Почему это лучший метод запоминать новую информацию?

Почему это лучший метод запоминать новую информацию?


Рассказываем о методе интервальных повторений — эффективном способе запоминать большие объёмы новой информации, созданном в соответствии с особенностями работы нашего мозга.

Ночь, конспект и банка энергетика — эта нездоровая картина знакома всем. В школе, университете или на работе мы все оказывались в ситуации, когда предстояло выучить огромный объём информации за короткое время. В этом случае почти все из нас обращаются к многовековой традиции читать учебник снова и снова в надежде, что хоть что-то да останется в голове.

Такой метод обучения не только утомителен и однообразен, но и абсолютно неэффективен. Он совершенно не соответствует тому, как устроен и функционирует наш мозг. К счастью, учёные, которые это выяснили, готовы предложить альтернативные способы запоминать информацию, учитывающие особенности мозга. Один из них — метод интервальных повторений — претендует на звание лучшего и поможет вам в изучении нового языка или при подготовке к экзамену.

Что такое метод интервальных повторений?

Чтобы научиться запоминать информацию методом интервальных повторений, нужно будет сделать следующее: поделить информацию на равные части, записать каждый отрывок (в форме вопроса и ответа) на карточку, а затем поделить их на тематические секции. Составьте расписание, согласно которому будете просматривать карты в каждой из секций. Если вы отвечаете на вопрос правильно, то есть выучили информацию на карточке, откладывайте её в сторону. Такие карты вы будете просматривать реже. Если вопрос на карточке даётся с трудом, перемещайте её в раздел для частого посещения.

Прелесть данной системы состоит в том, что её можно организовать согласно вашим потребностям. Почему она работает? Потому что она идеально подходит для нашего мозга и тех механизмов, по которым он функционирует.

Как работает мозг?

Просто объяснить, как функционирует наш главный орган, невозможно. Если мы спросим себя: «Как работает мозг?» — то ответом будет, скорее всего, что-то вроде: «Как компьютер». Это неудивительно: мы живём в цифровом мире и легко связываем два понятия на ассоциативном уровне.

Тем не менее, мы с лёгкостью забываем о фундаментальных различиях в принципах работы мозга и компьютера, которые касаются обработки и хранения информации. Компьютер хранит ту информацию, которую ему велели хранить. Однако мы с трудом контролируем мозг и его способность запоминать информацию. Именно поэтому вы можете вспомнить текст песни Дмитрия Маликова, услышанной несколько лет назад, а вот воскресить в памяти то, что только что учили наизусть, не способны.

Как мозг создаёт воспоминания?

Второе фундаментальное различие между мозгом и компьютером состоит в том, как обрабатывается информация. Очень приятно представлять себе, как в нашей голове аккуратно сложены файлики с информацией, каждый в своей отдельной ячейке. Но когда мы представляем, что открываем некий архив и достаём оттуда нужные данные, мы очень сильно ошибаемся.

Наука говорит нам, что память — это не одна конкретная точка в нашем мозге. Это результат активной работы, который сохраняется в различных участках. Когда мы узнаём что-то, оно не хранится в одной локации, но мгновенно рассеивается по разным областям мозга.

Кроме того, возможности мозга ограничены, и решить эту проблему пока не представляется возможным. Учёные говорят: мы способны запоминать не более пяти-семи отрывков информации за раз.

Как взломать мозг?

Мы знаем, что мозг в основном хранит ту информацию, которую он считает важной. Он укрепляет воспоминания о тех событиях и вещах, которые встречает наиболее часто. Поэтому интервальное повторение, основанное на регулярном пересмотре информации, использует именно этот принцип работы мозга.

Интервальные повторения — это простой, но очень действенный способ, который будто взламывает механизмы функционирования мозга. Он заставляет нас делать попытки выучить информацию снова и снова, тренируя ум как мышцы. Мозг реагирует на эти стимулы и усиливает связи между нервными клетками. Таким образом вы создаёте долгосрочные воспоминания и, попробовав этот способ обучения единожды, никогда уже от него не откажетесь. Используйте вспомогательные инструменты — приложения, которые помогут организовать процесс и упростят его.

Весь фокус в том, что вы знаете, какие ограничения есть у вашего разума, и используете эти недостатки мозга себе во благо. Источник: https://vk.com/vkwhy

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.


Как Ольга Картункова выглядела в детстве и молодости?

Ольга Картункова на сегодняшний день входит в список известных юмористов, штурмовав КВН в составе команды "ГородЪ ПятигорскЪ", а позже закрепив свою популярность и реализовав свой творческий потенциал на телевидении. Актриса примеряет на себя различные юмористические амплуа в шоу "Однажды в...
Как маме помочь ребенку до приезда скорой и не навредить

Порой очень важно успеть оказать первую помощь в ситуации, когда скорая еще в пути. Но делать это нужно грамотно, поскольку неверные действия принесут больше вреда, чем пользы. Когда дело касается ребенка - ответственность повышается в разы......
Почему мозг человека запоминает новую информацию, стирая старую? Почему мозг человека запоминает новую информацию, стирая старую?
Почему мозг человека запоминает новую информацию, стирая старую? Ученые из Института исследований познания и мозга при Кембридже совместно со специалистами из Бирмингемского университета доказали, что намеренное запоминание новой информации приводит к

Почему эти способы помогут эффективно запоминать информацию? Почему эти способы помогут эффективно запоминать информацию?
Способность к обучению, пожалуй, один из важнейших навыков человека, а самое главное в обучении - конечно, запоминание информации, умение её анализировать и применять. Если человек умеет эффективно учиться, ему легче осваивать различные профессии и

Почему те, кто рисует каракули, лучше запоминают информацию? Почему те, кто рисует каракули, лучше запоминают информацию?
Почему те, кто рисует каракули, лучше запоминают информацию? Если вы привыкли запоминать новую информацию, рисуя непонятные ассоциации, то не слушайте других. Исследование журнала Applied Cognitive Psychology доказало, что каракули — один из лучших

Как запоминать свои сны? 5 советов: Как запоминать свои сны? 5 советов:
1. Пытайтесь запомнить сон сразу после пробуждения. 2. Второе – Блокнот. 3. Режим сна. 4. Установки на ночь. 5. Вспоминайте о сне в течении дня.

Почему мозг предпочитает не слушать сердце? Почему мозг предпочитает не слушать сердце?
В новой работе исследователи показали, что человеческий мозг старается «отфильтровать» сигнал сердцебиения, чтобы оно не мешало воспринимать окружающий мир. Оказалось, что за этот процесс отвечает кора островковой доли мозга. Результаты работы группы

Почему нужно восхищаться своим мозгом? Почему нужно восхищаться своим мозгом?
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе. Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен. Ваш мозг

Правило 30 секунд Правило 30 секунд
Робин Скотт — социолог и предприниматель. За всю свою жизнь она перечитала бесконечное количество мотивирующих книг и опробовала большую часть изложенных в них рекомендаций, однако в большинстве своем они ни к чему не привели. Но однажды она получила

33 потрясающих факта о том, что происходит у нас в голове 33 потрясающих факта о том, что происходит у нас в голове
Головной мозг человека является одним из самых важных и малоизученных органов тела. Учёные всего мира неустанно трудятся над его исследованием, открывая все новые и новые факты. Известно, что головной мозг является органом центральной нервной системы; он

Почему нужно прочесть эти книги? Почему нужно прочесть эти книги?
Публикуем 5 отличных книг по интеллектуальному развитию: 5. «Научи себя думать: самоучитель по развитию мышления», Эдвард де Бонго. Благодаря этой книге вы сможете улучшить свое мышление. Абсолютно простая методика, которая включает в себя пять этапов.