» » 8 правил дыхания на сильном морозе от врача-полярника

8 правил дыхания на сильном морозе от врача-полярника

8 правил дыхания на сильном морозе от врача-полярника


Врач из антарктической экспедиции поделился советами, как правильно вести себя на морозе, чтобы не простудиться. Мы выделили самые важные, чтобы зимние холода встречать во всеоружии.



Правила дыхания

При дыхании, когда температура воздуха ниже минус 20 °C, наиболее вероятна перспектива переохладить дыхательные пути и вызвать воспалительную реакцию.


Принцип защиты прост: вдыхаемый воздух должен быть максимально теплым. Поэтому первый и самый популярный совет во всех спортивных руководствах — «дышите носом».


Но при температуре воздуха ниже минус 20 °C даже в безветренную погоду носовые пазухи сужаются, и этот совет просто не работает. Человек нехотя начинает дышать ртом и простужается.


Существует несколько простых приемов, как правильно дышать на сильном морозе:


Как бы вы ни дышали (через нос или через рот) — дышите максимально медленно и плавно. Чем медленнее воздух идет через дыхательные пути на вдохе, тем лучше он нагревается.
Старайтесь по возможности как можно больше дышать носом, а не ртом. Тут на вас работает каждый лишний вдох носом.
Если дышать приходится все-таки ртом, то дышите через как можно более узкую щелочку едва разомкнутых губ. Еще лучше вытягивать губы в трубочку и приподнимать язык к нёбу. Так дышать гораздо легче и безопаснее.
Не стоит вдыхать на всю глубину легких. Если вы полностью заполняете легкие воздухом при минус 30, можно подхватить воспаление. Поэтому не надо глубоких вдохов — лучше обычное неглубокое дыхание, которое вам привычно.
Старайтесь не бегать, не прыгать, не метать тяжести и не предпринимать никаких иных рывковых усилий. Вся физическая нагрузка должна быть монотонной.
Чисто психологическое ограничение: что бы ни случилось — не паникуйте! Чем дольше вы сохраняете спокойствие, тем лучше вы дышите. Чем сильнее нервничаете, тем хуже нагреваете вдыхаемый воздух.
Не дышите против ветра: это будет давать увеличение скорости вдоха против вашей воли. Если ветер в лицо и никак не свернуть, то наклоните голову и чаще дышите «вниз», уже будет легче. Ладонь, выставленная перед носом-ртом, тоже облегчит ситуацию при прочих равных условиях.
Замотайтесь шарфом по глаза и дышите через него. Остывать на вдохе и обратно нагреваться на выдохе будут уже не нос и губы, а шарф.

И в качестве последнего совета: не пренебрегайте обыкновенным утеплением, в особенности груди и шеи. Дыхательные пути могут охлаждаться снаружи через расстегнутый воротник или молнию одежды, которая не греет и может продуваться на ветру. Поэтому шарф должен быть плотно прилегающим и теплым.

Источник

Похожие публикации

Как хранить гитару ?

- Наилучшая температура воздуха для неё +20 +25°С. - Самая подходящая влажность воздуха для гитары 40-60%. Если влажность в помещении выше или ниже

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?