» » Почему мы испытываем зуд?

Почему мы испытываем зуд?

Почему мы испытываем зуд?


Боль имеет огромное значение для защитных механизмов нашего тела. Например, если вы прикоснетесь к горячей плите, ваше тело тут же «закричит»: «Уйди оттуда!». Но что значит зуд в переводе с языка нашего тела? Почему мы инстинктивно реагируем расчесыванием на ветряную оспу, комариные укусы, геморрой и сыпь? Почему мы постоянно должны бороться с желанием почесать воспаленную область, хотя прекрасно знаем, что, как только мы прекратим это делать, то «огненные муравьи» начнут вспыхивать на нашей плоти снова и снова?
Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Зуд предупреждает нас о присутствии потенциально проблемных существ и веществ, и заставляет нас от них избавляться. Несмотря на иногда случайные ложные тревоги, в большинстве случаев, конечно, вы можете почувствовать пользу рефлекторных действий, возникающих при появлении надоедливой мухи цеце или, например, некоторых раздражающих клещей, блох или вшей.
Но нам почти непонятен механизм действия зуда? Этот вопрос интересен не только с научной точки зрения. В связи с тем, что зуд и расчесывание создают свои собственные проблемы, непонятно, почему это начинается, и как это остановить.
До недавнего времени считалось, что зуб является некой формой боли. Но сейчас так уже никто не думает. В 1997 году группа исследователей во главе с Мартином Шмельзом установила существование различных нейронов зуда, называемых «прурицепторы», которые являются частью подмножества болевых нейронов, называемых «ноцицепторы». «Прурицепторы» специализируются на обнаружении определенных очень слабых участков и вызывают специфическую реакцию: в то время как боль заставляет вас отдаляться от источника боли, зуд заставляет вас чесать зудящий участок.
Читая статьи по неврологии зуда, складывается впечатление, что пытаешься разобраться в чрезвычайно запутанном блоке предохранителей. К счастью, я обнаружил обзор дерматолога Ральфа Пауса, Мартина Шмельза и двух других исследователей, опубликованный несколько лет назад, и освещающий современный взгляд на данную проблему. Ниже я привожу выдержки из этой статьи.
• Зуд рождается в вашей голове. Это кажется очевидным до определенного момента. Общеизвестно, что мозг отвечает за все ощущения. Это помогает нам всегда помнить, что когда вы чувствуете зуд, на самом деле, ощущение, понимаемое нами, как «зуд», и проецируемое на наше тело, поддерживается внутри мозга. Иногда, как в случае зуда, возникающего по неврологическим и психическим причинам, у зуда может не быть определенных причин вообще. Но даже в случае обычного зуда, например, руки, происходит то, что что-то под кожей или на коже посылает сигнал в мозг, который инстинктивно заставляет вас чесать руку, что в свою очередь отправляет ответный нейронный сигнал в ваш мозг, который заглушает первоначальный рефлекс. Судя по форме, в которой это представил Паус со своей командой, кажется, что «это то же самое, как если бы мы чесали себе мозг».
• Зудом можно управлять с помощью боли. Когда мы чешим кожу, мы причиняем себе незначительную боль, которая заставляет зуд исчезнуть на время. Хотя боль и зуд – это разные ощущения, они используют некоторые одинаковые нейронные механизмы и центры организма, но боль имеет более высокий приоритет. Иными словами, когда на пути нейронов появляется сигнал боли, зуд приостанавливается.
• У зуда есть много причин. Паус и его единомышленники пишут, что «поразительно широкий спектр» раздражителей кожи может вызвать зуд. Гистамин, соединение, которое вызывает воспалительную реакцию, вызывает зуд, такой же как по крайней мере 15 других типов химических раздражителей, создавая различные наборы нейронных рецепторов. Зуд, другими словами, это просто клаксон, который привлекает внимание к широкому спектру раздражителей. Он не говорит вам, что именно является раздражителем.
• Обезболивающие могут ухудшить проявления зуда. Вы думаете, что анальгетики могут заглушить все ощущения и таким образом уменьшить зуд, но на самом деле чаще происходит обратное. Это имеет смысл, если вы поймете, что боль, как правило, не отменяет зуд. Когда проходит боль, зуд снова возвращается. Положительный момент заключается в том, что боль в контролируемых количествах может заставить зуд исчезнуть. Например, капсаицин, болезненный раздражитель, найденный в остром перце, может быть использован для сдерживания определенных типов хронического зуда.
Однако:
• Если вы страдаете от ежедневного зуда, вам лучше к нему привыкнуть. Паус и его единомышленники сделали несколько заключений. Во-первых, никто так и не нашел центр управления зудом в мозге, где его можно было бы отключать, хотя, возможно, этого центра управления и не существует. А во-вторых, в то время как тот факт, что зуд может быть подавлен другими ощущениями (например, боль, жар и холод достаточно эффективны) открывает двери для лучшего лечения, основные механизмы его чрезвычайно разнообразны и сложны, и существует лишь смутное их понимание. В настоящее время, наиболее эффективным способом снятия зуда, увы, является чесание. Источник: https://vk.com/vkwhy

Похожие публикации

Зачем мы чувствуем боль?

Боль – это очень неприятное ощущение, а в некоторых случаях – просто невыносимое. Почему же она возникает? Боль – это сигнал, получаемый мозгом от

Почему мы чихаем?

Каждому приходится время от времени чихать. Иногда этот процесс так затягивается, что начинаешь думать, не простудился ли я? Само по себе чихание

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?