Что задумываются и знают бангладешцы о Рф и русских

Продолжаем расспрашивать иностранцев о том, что они знают о нашей стране и о нас. Мы уже побеседовали с жителями разных стран, а теперь расскажем о Бангладеш.
Что задумываются и знают бангладешцы о Рф и русских

— Кризис. Раньше, помню, торговали джутом (джут является одним из главных товаров экспорта страны. — Прим. ред.) с Россией. Сейчас что-то все скатывается на нет: то ли перешли на синтетику, то ли на самом деле кризис. Еще у русских очень странный язык — похож на то, будто просто тараторят что-то, совсем невозможно понять ни о чем говорят, ни тон речи. (Джалал, 46 лет, продавец джута)

— Огромная территория. Всегда, как смотрю на карту, дивлюсь: вот это страна! Ведь у вас живет меньше людей, чем у нас! — Ну да, Бангладеш весь размером с мою родную Нижегородскую область, а живет у нас всего 3 млн человек. — Вот! Я же говорю! А у нас уже 170! — А у нас, если рожаешь второго или последующих детей, то государство дает почти $10 000. — Да ну?! Вот нам бы так, уже все миллионерами были бы! (Бангладеш является одной из самых перенаселенных стран в мире с одной из самых высоких рождаемостей. — Прим. ред.). (Реза, 44 года, владелец лодки на Буриганге)

— Длинная зима. Снег. Когда вижу в интернете фотографии России, постоянно все в снегу. У вас лето вообще бывает? — Бывает, конечно, еще пожарче вашего! — Да? А я думал, у вас всегда снег. Я вот его вообще не видел никогда. И, если честно, видеть не хочу. Водку еще вы пьете, чтоб согреться зимой. Но если у вас лето есть, наверное, вы ее не всегда пьете. (Абшишек, 38 лет, хозяин магазина комнатных растений)

— Ну, первое, что приходит на ум, так это Путин, жесткая внешняя политика и отличное бесплатное образование. У нас вот совсем не так учат, как у вас. У нас некоторые, особенно раньше, ездили учиться в Россию — потом большие специалисты получаются. Еще атомная энергетика, Россия же сейчас у нас тут атомную станцию строит, первую в стране (речь о АЭС «Руппур». — Прим. ред.). Надеюсь, скоро заработает, а то у нас с электричеством постоянные проблемы. (Карим, 23 года, студент)

— Красивые девушки. Очень красивые. К нам приезжают нечасто туристы, особенно из России, но в интернете да в телевизоре постоянно появляется эта, как ее… — Курникова? — Да, точно! Невероятной красоты женщина. (Мухаммад, 34 года, портной)

— Если честно, я очень мало знаю про Россию. Это где-то далеко на севере, где очень холодно. Автоматы хорошие делаете, вот что знаю. (Минхаз, 19 лет, грузчик в кожевенной мастерской)

— Коммунизм. Путин. Главные противники ИГИЛ. Что-то больше ничего вспомнить и не могу. — А как же водка? — Водка? А она русская? (Тамим, 23 года, чистильщик обуви)

— Огромная территория, покрытая лесом. — Сибирь называется. — Да, Сибирь, точно. — Причем там почти никто не живет. — Как это? Столько леса! Реки, озера ведь есть? — Есть, но там очень холодно. До –50 °С бывает. — Минус 50??? Такое бывает вообще? Сумасшедшие вы. (Мухаммад, 48 лет, сортировщик мусора)

— Я вот круглые сутки сижу и смотрю телевизор. Как-то показывали передачу про Москву. Единственное, что мне сильно запомнилось, — это метро. Как можно построить такое красивое метро? Это же музей какой-то! Да и вообще, хотел бы я на таком покататься — едешь-едешь вниз под землю, а там целый город. У нас такого не построить — слишком низко, лопатой два раза копнул — вода пошла. (Арафат, 56 лет, охранник)

— Знаешь, ты первый русский, которого я вообще вижу. Очень похожи вы на остальных европейцев — не отличил бы. А про Россию, ты извини, ничего не знаю. Разве что то, что у вас мусульман много. И война какая-то постоянно. (Рахман, 37 лет, строитель).

— Помню, раньше показывали по телевизору иногда русский балет. Очень странная вещь, но мне всегда нравилось. Сейчас не показывают. У вас больше не занимаются этим? — Да вроде занимаются, я особо не слежу, если честно. — А спорт у вас какой самый популярный? В крикет не играете? — Не, мы в хоккей больше, в крикет не играем, тем более как вы. — Про хоккей вообще ничего не знаю… (Анвар, 52 года, регулировщик движения)

— Знаешь, ты не обижайся, но я про Россию почти ничего не знаю кроме того, что это где-то далеко на севере и что это очень большая страна. Ну и что с Индией вы дружите. А если с Индией дружите, значит, с Пакистаном не дружите. Мы с Пакистаном тоже не дружим. Значит, с вами мы друзья! (Ахмед, 56 лет, продавец мужских костюмов)

— Нефти очень много. И газа. И у нас в Бангладеш, по-моему, русские газовые месторождения собираются разрабатывать. У меня даже ваши масла есть в продаже. Довольно хорошие и недорогие. (Мохаммед, 44 года, владелец автосервиса)

— Ну, про Россию прежде всего могу сказать, что это огромная страна. Очень большая. Смотришь на карту — сначала на Бангладеш, потом на Россию, — страшно становится (улыбается). Еще, насколько я знаю, у вас вся медицина очень высокого уровня и бесплатная. Это невероятно! — Ну, качество нашей нынешней бесплатной медицины не столь велико, особенно за пределами столицы. — Да ты что, ты просто не понимаешь, что такое отсутствие такого вида услуг! Когда у людей нет ни гроша, то даже минимальная медицинская помощь — это очень много! Иначе ты просто тихо умираешь, и все. — Ну в общем-то да, согласен. У нас ведь даже таблетки выписывают многим бесплатно, за счет государства. — Ну вот видишь! Просто вы привыкли к этому и не цените. — Да мы-то как раз ценим, просто те, кто повыше сидит, видимо, не ценят… (Раджит, 28 лет, врач)

— Даже не знаю, что и сказать… Президента вашего часто показывают по телевизору, но я что-то даже как его зовут — не помню. Клади фотоаппарат лучше, пошли в крикет! (Крикет — национальная игра в Бангладеш. — Прим. ред.) Умеешь? (Ислам, 15 лет, ученик при мечети)

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!


Источник

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Что такое "кризис семи лет"?

Кризис семи лет, как утверждают психологи, является наиболее спокойным по сравнению с остальными. Итак, что такое "кризис семи лет" и как он

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?