Археологи нашли пещеру с рисунками, которым уже 4400 лет

Казалось бы, о древней египетской цивилизации историкам уже известно достаточно много и на новые открытия рассчитывать не приходится. Однако совсем недавно археологи это опровергли, сообщив об очередной феноменальной находке. Во время раскопок западного некрополя в Гизе они обнаружили пещеру, в которой сохранилось большое количество наскальных рисунков. Возраст этих рисунков – 4400 лет.
Археологи нашли пещеру с рисунками, которым уже 4400 лет


Рисунки были нанесены на стены в годы правления V династии (2465-2323 гг. до н.э.). Предположительно, в пещере проживала жрица по имени Хетпет. Такие сведения озвучивают представители Министерства по делам древностей. До наших дней сохранились рисунки с изображением жрицы в разных позах: во время охоты, рыбной ловли и сидящей за большим столом.

Презентация обнаруженной пещеры.
На других рисунках можно увидеть музыкантов и танцовщиков, а также ремесленников – кожевенников и мастеров, работающих с металлом. Кроме того, в двух сценах представлены обезьяны, в тот период эти животные были ручными. Одна обезьяна собирает урожай фруктов, вторая – танцует перед оркестром. Похожие рисунки археологи уже находили ранее в пещерах времен XII династии в Сахаре.


Впервые археологи обнаружили некрополь в 1842 году, теперь пришло время открыть пещеры. Имя Хетпет они прочли у входа в пещеру. Ранее немецкая экспедиция уже сталкивалась с этим именем: в 1909 году археологами из Германии была обнаружена коллекция античных вещей, принадлежавших этой же жрице (или другой жрице с таким же именем). Эта коллекция сейчас находится в музее Берлина. Имя Хетпет зазвучало второй раз, спустя столетие.


Археологи продолжают раскопки в поисках новых сокровищ. В Египте уверены, что новость о пещере жрицы привлечет туристов, интерес которых к Гизе стал постепенно угасать.




Источник

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?