» » Как вырастить прекрасную гортензию?

Как вырастить прекрасную гортензию?

Как вырастить прекрасную гортензию?


Видели ли вы в фильме или в парке чарующий куст гортензии?! Хотели ли себе подобный кусочек красоты?! Возможно хотели, но не знали, как?! Хорошо, давайте в таком случае узнаем, как же и себе получить частичку прекрасного.



Как вырастить прекрасную гортензию?


Для начала стоит понять, что из себя представляет это дивное растение. Итак, гортензия — это великолепный кустарник, который безусловно будет радовать ваш глаз, но только при избытке солнечных лучей. Конечно же, кто-то скажет, что можно обойтись и средним освещением. Что ж вполне возможно, но в таком случае не удивляйтесь, если вместо прекрасного, цветущего куста гортензии вы получите что-то хилое и непривлекательное. И не стоит надеяться на различные добавки и подкормки. Ни одно средство не заменит вам настоящего солнца.


Как вырастить прекрасную гортензию?


Что касается времени, то планируйте посадку куста либо ранним маем, либо ближе к середине осени. Заготовьте заранее квадратную ямку: полметра на полметра и глубиной около 60-ти см. Расстояние от куста до куста – не менее одного метра. Запомните, кусты любят пространство. Наполнять такую ямку стоит по следующей схеме: две части листовой земли, одна часть песка, две части почвосмеси из перегноя и часть торфа. Также, но не обязательно, можете добавить грамм двадцать сернокислого калия и гранулированного суперфосфата грамм шестьдесят. И не слушайте тех, кто говорят о пользе извести. Вот она тут совсем лишняя.


Как вырастить прекрасную гортензию?


Да, и еще момент. Хотя гортензия сама по себе очень любит солнце, тем не менее это не значит, что, посадив куст, можно его оставить на солнцепеке. Учтите, пока корни только приживаются, то под прямыми яркими лучами солнца растение попросту подвянет. А если в первый год кустарник вас решит порадовать цветками, не спешите радоваться. Лучше всего будет аккуратненько убрать их, поскольку в первый год корни должны усиленно питаться, а ранее цветение может забрать львиную долю питательных вещей.


Как вырастить прекрасную гортензию?


Под усиленным же питанием подразумевается питание солнцем. Не кидайте подкормку в период первых двух лет, дождитесь третьего. И вот тогда уже можно начинать. Желательно в первых числах весны. Сперва добавьте коктейль из микроэлементов и минералов из расчета: тридцать грамм на десять литров воды. Лучше, если это уже сразу будет комплекс питания для гортензии.


Далее уже в период формирования бутонов можно изменить состав. На квадратный метр: грамм пятьдесят сернокислого калия и грамм восемьдесят суперфосфата.


Как вырастить прекрасную гортензию?


Завершить подкормку желательно составом из трав, настоявшихся на воде. Одному проросшему кусту будет достаточно десяти литров питательного состава.

Что касается полива, тот здесь его не стоит жалеть. Влага – лучший друг гортензии особенно летом. В жаркие дни можете поливать раз в три-четыре дня и не менее двух литров воды. Если же периодически идут дожди, то полив можно сократить до раза в полторы-две недели. В целом лучше смотреть по ситуации, если видите, что земля начинает иссыхать, то можете подлить воды, если почва мягкая и влажная, то заливать до состояния болота лучше не следует.


Как вырастить прекрасную гортензию?


Также хочется еще добавить, что насколько гортензия прекрасна, настолько же она и прихотлива. Это растение нельзя просто посадить и изредка поливать. Помимо всего, за ней необходимо еще и ухаживать, а именно разрыхлять почву вокруг кустарника. Желательно это делать каждый раз после полива. Сильно перекапывать не стоит, достаточно зачерпнуть на три-пять см.


Как вырастить прекрасную гортензию?


И последнее, ранней весной, когда растение отходит после зимнего сна, его необходимо слегка обрезать. Не жалейте обрезать лишнее, оставляйте только самые сильные побеги. Пускай их будет с десяток, но это позволит кусту разрастись еще более пышным цветом. Впрочем, с каждым следующим годом кустарнику можно оставлять все больше побегов.


Похожие публикации

15 кг крыжовника с куста

15 кг крыжовника с куста? Нет проблем! Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного куста можно

Многолетние растения

Многолетние растения – это такие растения, растущие на одном и том же месте несколько лет. Самое лучшее время для их размножения и пересадки является

Дельфиниум

Дельфиниум – это и изысканный и демократичный цветок. Он везде себя чувствует себя достаточно уверенно, как дома на садовом участке, так и в

Гортензия в саду

Гортензия с латинского языка переводится как «сосуд с водой». Во всей красе она себя покажет, если для этого были созданы все необходимые условия.

Тенистый сад

Высаживая деревья в своем саду, садоводы всегда с нетерпением ожидают, когда же они станут большими. А вот когда они вырастают и широко раскидывают

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?