» » Как Людовик XV разорял Францию ради развлечений

Как Людовик XV разорял Францию ради развлечений

Всем известна фраза Людовика XIV «Государство – это я!» 72-летний период правления «Короля-солнце» стал расцветом абсолютной монархии во Франции. Но, как известно, за пиком всегда следует неизбежное движение вниз по наклонной. Именно эта участь постигла следующего короля Людовика XV. С детства он был окружен чрезмерной опекой, что потом вылилось в перекладывание своих обязанностей на других, безудержное распутство и критическое опустошение казны.
Как Людовик XV разорял Францию ради развлечений


Людовик XV в юности
Преемник «Короля-солнце» приходился ему внуком. На закате правления Людовика XIV у него один за другим стали умирать наследники. В 1711 году скончался его единственный сын, а через год от кори умерла семья будущего Людовика XV. 2-летнего малыша выходила его воспитательница герцогиня де Вантатур. Она запретила придворным врачам приближаться мальчику и пускать ему кровь.
Людовик XV вступил на престол в 5-летнем возрасте. Регентом стал его дядя Филипп Орлеанский. Пока регент плел придворные интриги, маленького короля окружили чрезмерной опекой. Все боялись за жизнь монарха, т. к. прямых наследников у него еще не было. В случае смерти маленького короля обрывалась династия Бурбонов, а институт монархии во Франции пошатнулся бы.

Мария Лещинская и дофин Людовик.
Именно по этой причине короля женили, когда ему едва исполнилось 15 лет. Его супругой стала 22-летняя Мария Лещинская, дочь отставного короля Польши Станислава. Она родила Людовику XV 10 детей, из которых до зрелого возраста дожило 7.
Когда королю исполнилось 16 лет, он заявил, что будет править самостоятельно без регента. Но на самом деле, молодому монарху больше по душе были балы и пиршества, нежели ведение государственных дел. Фактически управление страной взял на себя духовный наставник и воспитатель Людовика XV кардинал Флери.

Фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур.
Король любил скупать картины и изящные предметы мебели. Он благоволил художникам, музыкантам, поощрял развитие науки. Но наибольшей страстью монарха были женщины. Людовик XV менял фавориток как перчатки. В 1745 году банкир Жозеф Пари, желая приблизиться к королю, познакомил его с 23-летней красоткой Жанной-Антуанеттой д’Этиоль. Как оказалось, эта связь затянулась на долгие годы.
Уже через полгода монарх пожаловал своей фаворитке титул маркизы де Помпадур, а еще через год он подарил ей участок Версальского парка площадью в 6 гектаров.

Фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур.
Маркиза де Помпадур была близка с королем не только в постели, но и стала его другом и фактическим советником в государственных делах. Именно по ее желанию назначались и свергались министры.
Нежелание короля заниматься делами страны, влияние фаворитки на внутреннюю и внешнюю политику пагубно сказались на экономике Франции. Если в первые годы правления Людовика XV дела шли по накатанной, то потом все стало стремительно ухудшаться. В 1756 году король втянул страну в Семилетнюю войну не без влияния маркизы де Помпадур. Участие в военном конфликте не только не разорило Францию, но и лишило ее нескольких колоний.

Вход в «Олений парк».
Ну а самого монарха это волновало мало. Он предпочитал все дальше отдаляться от государственных дел и проводить время с фаворитками в «Оленьем парке» – особняке, построенном в окрестностях Версаля.
Как ни странно, но строительство дома принадлежало маркизе де Помпадур. Женщина понимала, что ее красота увядает, а любвеобильность короля остается прежней. Поэтому она решила сама подбирать для монарха любовниц. Чем старше становился король, тем более юными были прелестницы. 15-17 летние красавицы ублажали ненасытного короля.

Король Франции Людовик XV.
В честь них он устраивал балы, дарил дорогие подарки, земли, замки. Все это крайне пагубно сказывало на казне. Когда в возрасте 42 лет маркиза де Помпадур умерла, король и вовсе перестал интересоваться делами страны.
В 1771 году Людовик XV пожелал в очередной раз поднять налоги, чтобы было чем оплачивать развлечения. Однако парламент воспротивился этой идее. Тогда, по приказу монарха, солдаты разогнали парламент силой. Это спровоцировало недовольство не только среди аристократов, но и у простого народа. На замечания придворных о нестабильной обстановке в стране и пустой казне Людовик отвечал: «После Нас хоть потоп!» В 1774 году очередная любовница короля заразила его оспой, отчего монарх скоропостижно умер.

Людовику XV повезло не увидеть «потоп». Правление преемника монарха Людовика XVI бесславно окончилось на гильотине.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!


Источник

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?