Почему даже жуки-навозники ориентируются по звездам?

Почему даже жуки-навозники ориентируются по звездам?


О том, что жуки-навозники ориентируются по звездам, известно не первый год. Ранее представляющие Университет Лунда (Швеция) ученые выяснили, что эти насекомые используют в целях навигации хорошо заметный «рукав» Млечного Пути. Жуков поместили в лабораторные условия, где им предстояло доставить навозный шарик в нужное место. Ученые пытались выяснить, как именно ориентируются насекомые.
Используя специальную методику, от их взора закрывали поочередно то Солнце, то Луну. Оказалось, что жук-навозник прекрасно обходится без этих светил, а вот рукав нашей Галактики ему необходим для нормальной ориентации. Если его «спрятать», то насекомое начинает «петлять» или ходить кругами. Этот вывод намного важнее, чем кажется на первый взгляд, ведь жук-навозник – это единственное живое существо, которое использует такой способ ориентации в пространстве. Земные объекты ему для этого абсолютно не нужны.
Между тем до последнего времени ученые не могли понять, как именно это происходит. Теперь же ученый Базиль эль-Джунди (Basil el Jundi) и его коллеги нашли ответ на этот вопрос. Оказалось, что жук «фотографирует» звездное небо во время «танца» на навозном шарике. Фрагменты остаются в памяти насекомого, и оно использует их для создания карты. «В некотором смысле «танец» выполняет функцию затвора камеры: когда этот затвор срабатывает, захватывается «изображение», которое помещается на хранение в память насекомого», – говорит Базиль эль-Джунди. Источник: https://vk.com/vkwhy

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?