Микророботы с макромощностью

Микророботы с макромощностью


В Стэнфордском университете (США) на примере показали, как малые по размерам роботы способны передвигать огромные объекты за счет совместных усилий.

Видеоотчет поражает воображение: всего шесть маленьких роботов тянут за собой автомобиль весом около 1,7 т. Совокупный вес самих маленьких силачей составляет не более 100 граммов, а прилагаемая сила – более 200 Н. Хотя им не пришлось преодолевать лишнее трение – автомобиль катился по гладкому напольному покрытию.

Дэвид Кристенсен (David Christensen), один из главных разработчиков в Лаборатории биомиметики и гибких манипуляторов, сравнил такое соотношение размеров с тем, как если бы шесть человек тянули за собой Эйфелеву башню. На подобные рекорды способны всем известные насекомые – муравьи. Но не только эти труженики вдохновили инженеров. Мини-роботы создавались с помощью адгезивных материалов, имитирующих волоски на лапках гекконов – ящерок, способных свободно передвигаться даже по влажным поверхностям. В лаборатории удалось создать мини-роботов, которые способны передвигать объекты весом, в две тысячи раз превышающим их собственный.

Принцип приложения сил поможет сделать развитие робототехники более эффективным – вместо создания одного очень сильного робота с выполнением тяжелых работ лучше справятся несколько роботов в группе. Этот принцип позволит упростить и ускорить автоматизацию в строительстве и погрузочных работах.

Полный доклад Кристенсена и его коллег о максимальной тяговой силе, которой может обладать группа подобных роботов, будет представлен на майском мероприятии International Conference on Robotics and Automation в Стокгольме (Швеция).

https://youtu.be/wU8Q7gIdiMI

Источник: Наука и Технологии|Изобретения| ИННОВАЦИИ|


Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Дэвид Линч (David Lynch)

Дэвид Линч появился на свет 20 января 1946 года в провинциальном городке Миссула, штат Монтана в семье ученого, работавшего в министерстве сельского

Как вывести тараканов?

Тараканы доставляют много неприятностей людям, и мало кому понравится такое соседство. Эти гадкие насекомые помимо своей уникальной живучести,

Что такое двери-гармошка?

Проводя в доме ремонт или же попросту немного обновляя привычный интерьер хозяева нередко сталкиваются с довольно-таки непростым по причине огромного

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?