» » Как уцелеть в сезон простуд: 10 правил от доктора Комаровского

Как уцелеть в сезон простуд: 10 правил от доктора Комаровского

Как уцелеть в сезон простуд: 10 правил от доктора Комаровского


Конец зимы — тяжёлое время для организма. Запас сил и иммунитет истощены долгой нехваткой солнца, да и на воздухе мы бываем в зимнее время недостаточно много. А когда бываем — рискуем подцепить ОРВИ в общественных местах.



Как защититься от заразы рассказывает доктор Комаровский, а мы с удовольствием делимся его полезными советами.


Как уцелеть в сезон простуд: 10 правил от доктора Комаровского


Меньше людей — меньше вирусов. Избегайте людных мест.


Концентрация вирусов под открытым небом в тысячи раз меньше, чем в любом помещении, будь то квартира, школьный класс или вагон метро. Сто раз подумайте: а вам туда надо?


Увидели (услышали) человека с признаками ОРВИ (кашель, чихание, насморк, заложенный нос) — держите максимально возможную дистанцию.


Руки больного — источник инфекции. Поменьше рукопожатий. Используйте перчатки, когда вынуждены браться за что-либо в общественных местах. Особое внимание — дверные ручки везде и поручни в городском транспорте.


Шансы встретиться с вирусом особенно велики там, где много детей, и там, где много больных, — особая осторожность при посещении детских поликлиник.


Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Не перегревайте! Увлажняйте! Проветривайте!


Оптимальные параметры воздуха для жилых помещений: температура 16–22°С, относительная влажность воздуха — 40–70%. Создайте комфорт в этих пределах. Холодно? Оденьтесь!


Мойте руки. Нет возможности — используйте влажные гигиенические и дезинфицирующие салфетки.


Увлажняйте слизистые оболочки дыхательных путей. Применяйте для введения в носовые ходы капли или аэрозоли на основе солевых растворов (чем больше людей вокруг — тем чаще). Полощите рот обыкновенной водой. Простейший солевой раствор можете приготовить сами: 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды.


Маска не спасает здорового и ее не надо носить здоровому — ее надевают на больного и таким образом слегка уменьшают его заразность.


Лекарств, уменьшающих вероятность ОРВИ, не существует, помните об этом!


Вероятность ОРВИ также уменьшают полноценное питание, активный образ жизни, возможность выспаться, улыбка и хорошее настроение ;-)

Источник

Похожие публикации

Как защититься от гриппа?

Опасность гриппа в том, что это заболевание передается воздушно-капельным путем, то есть возможность его распространения невероятно высока, но

Как вести себя с грубияном?

Грубые и невежественные люди попадаются нам почти каждый день: по дороге на работу, при посещении общественных мест, в транспорте, в автомобильной

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Даша
    Думала, что сезон простуд уже идет к концу и что меня пронесло и я даже ни разу и не болела. Да не тут то было. Сегодня утром начало сильно болеть горло, а чем лечить, я даже не знаю. Поласкаю весь день, но что-то не легче.
  2. Елена Волкова
    Даша, ну как ваши дела? Надеюсь лучше. Поздно увидела ваше сообщение, а так хотела посоветовать Биопарокс. Он мне для горла всегда очень хорошо помогает, я только им последнее время пользуюсь. И вот если на начальных стадиях начать им пользоваться, то осложнений точно удастся избежать.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?