Страны, где приходится учить сотни языков

Мы с гордостью называем русский одним из самых сложных языков планеты, а иногда используем этот факт, как оправдание собственной неграмотности. Между тем, на свете существуют страны, где местному населению приходиться худо-бедно изъясняться не на одном, а на нескольких сотнях различных наречий и диалектов. В каждой из них, само собой, есть пара официально признанных языков — они нужны просто для того, чтобы жители государства понимали хотя бы друг друга.


Бразилия

Общее количество языков: 229


Страны, где приходится учить сотни языков



Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения: здесь проживает более 203 миллионов людей. Официальным языком был и остается португальский, но местные жители активно используют испанский, французский, немецкий, итальянский, японский, английский и индейские языки. Этого базового набора хватит туристу, чтобы комфортно чувствовать себя практически в любой части страны. А вот чтобы забраться на дикие территории, придется освоить еще несколько локальных наречий — выбирай любое из двух сотен.


Австралия

Общее количество языков: 245


Страны, где приходится учить сотни языков


Собственную вариацию классического английского австралийцы прозвали «страйн» — это всего лишь окончание Australian. Неудивительно, что жители Великобритании и США понимают австралийских ребят с трудом. Количество реально используемых диалектов перевалило за две сотни: большую роль в таком разнообразии сыграло ссыльно-поселенческое прошлое страны, а также количество местных племен, члены которых потихоньку интегрируются в общество.


Камерун

Общее количество языков: 281


Страны, где приходится учить сотни языков


В стране насчитывается более 250 мелких этносов, представители которых предпочитают общаться на своих родных наречиях. Официальный статус имеют французский и английский, но путешественнику, чтобы чувствовать себя комфортно с этой лингво-парой, придется оставаться в пределах крупных городов.


Мексика

Общее количество языков: 289


Страны, где приходится учить сотни языков


93% взрослых жителей Мексики владеют только одним языком — испанским. Все остальные наречия, которые существуют в стране, приходятся на оставшиеся 6,2%, а 0,8% понимают только диалект местных индейцев — поскольку это они сами и есть.


Китай

Общее количество языков: 300


Страны, где приходится учить сотни языков


Для чтения китайской газеты вам потребуется знать не менее 3000 иероглифов. Человек из хорошей семьи, получивший образование, владеет уже пятью тысячами. Только крупных региональных диалектов в Китае целых семь: люди из разных концов страны могут друг друга просто не понять. Население подразделяется на огромное количество этнических групп, каждая из которых имела свое собственное наречие в прошлом и сохранила его до настоящего времени.


США

Общее количество языков: 422


Страны, где приходится учить сотни языков


Иммигранты принесли в США огромное количество новых языков, которые активно используются диаспорами. Само собой, главным средством общения и передачи информации был и остается английский, но каждый штат имеет право определить свой собственный, официально признанный язык. На Гавайях, к примеру, в школах преподают гавайский, а в Нью-Мексико действует закон, согласно которому испанский язык может использоваться на равне с английским.


Индия

Общее количество языков: 454


Страны, где приходится учить сотни языков


Большая часть взрослого населения Индии свободно владеет двумя языками — государственным Хинди и английским, статус которого прописан в качестве «вспомогательного официального языка». В конституции Индии прописан 21 официальный язык: ими, на постоянной основе, пользуется значительная часть страны. Неофициальных наречий же здесь несколько сотен.


Нигерия

Общее количество языков: 526


Страны, где приходится учить сотни языков


В качестве официального языка Нигерия выбрала английский, справедливо рассудив, что он пригодится местным жителям в любой ситуации. Средства массовой информации свободно используют наречие своего региона, а большая часть родных языков также преподается в школах. Всего в Нигерии насчитывается целых 526 языков, 514 из которых активно эксплуатируются населением.


Индонезия

Общее количество языков: 707


Страны, где приходится учить сотни языков


Государственным языком страны является индонезийский. Его преподают в школах и практически все население Индонезии владеет языком в достаточной мере, чтобы друг друга понимать. Однако, в быту индонезийским пользуются только 20%, остальные же предпочитают использовать свои родные наречия, когда находятся в кругу семьи.


Папуа — Новая Гвинея

Общее количество языков: 839


Страны, где приходится учить сотни языков


Эта страна — абсолютный рекордсмен по количеству языков: здесь сосредоточено около 10% всех наречий мира. Самый распространенный — ток писин, затем следует хири моту и английский. Знанием последнего, правда, может похвастаться лишь 1% населения. Такая ситуация обусловлена местным рельефом: народы живут в долинах, каждая из которых огорожена горами, коммуникаций между ними почти нет.

Источник




Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Похожие новости

Самые читающие страны мира Самые читающие страны мира
NOP World — компания, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, проанализировала глобальные «медиа привычки» людей, то есть сколько они проводят времени у экранов телевизоров, за прослушиванием радио, за компьютерами и в Интернете (по причинам, не

В 1920-x годаx началась масштабная кампания по пeрeводу письмeнности народов CCCР на латиницу В 1920-x годаx началась масштабная кампания по пeрeводу письмeнности народов CCCР на латиницу
В 1920-x годаx началась масштабная кампания по пeрeводу письмeнности народов CCCР на латиницу. К концу 1930-x годов было латинизировано 66 языков, включая дажe такиe, что ужe имeли письмeнность на кириллицe - якутский и коми. Было разработано и нeсколько

10 самых сложных языков мира 10 самых сложных языков мира
Изучать другой язык не только интересно, но и очень полезно. Мало что развивает мозг так же, как и попытка разобраться в чуждых конструкциях фраз. Но главное выбрать «соперника» по силам: вот 10 самых сложных наречий мира, разобраться в которых сможет

Жители каких стран обожают США? Жители каких стран обожают США?
Мы привыкли относиться к этой стране по ту сторону Атлантики однозначно плохо. А какие страны поддерживают действия США и хорошо воспринимают культуру этой страны?

«10 заповедей, 16 языков» «10 заповедей, 16 языков»
«10 заповедей, 16 языков» Венгерская писательница, одна из первых переводчиков-синхронистов в мире, Като Ломб знала 16 языков. Она выучила их без CD-дисков, интернета и скайпа, подарив 10 советов своим последователям. 1. Заниматься языком необходимо

Интересные факты о Бразилии Интересные факты о Бразилии
Интересные факты о Бразилии 1. Первое название, которое дали Бразилии колонизаторы, звучало как «Торра де ла Крус» — «Страна Святого Креста». Ну а слово «бразиль» переводится как «янтарно-красный». Своим современным названием страна обязана особому виду

Самые любопытные факты про языки мира Самые любопытные факты про языки мира
Во всем мире насчитывается более чем 6000 языков, а так же их диалектов. И о каждом из низ можно сказать что–нибудь весьма интересное и познавательное.

Любопытные факты про языки мира Любопытные факты про языки мира
Во всем мире насчитывается более чем 6000 языков, а так же их диалектов. И о каждом из низ можно сказать что–нибудь весьма интересное и познавательное.

Как появились языки? Как появились языки?
Ироническая версия происхождения языков.