6 Иванов русской истории

6 Иванов русской истории

Есть такое выражение: «Россия» – страна Иванов». На современном этапе это утверждение может оказаться спорным. С века так девятнадцатого, когда уже всяких Иоаннов на российском престоле давно не было, в моду вошли Александры, ведь царей с таких именем в этом веке было три. А сколько царевичей – трудно и сосчитать.
Но раньше, во времена, когда Россия была еще только Московским царством или даже княжеством, это имя было более чем распространено. Да и сейчас много, но меньше, чем когда-то. А сколько существует людей с фамилией Иванов. Между прочим, в России нет монополии на это имя, как ни странно покажется на первый взгляд. Ведь Иван – это французский Жан, английский Джон, польский Ян и даже грузинский Вано.
Но сегодня мы решили затронуть тему Иванов на российском престоле, точнее Иоаннов. Ведь Иван – это форма для простого человека, для монарха же используется такая форма, которую можно назвать универсальной. Ведь в Англии был король Иоанн Безземельный, а во Франции – Иоанн Добрый, хоть в народе их могли и называть Жаном да Джоном. В России таковых было шестеро.
6 Иванов русской истории

1. Во главе нашего списка Иван Данилович Калита, он же Иоанн І. Был он князем московским с 1325 по 1340 годы. Именно он породил ивановскую тенденцию на троне российском. Даже сына назвал таким именем. А прозвище его имеет двоякую трактовку. Одни говорят, Калита – это потому, что жадный был. Другие же, наоборот, приписывают ему щедрость, будто калитка – это сумочка с деньгами, которые он нищенствующим раздавал.
С недавнего времени, его даже относят к т. наз. месточтимым московским святым. При Калите в Москве появилась резиденция митрополита, ранее располагавшаяся во Владимире. Кремлевский Успенский собор был заложен тоже в это время. Также было основано ряд других храмов в Москве. Источники повествуют об Иване Даниловиче как о человеке весьма настойчивом и решительном, в то же время, не теряющим гибкости в своей дипломатии и отношениях с приближенными.
2. Иван Иванович Красный, он же Иоанн ІІ. Это и есть сын Ивана Калиты. Княжил и в Новгороде, и во Владимире, а в 1353-1359 годах и в Москве. В русской традиции слово «красный» означало «красивый». Из этого и можно судить о внешности Ивана Ивановича, раз уж его так прозвали в народе. Можно в летописных списках встретить такие его характеристики как милостивый и кроткий. Его сын, Дмитрий Донской, позже, выйдет победителем из Куликовской битвы против оккупации Золотой Орды.
6 Иванов русской истории

3. Иван Васильевич, он же Иоанн ІІІ. Правитель Московского княжества в 1462 по 1505 годах. Официально он еще не носил титула «царь», как впервые в русской истории назовет себя его внук, но именно он подготовил почву для такого наименования. Золотая Орда уже не вызывала на русских землях такого страха, какой наводила еще недавно. Его «Судебник» стал для Московского княжества тем, чем была когда-то «Русская правда» в Киевской Руси при Ярославе Мудром.
В жены себе он взял не кого-нибудь, а саму племянницу последнего византийского императора – Софию Палеолог. С этого времени московские князья взяли себе в качестве герба византийского двуглавого орла.
6 Иванов русской истории

4. Иван Васильевич Грозный, он же Иоанн IV. Его номинальное правление началось в 1533 г., но лишь в 1547 г. прошла коронация Иоанна IV в качестве первого русского царя. Он был предпоследним из династии Рюриковичей, на его сыне она и пресеклась. Государь был сурового нрава, нестабильного характера. Но при нем царство успешно расширялось.
В середине шестнадцатого века Казань и Астрахань стали московскими провинциями. Правда, царство несколько омрачила изнурительная, на целых 25 лет, Ливонская война. Его сын мог бы стать Иоанном V, если бы отец, как свидетельствует картина Ильи Репина, не убил того, кого породил.
5. Иван Алексеевич, он же Иоанн V. Формально правил в 1682-1696 гг. На практике управление в своих руках пыталась концентрировать его властолюбивая сестрица Софья. Подрастал будущий император государства российского – Петр І, который и стал во главе царства после смерти брата Ивана, который мало чем запомнился в истории, будучи человеком болезненным.
6 Иванов русской истории

6. Иван Антонович, он же Иоанн VI. Этому ребенку не повезло родиться в царской семье. Он никогда не правил, кроме периода регентства в 1740-1741 гг., но всю свою жизнь провел в заточении, а позже убит по указу Екатерины II.

Похожие публикации

Сколько же лет футболу?

Почти невозможно найти игру, равную по популярности футболу. Его вполне заслуженно называют «спортом миллионов». Страной, подарившей миру футбол,

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?