» » Адаптация донорских органов к организму пациентов

Адаптация донорских органов к организму пациентов

Адаптация донорских органов к организму пациентов


В стремлении обеспечить безопасную трансплантацию совместимых органов группа из медицинского учреждения Massachusetts General Hospital (MGH) работает над созданием биоинженерных человеческих сердец.

Вначале медики удаляют донорские клетки, которые могут вызвать отторжение у пациента, а затем населяют сердце индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (иПСК) реципиента, из которых формируются новые сердечные мышечные клетки.

Ежегодно 800 тысяч человек во всем мире страдают от заболеваний сердца, которые требуют пересадки. К сожалению, число пригодных к операции донорских сердец не превышает 3500. Чтобы предотвратить отторжение тканей, аутоиммунную систему реципиента необходимо подавить комплексом препаратов, а затем исправить повреждения, вызванные подавлением, с помощью другого комплекса.

Команда MGH во главе с доктором Харальдом Оттом (Harald Ott) пытается избавиться от фактора несовместимости органов разных людей и излишнего воздействия медикаментов на организм.

Сердце, как и большинство органов, состоит из живых клеток, которые удерживаются на месте с помощью соединительной матрицы, состоящей из волокон коллагена. Эти клетки помогают сердцу качать кровь и запускают иммунную реакцию организма. Поэтому основная идея нового метода состоит в удалении клеток обладателя и замены их на коллагеновую матрицу получателя. Так как новые клетки генетически идентичны клеткам реципиента, отторжение ткани становится менее вероятным.

Отт уже проводил подобные опыты в 2008 году, удаляя живые клетки из органов с использованием веществ-детергентов. Затем он использовал остатки внеклеточного матрикса в качестве каркаса, который будет заполнен новыми клетками.

Стволовые клетки являются универсальными и могут принять на себя функции любого вида клеток в теле человека. В данном случае они были преобразованы в кардиомиоциты. Этот метод позволяет создавать клетки в достаточно больших количествах для клинического использования, а также не ограничивается нормативными требованиями, в отличие от большинства аналогичных методов.

В ходе испытаний сердечные клетки были введены в матрицу левой желудочковой стенки 73 донорских сердец, непригодных для пересадки. Затем сердца 14 дней выдерживали в автоматизированном биореакторе. В результате развились плотные области иПСК-клеток, напоминающие незрелую сердечную мышечную ткань.

Жак Гюйет (Jacques Guyette) из Центра регенеративной медицины (CRM) заявил, что восстановление целого сердца – очень долгосрочная и сложная цель. Поэтому в настоящее время основная работа ведется над созданием материала, способного заменить сердечную ткань, поврежденную в результате сердечного приступа.

Источник: Наука и Технологии|Изобретения| ИННОВАЦИИ|


Похожие публикации

Силикон уходит в прошлое

Английские ученые в самом ближайшем времени намерены совершить революцию в области протезирования имплантов груди. Совсем скоро «силиконовая грудь»

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?