, касающееся «свободной любви». Да и в принципе вольности как таковые, в любых проявлениях, Сталиным пресекалась на корню, во всех проявлениях. А затем грянула страшная война, во время и долго после которой вообще стало не до нудизма.
Тем не менее, всего за несколько лет до 30-х годов и начала процесса «закабаления духа и тела» нудизм в СССР не считался ничем зазорным. Судя по официально выпускаемым во второй половине 20-х годов многомиллионными тиражами открыткам, на которых известные советские художники рисовали обнаженных трудящихся и членов их семей, можно судить о наиболее «центровых» местах концентрации «семейных» нудистов: Крым, пляж Чукурлар (Ялта), Гурзуф, Анапа. На это же время приходится съемка фильма нудистского пляжа в Батуме (после 1936 года – Батуми) американскими документалистами.
Как сообщает белорусский портал «Спутник», в советской Белоруссии в 1921 году нудистский пляж был устроен прямо в центре Минска, в городском саду на берегу Свислочи. Обнаженных минчан тогда милиционеры не трогали. … Начиная с 60-х годов в СССР нудистские пляжи обрели новую жизнь – те, кто был «в теме», знал «Дюну» (Финский залив под Ленинградом), крымскую «Лисью бухту» и другие места, где можно было отдохнуть, будучи свободным от одежды и предрассудков. Ветераны нудизма вспоминают, что их, конечно, гоняли милиционеры и доставали извращенцы-фотографы. Но они старались устранять эти проблемы по возможности цивилизованно, «по-хорошему».
Николай Сыромятников

Источник

Советуем к просмотру


Похожие публикации

СССР фото 1973 года.

СССР фото 1973 года. На снимке - одна из первых настольных игр "хоккей", появившаяся на фоне легендарной суперсерии матчей СССР-Канада, начавшейся в
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?