» » Обрезка плодовых деревьев повышает урожайность

Обрезка плодовых деревьев повышает урожайность

Обрезка плодовых деревьев повышает урожайность

Обрезка плодовых деревьев повышает урожайность

Обрезка плодовых деревьев повышает урожайность

Обрезка плодовых деревьев повышает урожайность, омолаживает и способствует развитию деревьев. Правильная обрезка деревьев подразумевает решение такой задачи, как формирование кроны — придания ей допустимого размера, создания благоприятного светового режима, без чего не получить хорошего урожая. Оптимальная высота плодового дерева — 2,5 метра, поэтому не стоит опасаться обрезки, приносящей пользу дереву. Обрезка может быть прореживающей ветви (улучшающей доступ света и воздуха к плодоносящим ветвям) или укорачивающей ветви (стимулирующей рост боковых ветвей).
https://vk.com/my_dacha
Когда обрезать деревья?

Весна. Если проводить обрезание весной, то благодаря этому происходит стимулирование роста. Весенняя обрезка является санитарной и необходимой, происходит уничтожение вредных заболеваний и насекомых, скрывающихся на зиму в ветвях, но для некоторых декоративных пород деревьев она вредна. Продолжать обрезку целесообразно до появления почек. Косточковые допустимо обрезать до начала цветения.
Лето. Летняя обрезка стимулирует закладку боковых ветвей и сдерживает вегетативный рост.
Осень. Осенняя обрезка проводится для того, чтобы подготовить деревья к зиме и удалить ветви, засохшие летом.
Время для обрезки деревьев совпадает с периодом их покоя, после окончания или до начала движения соков. На юге плодовые деревья обрезают осенью, а в северных регионах — весной, когда температура поднимется выше нуля. В средней полосе осенью можно обрезать лишь смородину и крыжовник, для остальных пород имеется опасность вымерзания и иссушения древесины, в то время как южные деревья хорошо себя чувствуют при обрезании с октября по март.

Как проводить обрезку деревьев?

Принимая решение, какие ветви обрезать, срежьте одну или две крупных, так как мелкие ветви имеют большое количество почек, и лучше пожертвовать древесиной, чем потенциалом для плодоношения.

Особенности обрезки некоторых деревьев

Груши, яблони, сливы, вишни тяжело переносят ежегодную обрезку, и такая процедура может для них закончиться замиранием и прекращением плодоношения. Потребуется несколько лет для восстановления кроны.

Таким деревьям, как береза, клен, орех, каштан, тополь, шелковица, виноград обычно обрезают отжившие или мешающие побеги. Особо тщательная обрезка требуется лиане. Плакучим породам необходимо горизонтальное обрезание. Среди хвойных пород лишь ель и тис способны перенести стандартную обрезку, остальные же — только вынужденную санитарную.

Когда обрезать деревья по лунному календарю?

Луна, влияющая на рост и развитие растений, подскажет, когда обрезать плодовые деревья, однако, сезон выбирают независимо от фазы луны. Ориентируясь по лунным фазам, можно определить благоприятное время для обрезки. Наиболее благоприятным временем является несколько суток до новой луны. Ущербная луна — также неплохой период для обрезки. Молодая луна — обрезка нежелательна. За несколько суток до полной луны обрезка крайне нежелательна.

После обрезки

После обрезки необходимо как можно быстрее нанести замазку на крупные раны (2-3 см в диаметре), а поврежденные заболеванием кроны, немедленно сжечь. Следует также удалить ветки, пораженные грибком и лишайником. Высохшие пораженные ветки спиливают до здорового участка древесины.
Присоединяйтесь к нам в группу "Урожайная грядка" https://vk.com/my_dacha Источник: http://vk.com/my_dacha

Похожие публикации

Как правильно обрезать розы

Каждый год с наступлением весны розы обрезают. Причины, по которым розы обрезают: 1. Корректировка формы кустов после предыдущего вегетационного

ОБРЕЗКА САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Яблони, груши и прочие плодовые культуры дают обильный урожай пока молодые. С возрастом их плоды заметно мельчают, а сами растения чаще болеют. Но

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?