» » Вундеркинды, мечтающие о нормальном детстве

Вундеркинды, мечтающие о нормальном детстве

В последнее время стало трендом раннее развитие ребенка. Родители соревнуются между собой в том, какая методика раннего развития лучше. Не будем их здесь перечислять, дабы не делать никому рекламу.
Вундеркинды, мечтающие о нормальном детстве

Интернет и глянцевые журналы заполнены всевозможными рекомендациями о том, в каком возрасте ребенок должен сесть на горшок, начать ходить, говорить, штудировать буквы; когда учиться читать, писать и считать. В Интернете идут жаркие споры о том, сколько иностранных языков должен знать ребенок, на каких музыкальных инструментах играть, еще не научившись при этом толком ходить, какие энциклопедические словари знать наизусть. Родители устраивают эти нелепые гонки, потакая своим безумным амбициям, мучая детей и себя. Порой доходит до абсурда, когда у шестилетки расписание составлено мамой на неделю вперед.
Вундеркинды, мечтающие о нормальном детстве

Конечно, ссылаясь на последние исследования возможностей памяти ребенка, ученые утверждают, что до шести лет, мозг вашего малыша работает как компьютер, и туда можно записать любые файлы. Во ведь файловое хранилище любого компьютера не безгранично, так и память вашего ребенка. Если забить ее под завязку неизвестно чем, то, в конце концов, многие важные вещи могут просто не уместиться. Тогда сумасшедшие мамаши жалуются: мой ребенок в свои два года уже все буквы выучил, но разговаривать почему-то не хочет. Или еще пример: ребенок пяти лет посещает два развивающих кружка, ходит на танцы и на английский, а шнурки самостоятельно завязать не может.
Вундеркинды, мечтающие о нормальном детстве

Не зря в ясельной группе детского сада основная задача воспитателей научить ребенка самым необходимым для жизни навыкам: уметь самостоятельно кушать, одеваться, мыть ручки. А все остальное потом, в свое время. Ведь студенты педагогических вузов изучают возрастную психологию. Нужно четко знать, какой материал, и в каком возрасте ребенок готов воспринимать. А то получается, к пятнадцати годам, ребенок так устает от всевозможных кружков, дополнительных занятий и прочего «важного», что дальше учиться уже не хочет, ему все надоедает. Начинает «лениться», а на самом деле, он просто очень устал, и не видит смысла в постоянной беготне за знаниями и достижениями, которые, к тому же, зачастую определили ему родители. А мама с папой злятся и наказывают его за непослушание.
Вундеркинды, мечтающие о нормальном детстве

Конечно, хочется, что бы твой ребенок хорошо учился, знал иностранные языки, пел, танцевал и играл на скрипке. Но важнее всего, чтобы у него было нормальное детство, с игрушками, песочницами, догонялками, походами в лес и прогулками в парке.

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?