Почему кошки любят валерьянку?

Почему кошки любят валерьянку?


Ни для кого не секрет, что коты обожают запахи многих лекарств и растений, например, запах валериана или мяты. Но не все знают, что коты могут быть не равнодушны к запахам и других растений, таких как эвкалипт, котовник кошачий, чабрец, и жимолость.
Все дело в том, что в котовнике кошачьем содержится вещество под названием непеталактон, которое способно вызвать эйфорию и даже галлюцинации у котов. По запаху непеталактон схож с кошачьим феромоном, а потому, способен вызвать сексуальное влечение (интересно, что котята не реагируют на него). При этом котовник кошачий, считается совершенно безопасным растением, не вызывающим привыкания у котов.
Кошачья мята является растением из семейства Губоцветных, которое включает в себя некоторые сорта мяты, чабреца и других трав. Как правило, в этих растениях содержатся вещества, которые также способны воздействовать на котов. Листья свежей мяты, считаются безопасными, в то время как, многие эфирные масла, содержащие эвкалипт, могут быть ядовитыми и опасными для котов.
Жимолость, еще одно растение, похожее по своим свойствам на кошачью мяту. Однако, стоит заметить, что не все коты реагируют на жимолость или кошачью мяту. Согласно исследованиям ученых, около 75% котов реагируют на кошачью мяту и всего около 30% реагируют на жимолость.
Известно, что валериана, также действует на котов как сильнейший стимулятор, а все дело в том, что в ней содержится вещество под названием актинидин, которое схоже с феромонами взрослых котов. Именно поэтому, после употребления валерианы коты могут стать возбужденными или даже немного агрессивными.
Считается, что свежая валериана не опасна для кошек, в отличие от медицинских препаратов, в которых содержаться высокие дозы растения. И все-таки, если вы решили побаловать своих любимцев валерианой, стоит проконсультироваться с ветеринаром, так как это растение может опасно для их здоровья. Источник: https://vk.com/vkwhy

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?