» » Любопытные факты о главном университете страны

Любопытные факты о главном университете страны

МГУ — настоящий город в городе. Только в этом городе нельзя прописаться, в него можно только поступить. И население этого города постоянно обновляется. Здесь появилась первая бейсбольная площадка в СССР, из лифта можно было звонить в Африку, а главное здание украшает подарок от Мао Цзэдуна.
Любопытные факты о главном университете страны

Из лифта МГУ студенты звонили в Африку


Любопытные факты о главном университете страны

В 1953-м для МГУ изготовили 111 лифтов особой конструкции, в том числе и высотные скоростные кабины.

В середине 80-х годов студенты и преподаватели Московского университета совершили выдающееся «научное открытие» — случайно устроили бесплатную международую телефонную связь в лифте.
Как это произошло? Когда рабочие меняли университетский телефонный коммутатор, то к международной связи случайно подключили все телефоны МГУ, включая те, что висели в лифтах.
Студенты быстро про это прознали и звонили из лифта родителям, кто в Ригу, кто в Африку, кто в Америку.

Чтобы перепрограммировать коммутатор, нужно было еще две недели. Поэтому все свободные от дежурства охранники были брошены на то, чтобы гонять студентов из лифтов. Но лифтов было много, а охранников мало. Да и попробуйте поймать студента, который носится между этажами как угорелый.
Великое открытие, которое случайно сделали рабочие, через две недели закрыли.

Невесты МГУ несут цветы географу


Любопытные факты о главном университете страны

Вход в Московский университет охраняют две скульптурные группы ученых: искусствовед и механик, биолог и географ. Представителей сильного пола в этих композициях в народе давно прозвали «культурными» и «некультурными» мужиками. Потому что галантный географ стоит в присутствии дамы, а механик — он «домостроевец». Скульптуры настолько популярны у студентов, что в день свадьбы они возлагают им цветы. Причем невесты несут цветы географу, «культурному мужику», в надежде, что все так и будет, а женихи — «некультурному», чтобы все так и оставалось.

Под зданием МГУ расположено бомбоубежище


Любопытные факты о главном университете страны
Одна из легенд гласит, что прямо под Главным зданием МГУ находится подземный город со своей линией метро. Город есть, он находится неподалеку, в подчинении другого ведомства. А вот многоэтажное и многокилометровое бомбоубежище, в котором на случай войны должны были укрыться студенты и преподаватели, расположено точно под Главным зданием. Точных размеров бомбоубежища не знает никто. Часть бронированных дверей заварена, а документация не сохранилась.

В МГУ висит подарок от Мао Цзэдуна


Любопытные факты о главном университете страны

В зале заседаний ученого совета МГУ, где ректор принимает официальные делегации, висит гобелен. Это подарок Мао Цзэдуна ректору Ивану Петровскому. На нем изображен вид на Главное здание МГУ 1953 года. Поэтому деревья на гобелене очень маленькие, их только что посадили.
В конце 60-х, когда отношения России с Китаем резко ухудшились, от ректора потребовали снять гобелен со стены. Но Иван Георгиевич Петровский сделать это категорически отказался.

Яблоневые аллеи МГУ появлением обязаны Сталину


Любопытные факты о главном университете страны

Иосиф Сталин при обсуждении проекта МГУ спросил: «А что вы будете сажать вот здесь?» И тут же добавил: «Я предлагаю — яблони! Надеюсь, возражений не будет». Полакомиться яблоками могут не только студенты и преподаватели университета, но и все москвичи. Время собирать урожай — в сентябре. С недавних пор все эти земли стали называть «наша Польша».

Памятник Ломоносову на 34 см ближе к физфаку, чем химфаку


Любопытные факты о главном университете страны

Один из главных научных споров в МГУ за последние 60 лет: к какому из двух факультетов — физическому или химическому — стоит ближе памятник Ломоносову?

Граница владений двух факультетов проходит идеально через середину памятника.
Выяснение отношений между ними происходит в середине мая, когда отмечаются День химика и День физика. В начале 90-х расстояние измеряли спичечным коробком. Замеры показали, что Ломоносов ближе к химфаку на целых четыре коробка. Тогда физики задумались, сбегали и принесли лазерный угловой дальномер. Точный прибор показал: расстояние от Ломоносова до физфака меньше на целых 34 см.

На месте Главного здания по плану была гостиница


Любопытные факты о главном университете страны

Восемь знаменитых московских высоток, в том числе и здание на Воробьевых горах, заложили 7 сентября 1947 года. Тогда Москва праздновала 800-летие. И, по замыслу Сталина, Москва в прямом смысле устремлялась ввысь. В постановлении Совета министров СССР звучало указание «построить 32-этажное здание на Ленинских горах, разместив в нем гостиницу и жилье…». То есть строить собирались совсем не университет. Только в марте 1948 года появилось уточнение: «Построить в течение 1948–1952 годов для Московского государственного университета новое здание на Ленинских горах».

Вместо шпиля на здании должен был стоять Ленин


Любопытные факты о главном университете страны

Первая модель высотки МГУ напоминала проект Дворца Советов. В верхней части собирались установить статую вождя народов. Затем было решено вместо Ленина на крыше поставить фигуру Ломоносова высотой 40 м. Но появление статуи сделало бы само здание гигантским пьедесталом для маленькой скульптурки. Тогда фигуру Ломоносова уменьшили в размерах и поставили к фонтанам, где студенты теперь отмечают окончание сессии. Вместо скульптуры наверху здания возвели шпиль высотой 58 м.

МГУ не стоит на жидком азоте


Любопытные факты о главном университете страны

Архитекторы прекрасно понимали, что строить Главное здание МГУ на крутом берегу Москвы-реки опасно. Возможны подмывы и оползни. Поэтому, по одной из легенд, было предложено заморозить грунт с помощью жидкого азота, а отрицательную температуру поддерживать холодильными установками. Но если бы они сломались, то грунт бы поплыл. И Главное здание МГУ съехало в Москву-реку, образовав плотину. А город бы затопило на километры. Сегодня точно известно, что история про жидкий азот — красивая легенда. На самом деле Главное здание стоит на мощном фундаменте на безопасном расстоянии от берега.

МГУ строили заключенные


Любопытные факты о главном университете страны

По одной из версий, МГУ строили заключенные. Согласно архивным данным, на 10 тысяч 196 вольнонаемных специалистов и охранников приходилось 10 000 заключенных, которые и строили студенческий город.

Телевизор появился в МГУ раньше, чем в советских семьях


Любопытные факты о главном университете страны

Для своего времени общежитие было самым комфортабельным не только в Советском Союзе, но и во всей Восточной Европе. Комнаты на двоих, в каждой — раздельный санузел. Три кухни, три телефонных будки, пианино и телевизор на этаж. И это притом, что тогда телевизор был не в каждой советской семье.

В МГУ появился первый бейсбольный стадион в СССР


Любопытные факты о главном университете страны

Первый в Советском Союзе бейсбольный стадион появился на территории МГУ в 1989 году. И по университету тут же поползли слухи, что лампы освещения стадиона мешают астрономам — бликуют в объективах телескопов астрономической обсерватории Штернберга. Она находится в нескольких десятках метров от бейсбольной площадки.
Доказательств, что по ночам худосочные астрономы пробираются на стадион и скручивают лампы, а здоровые бейсболисты ловят их и избивают бейсбольными битами, не найти. Ни те ни другие в этом не сознавались. Но если обратить внимание, все мачты освещения стадиона на сегодняшний день срезаны.

Площадь перед МГУ однажды собрала 5 млн людей


Любопытные факты о главном университете страны

В 1997 году на площади перед Главным зданием Московского университета выступал знаменитый французский музыкант Жан-Мишель Жарр. Тогда на его концерт пришли и поместились на площади 5 млн москвичей. Это абсолютный рекорд, который, наверное, никогда уже не будет побит.

Шпиль Главного здания весит 12 т


Любопытные факты о главном университете страны

Главное здание МГУ — высотой 240 м. Почти 40 лет здание удерживало рекорд самого высокого жилого здания в Европе. Одна только звезда на шпиле весит 12 т. Но пройти к шпилю сегодня нельзя: опасно для жизни. Почти по всей высоте шпиля стоит оборудование для связи и мощные излучатели, опасные для жизни. Источник

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?